Зарплата воспитателя в Москве

Источник: Пропроф.ру

Зарплата воспитателя в Москве

Трудно дать реальную оценку (в том числе и финансовую) роли воспитателя в сфере формирования детских личностей. Он одновременно является и учителем и другом подопечных, осуществляя главную задачу их социализации, или иначе говоря, интеллектуально, морально и психологически подготавливая детей к адаптации к окружающему миру.

Конечно, можно и родителям полноценно воспитывать ребенка, но в домашних условиях - это  сложная задача. Во-первых, из-за того, что одновременно им необходимо обеспечивать семью, а на воспитание остается совсем мало времени. А, во-вторых, даже в том случае, если и будет время у того или иного родителя для ребенка, то практически невозможно в домашних условиях в отличие от детского сада разработать и выполнять программу занятий с ребенком, которая содержит уроки музыки и арифметики, уроки развития моторики и речевого развития, лепки и рисования. Проводить игровые занятия, прививающие навыки, как личной гигиены, так и уборки.  

В этом и преимущества детсадовского ухода за детьми, что воспитатели становятся наравне с родителями главными их путеводителями по жизни. Но, к сожалению, сейчас мало квалифицированных специалистов этого профиля начальной педагогики, так как доходы воспитателей невысоки и, причем не только в российских регионах, но и в столице.

 Зарплата московского воспитателя

Средняя зарплата детсадовского воспитателя в целом по России находится в пределах 15 тыс. Что касается Москвы, то, как и в отношении других профессий столица находится на особом положении по доходам. Но и здесь воспитатель имеет зарплату в пределах 35 тыс. Что, конечно же, не может считаться достойной, особенно для молодых людей, присматривающихся к профессии воспитателя.

Если взять статистику последнего года, то выясняется, что, например, с апреля и вплоть до июля, прошлого 2017-го, доходы московских воспитателей были на уровне 35 тыс. С июля по октябрь месяц их зарплаты выросли до 40 тыс. руб. А с ноября и вплоть до марта, не смотря на выборную кампанию 2018, когда происходят, как правило, повышения окладов, тем не менее, зарплаты московских воспитателей снова упали до отметки годичной давности. Или до среднего размера в 35 тыс.

Такие колебания доходов у дошкольных педагогов Москвы трудно объяснить, так как в прошлом году правительство доложило, что устранены очереди в детские сады, а также, что были повышены оклады воспитателям, но, тем не менее, факты остаются фактами.

Может, это было связано с объявленной ранее реформой первичного детского образования с требованиями, чтобы воспитатели имели соответствующую квалификацию. А так как достаточно большой процент работников детсадов не соответствовали этим требованиям, им пришлось выбирать, или пойти учиться либо переходить на низшие ставки. Например, с должности воспитателя на ставку помощника, что и привело к снижению средних доходов.

Сказать, что зарплата московского воспитателя является высокооплачиваемой можно лишь в сравнении с доходами дошкольных педагогов других регионов.

Так, в Санкт-Петербурге средняя их зарплата равна 25 тыс., а, например, в Екатеринбурге и Свердловске и того меньше, а именно 24 тыс.

Конечно, если взять зарплаты воспитателей частных московских садиков, то они естественно, выше, чем у муниципальных дошкольных педагогов, но, тем не менее, эта разница несущественна и составляет в пределах 5 -10 тыс. в большую сторону, однако требования и нагрузки, как, кстати, и ответственность намного выше.             

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня