Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата военным в 2020

Источник: Пропроф.ру

Будет ли повышение зарплаты военным в 2020

В 2012 году правительство России приняло программу повышения заработных плат сотрудникам социального сектора. К 2018 году уровень получаемых ими заработных плат должен был составить 200%, а в некоторых случаях и 300% от значения 2012 года. И вплоть до середины года 2014 все шло по плану.

Также планировалось взяться за денежное довольствие военнослужащих, служащих по контракту (то есть, профессиональных военных). По выдвинутым амбициозным нормативам объем оплаты труда сотрудников бюджетной сферы (к которой, разумеется, относятся и военные) к концу 2018 года должна была составлять двукратную величину от среднего уровня зарплаты по каждому региону в России. Состоять на государственной службе, иметь социально значимую профессию – быть врачом, учителем или военным - должно было стать почетным и выгодным занятием.

За период 2012-2014 года зарплаты бюджетников (в том числе, военных) успели подрасти в среднем на 32%. Но в конце 2014 года разразился кризис, связанный с глобальным снижением мировых цен на сырье, и денег не стало хватать не то, что на кратное повышение оплаты труда бюджетников, но даже и на привычную ежегодную индексацию. И это при том, что из-за падения стоимости нефтяного барреля до $60 и ниже стоимость доллара США на внутреннем российском валютном рынке выросла до 60 р./доллар.

Итак, на индексацию заработных плат для всех сотрудников бюджетной сферы был наложен мораторий. То есть, он касался:

  • сотрудников сферы образования;
  • работников здравоохранения;
  • сотрудников правоохранительной системы (в том числе, пенитенциарной системы и внутренних воск, реформированных в Росгвардию);
  • и конечно же, профессиональных военных.

Закон о моратории на данный момент никто не отменял. Так будет ли зарплата военнослужащих в 2020, а главное, в 2019 годах повышена? Разберем ситуацию с потенциальными прогнозами далее.

Зарплата военных в 2020 году

Рыночная конъюнктура меняется и постепенно государственный бюджет снова обрел утраченные в 2014 (а также в 2015 и 2016) годах доходы. Появилась реальная возможность увеличить размер денежного довольствия военных. Надо отметить, что за период 2014-2019 в посткризисные годы данная величина по своей покупательной способности существенно сократилась по следующим причинам:

  • девальвационные эффекты 2015 года (когда доллар США подскочил до 80 рублей, а евро до 90);
  • инфляция, которая хоть и не превышала, начиная с 2015 года (включительно) целевого показателя в 5% годовых, но все же методично съедала неиндексируемые доходы бюджетников.

Разговор о необходимости начала индексации зарплат в различных палатах законодательной власти перешли в активную фазу еще в 2016 году, но только к концу года 2018 удалось предусмотреть на эти цели бюджетное финансирование. При этом делается все очень осторожно:

  • мораторий на индексацию не отменяется;
  • легализуются действия по повышению зарплат военным разово, конкретно на предстоящий год и на установленную величину;
  • по каждой группе бюджетников величина увеличения заработной платы определяется самостоятельно.

Датой «Х» был выбран последний день октября. Начиная с этой даты в 2019 году, военные в РФ будут получать зарплату,… на 4,3% больше по своему номиналу. Разумеется, это вовсе не позволяет как-то компенсировать выпадение доходов за прошедшую пятилетку действия моратория, но хоть как-то позволит компенсировать снижение дохода конкретно в текущем 2019 году. Впрочем, стала доступной информация и относительно того, каким будет повышение зарплаты военным в 2020 году.

Индексация зарплат военных 2020

Индексация – есть компенсация выпадающих доходов вследствие инфляции. Таково ее строгое определение. Прогнозируемый уровень общего роста цен за 2019 год составляет примерно 4,32% (если не произойдет никаких новых кризисных явлений). При росте заработной платы у военных на 4,3% его как раз и было бы правильно назвать индексацией. Однако в силу боязни Минфина отменять мораторий (так как это откроет законную перспективу требовать дальнейших увеличений денежного довольствия в судебном порядке), данный рост оформляется именно, как разовая прибавка, а не как индексация.

При этом надо отметить 2 существенных обстоятельства:

  1. Для вооруженных сил РФ повышение денежного довольствия коснется не только профессиональных кадровых военных, но и лиц, близких к армии:
    • граждан, работающих на территории воинских частей;
    • преподавателей военных ВУЗов;
    • лиц, находящихся в горячих точках;
    • граждан, приравненных к военным;
    • гражданского обслуживающего персонала воинских частей.
  2. Существует план регулярного ежегодного повышения заработных плат военным, как минимум, на 2 года вперед: планируются изменения в зарплате в 2020 году, а также в 2021 году.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2020 году (а равно как и в 2021 году) также будет оформлено как разовое поднятие денежного довольствия в обход действующего моратория.

Повышение зарплат военным в 2020

Структура оплаты труда военного при осуществлении данного повышения останется прежней. Это означает, что синхронному увеличению подвергнутся все части его зарплаты. А именно:

  • базовый оклад;
  • надбавка за квалификацию;
  • надбавка за риск;
  • премия за персональные достижения;
  • надбавка за выслугу лет;
  • доплата за секретность (отдельно за работу с секретными документами).

Надо отметить, что зарплата военнослужащих в 2020 году более чем на 50% состоит из вышеперечисленных надбавок к базовому окладу. При этом останутся без изменений:

  • надбавки за участие в активных боевых действиях;
  • за службу за полярным кругом.

Впрочем, величины этих надбавок достаточно солидны, а кроме того, их изменение регулируется не только финансовым законодательством, но и уставом воинской службы. Поэтому на изменение последних величин в ближайшие годы можно не рассчитывать. Итак, зарплата военных в 2020 году – последние новости:

  • В 2020 году в последний день октября планируется также осуществить поднятие денежного довольствия военнослужащим на величину 3,8%. При этом планируется, что годовой уровень инфляции удастся удержать ниже 3,5%.
  • В 2021 году существуют планы по увеличению оплаты труда военных на 4,0% также в последний день октября.

Резюме

Трудно назвать данные предполагаемые изменения радикальными или каким-то существенным образом меняющими расклад в финансовой жизни кадрового военнослужащего. Однако само принятие программы таких изменений (на 3 года) свидетельствует о следующем:

  1. Правительство не оставляет тему доходов военных на самотек. Отсутствие движения за последние 5 лет диктовалось объективным отсутствием финансовых возможностей осуществлять повышение оплаты труда работников бюджетной сферы при условии соблюдения финансовой стабильности в стране.

Последние новости: зарплата военных 2020 может быть повышена на величину, большую, нежели 3,8%, если в казне на конец следующего года будут прогнозируемо оставаться нераспределенные дополнительные доходы.

  1. Более существенный рост доходов кадровых военных будет наблюдаться в случае изменения структуры как самой российской армии, так и всей отечественной экономики. (Но произойдет это даже не в 2022 году).

 

Комментарии: 1

Никто из моих близких родственников не является военным, но я все же очень радуюсь когда повышают зарплату военным. Все такое не простое у них задание, а это нужно ценить по достоинству.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня