Зарплата в МЧС

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата МЧС

Сотрудники МЧС - люди, безусловно, благородной профессии. Вряд ли в эту сферу деятельности идут за большими деньгами или головокружительным карьерным ростом. Но все-таки, спасение жизней - работа, часто в которой для выполнения задачи приходится рисковать жизнью собственной. Учитывая это обстоятельство, у каждого будущего и настоящего сотрудника МЧС есть справедливое желание более или менее достойно  обеспечивать эти риски. Чтобы понимать, какая зарплата у МЧС, нужно знать, как формируются здесь выплаты.

Ключевые компоненты формирования дохода в структуре:

  1.  Фиксированный оклад.
  2.  Оклад по званию.
  3.  Надбавки дополнительные.

Оклады: фиксированный и по званию - величины предельно понятные, они прозрачны и не зависят от внешних факторов. Допускаются незначительные расхождения по сумме оклада в зависимости от региона проживания и работы сотрудника МЧС. Градация по званию предусмотрена по схожей в профессиональной армии - сержант заработает меньше лейтенанта, а лейтенант меньше майора, при прочих равных. Более подробно стоит рассматривать технологию распределения надбавок, именно они формируют итоговую сумму заработка служащего МЧС и определяют разницу между доходами сотрудников.

Надбавки к основным окладам возникают на определённых основаниях. К основным из них следует относить:

  •   необычные условия труда;
  •   взаимодействие с информацией, попадающей в категорию “государственная тайна”;
  •   успехи в трудовой деятельности;
  •   премии и поощрения;
  •   премии лояльности - за рабочий стаж и выслугу;
  •   условия труда из разряда вредных и опасных для здоровья;
  •   коэффициенты региональные.

Из этого списка особо нужно отметить условия труда из разряда вредных и опасных для здоровья.

Надбавка в этом случае приравнивается к стандартному рабочему окладу сотрудника, как минимум, удваивая месячный доход.

Если рассматривать зарплату в МЧС в целом по всему ведомству, следует разграничивать непосредственных сотрудников и работников организации. Все сотрудники - профессиональные спасатели, обладающие рангами и званиями, из этой группы избираются люди в руководящий состав службы.

Работники - наемные граждане без обширного списка привилегий. Разница между оплатой труда наемников и состава ведомства существенна, как в окладной части, так и по надбавкам. Зарплата сотрудников МЧС выше.  Более того, зарплата работника МЧС почти не предусматривает надбавок.

Зарплата МЧС в 2016 году

Служащие МЧС работают непосредственно на государство и попадают в категорию работников бюджетных сфер. Как известно, несколько лет назад в правительстве был подписан указ о планомерном повышении зарплат служащим различных министерств по этапам. Данная программа, в ходе которой также повышается зарплата в МВД и ВС, должна завершиться уже в 2018 году. Конечная цель программы - прирост уровня зарплаты вдвое. 

Не так давно о результатах программы уже высказался представитель Министерства Финансов России. По его словам, по состоянию на 2016 год, младший состав уже зарабатывает в 2,5 раза больше в сравнении с периодом, когда была запущена программа. Представители старшего состава, при этом, могут рассчитывать на увеличение зарплаты в 1,5 раза в ближайшем будущем. 

На текущий момент средняя зарплата МЧС в Москве сотрудников Министерства в 2016 году - 50 тысяч рублей. Сопоставимый доход в Красноярском крае, в Нижегородской области чуть ниже. Эти данные опубликованы на официальном сайте МЧС. Противоречат официальной информации независимые статистические данные, средняя зарплата МЧС по ним - 25-30 тысяч рублей.

Повышение зарплаты в МЧС

Повышение зарплаты работникам МЧС активно обсуждалось еще в 2015 году. Так, 27 марта 2015 года прошла официальная встреча руководителей МЧС, главной темой которой стало повышение зарплат представителей пожарной службы в ближайшей перспективе.  В высшем руководстве также обозначили неудовлетворительный уровень зарплат, как самую важную проблему ведомства в целом по стране. Решить задачу предлагалось за счет повсеместного повышения надбавок на четверть, а служащие поисково-спасательных отрядов должны начать получать увеличенный на 15 процентов оклад. Таким образом, вопрос о том, повысят ли зарплату МЧС, уже не стоял особняком. 

Первый этап повышения зарплат прошел в 2015 году, в 2016 завершился второй. Полностью программу планируется реализовать в 2018 году. Если в 2015 году средний уровень достигал 35 тысяч по официальным данным, то в 2016 уже 50000. Значительное повышение планки удалось осуществить благодаря новой системе денежного довольствия. Сейчас и зарплата в МЧС пожарных , и зарплата спасателя МЧС, также как зарплата ФПС МЧС будут рассчитываться с повышенными ставками по условиям сложности работы и ее риска для жизни.

Зарплата МЧС 2017

По поводу индексации зарплат в МЧС в 2017 году приходит не слишком много информации, последние новости зарплате МЧС по большей части противоречивы. С другой стороны, вышеупомянутую программу планового увеличения зарплат до 2018 года в правительстве не отменяли. Доход каждого сотрудника, участвующего в программе, должен вырасти вдвое. Новостей от Государственной думы также пока нет - повышение зарплаты МЧС 2017 еще не обсуждается. Но, по неподтвержденной информации от различных источников, в планах правительства зарплата МЧС в 2017 повысится за счет роста стимулирующих и компенсационных надбавок для сотрудников чрезвычайных служб на 25 процентов.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня