Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата воспитателей в 2020

Источник: Пропроф.ру

Государство в лице ее властей обязано заботиться о надлежащем материальном обеспечении ее граждан, и в первую очередь, помимо уязвимых групп населения, представителей дошкольного образования.

Будет ли повышение зарплаты воспитателям в 2020?

Однако воспитатели детских садов уже долгое время находятся вне опеки государства, отвечающего за повышение качества жизни, и заплата этой категории работников образования остается самой низкой не только в образовательной сфере, но и в целом по сравнению со всеми бюджетниками.

Власть предержащие только и умеют обещать исправить ситуацию, и в нашем обзоре мы попытаемся выяснить, повысят ли зарплату в 2020 году на самом деле именно воспитателям и,  какие существуют для этого основания и экспертные предположения.

Сначала попытаемся разобраться в истоках проблемы и для этого вспомним ситуацию начала новейшей истории РФ, когда начали закрываться школы и садики. Особенно масштабные сокращения произошли в дошкольном образовании, так как многие садики были на балансах предприятий, а те в свою очередь стали банкротиться ликвидироваться, или переходить в частную собственность.

Новым хозяевам не выгодно стало содержать «социалку» и первыми попадали «под горячую руку» именно ведомственные садики.

Такая же ситуация была и в государственной, а также в коммунальной системе дошкольного образования. Экономический упадок не способствовал наполнению бюджетов, как государственного, так и местного уровней и опять же в первую очередь для «оптимизации расходов» стали оптимизировать дошкольные учреждения путем их закрытия и повальной распродажи их зданий наиболее «шустрым», так называемым инвесторам.

А работников садиков в буквальном смысле и одни и другие выгоняли на улицу.

Что касается теперешней ситуации, то она складывается таким образом, что в стране дефицит садиков. И это подтверждается на прямых эфирах и в обращениях к президенту во время телевизионного общения главы государства с гражданами.   

Воспитатели в садиках учат малышей познанию окружающего мира, они дают детворе первые элементарные навыки поведения и знания. Тем не менее, их труд не поощряется должным образом. Проблема с каждым годом усугубляется и, как говорится, уже перезрела.

Так будет ли увеличение зарплаты воспитателям в 2020 году, попытаемся ответить в нижеследующих разделах.

Зарплата воспитателей в 2020 году

Наш тезис о том, что воспитатели получают самые маленькие выплаты не только в сфере образования, но и среди бюджетников в целом, подтверждает и статистика. Очередной экономический кризис приводит к росту цен, как на продукты, так и на товары первой необходимости. Повышается стоимость коммунальных услуг, растут цены энергоносителей. В итоге скоро воспитатели не будут иметь денег даже на элементарные жизненные потребности.

И они находят в этой ситуации самый простой  выход, увольняясь и, устраиваясь на работу не по специальности. По этой причине в государстве наблюдается нехватка воспитателей. Казалось бы, чего проще для чиновников решить данную проблему – это существенно увеличить зарплату работникам садиков.

Ан нет, они выбирают первый путь, потому что второй – выбрал в свое время Ли Куан  Ю, или сингапурский премьер, который говорил, что, мол, он имел два жизненных пути. При этом первый – это сделать свою родню богатой, а второй – это служить народу, выведя свое государство в первую десятку мировых экономик, и он, мол, выбрал, для жизни второй путь.

А не так,  как сказал наш премьер педагогам, мол, денег в казне нет, поэтому вы, якобы держитесь.

Путь чиновников – это увеличение зарплат воспитателей за счет резкого сокращения их числа. А также за счет сокращения самих садиков. Иного пути они не ведают.

Хотя и президент подписал указ в рамках майских его решений еще 2012 года, однако кризис, начиная с 2014-го, свел на нет его инициативу. В 2018-м опять пришлось вернуться правительству по его поручению к майским указам с акцентом на изменения именно в зарплатах педагогов вообще, и воспитателей, в частности.

В 2020-м планируется повышение содержания всех бюджетников на 3,8 процента, но и опять, же воспитатели, как получали мизерные оклады, так и будут получать. Причем, ответственность за их материальное содержание переложено на местные власти, которые ежегодно должны пересчитывать выплаты бюджетникам индивидуально, согласно показателям зарплат того или иного региона.

По правде говоря, запланированный рост выплат в 3,8 процентном размере на самом деле отнюдь не повышение, а индексация зарплат в результате обесценивания денег.

Индексация зарплат воспитателей 2020

Некоторые СМИ сообщают, а некоторые эксперты подтверждают, что планируется (в частности, один из законопроектов по поводу соцполитики, направлен в Госдуму) повышение окладов воспитателей. И это повышение должно быть реализовано из госбюджета.

При этом новые назначенцы регионов получают поручения президента по решению проблем дошкольного образования и ими уже инициировано, где строительство, а где реконструкция садиков, штат воспитателей имеет тенденцию к росту, а значит и к повышению их зарплат.

Но это скорее частные случаи, чем общая практика. Поэтому зарплата воспитателей в 2020 году, последние новости, распространенные в СМИ пока касаются лишь разъяснения предстоящей индексации, а не существенного повышения выплат воспитателям.  

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня