Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата учителей в 2020

Источник: Пропроф.ру

Профессия учителя в нашей стране – сугубо бюджетная категория. Так уж сложилось, что работающей системы платного образования в стране за недолгий период относительно рыночных преобразований не выстроилось, и большинство всех учебных заведений являются планово дотируемыми и, как показывают многочисленные мировые рейтинги, еще и не сильно эффективными.

Зарплата учителей 2019-2020

Но самое главное, что средняя зарплата учителей в школах страны находится на уровне, максимально приближенному к реальному прожиточному минимуму для людей среднего возраста (с соответствующими этому возрасту потребностями), то есть, совершенно не достаточному для того, чтобы представлять сотрудникам социальной сферы хоть какой-то стимул. Мало того, на доходах учителей также отражаются и внедряемые правительством меры экономии в рамках бюджетной политики. К примеру, если ухудшается мировая конъюнктура на сырьевых рынках и падает цена на нефть, то не то, что о каком-то повышении зарплаты учителям (с 1 сентября каждого года) не идет речи, но замораживаются даже любые индексации.

Так, в частности, произошло и в 2014 году, когда после обвала нефтяных котировок пришлось в срочном порядке сворачивать все бюджетные программы роста доходов сотрудников социального сектора, в числе которых были, разумеется, и врачи, и учителя. Однако время идеи и макроэкономические показатели в стране плавно изменяются в лучшую сторону. И вместе с этим появляются реальные финансовые возможности компенсировать (хотя бы частично) выпавшие доходов сотрудников сферы образования. О перспективах повышения зарплат учителям в 2019-2020 годах поговорим далее.

Мораторий на индексацию заработной платы и денежного довольствия в стране системно не снимается, тем не менее, начиная с 01 января 2018 года произошло повышение  выплат таким категориям бюджетников, как:

  • полицейские;
  • военные;
  • а также ряду чиновников.

При этом совершенно не изменился размер фонда оплаты труда в школах (правда, у учителей прибавилось обязанностей). Увеличение МРОТа (до значения, не ниже прожиточного минимума), в основном сказался на технических работниках школ, потому что именно они, а не учителя чисто физически получали меньше 10 тыс.р.

Справедливости ради, следует отметить, что майское («МРОТ-ное») повышение зарплаты в 2018 году было включено в зарплату учителей за сентябрь.

Однако повышение зарплаты учителей в 2019-2020 годах, как системная мера по увеличению их доходов, давно назрело. В 2019 году такой рост уже имел место быть: похоже, что правительство выбрало датой индексации учительских зарплат первый день года. 01 января 2019 года жалование педагогам подросло сразу на 6%, то есть, оно имело за весь 2018 год темп роста, опережающий инфляцию почти на целых 2%. (Правда, следует помнить, что за предыдущие 4 года размер зарплаты припал почти что на 10%).

Производить дополнительные выплаты в 2019 году не запланировано. Впрочем, хорошо, что вообще вернулись к практике ежегодных индексаций. Кроме того, идет обсуждение, чтобы к новому учебному году произвести разовую «премиально-поздравительную» выплату. То есть, зарплата учителей с 01 сентября 2019 года не вырастит, но сотрудники сферы образования получат разовую дотацию (однако решения по этому еще не принято).

Сейчас же в правительственных кулуарах идут споры не столько о том, повысить ли зарплату учителям в 2019-2020 годах дополнительно, сколько о том, какой темп индексации зарплат принять в 2020 и в 2021 годах. Попробуем проанализировать складывающиеся ожидания и тенденции.

Повышение зарплат учителям в 2020 году

На вопрос, будет ли повышение зарплаты учителей в 2020 году – ответ у нас, скорей всего, положительный. Но вот на сколько произойдет увеличение зарплаты в 2020 году? – Данный вопрос пока открытый. Здесь существует 2 сценария: оптимистичный и более близкий к реализму. Итак, зарплата учителей в 2020 - последние новости:

  1. Оптимистичный.

Он исходит из того, что доходы федерального бюджета продолжат превышать расходы. Разумеется, речь в первую очередь, идет о стабильности и положительной динамике на рынках углеводородов. Благодаря этому, не будет оказываться никаких девальвационных давлений на отечественную валюту, а кроме того, из бюджета не будут выпадать доходы (которые как раз номинированы в твердой валюте).

В этом случае изменения в зарплате учителей в 2020 году произойдут на уровне, не ниже года 2019. Если быть точным, то повышение зарплаты учителям, начиная с 2020 года в России планируется проводить по формуле (инфляция +2%). Разумеется, речь также идет о полном снятии моратория на индексацию.

И даже это не является конечной целью государственных управленцев. Ведь в 2012 году был взят ориентир на 200% размер зарплаты учителям и врачам, относительно среднего по каждому региону уровня. Так что, если бюджетные доходы будут позволять, и страна по-прежнему динамично будет вставать с колен… Впрочем, имеет смысл рассмотреть более реалистичные варианты развития событий.

  1. Рабочий сценарий.

Здесь предполагается, что зарплата педагогов в 2020 году изменится в те же хронологические сроки, то есть зарплата возрастет с 1 января 2020 г.

Величина прироста в 2020-м составит скромные 5,4% (что, впрочем, также обещает обогнать инфляцию). А вот в 2021 году планируется вернуться на темп прироста, выше 6% (6,6%).

При реальном, рабочем сценарии не планируется отказываться от моратория на индексацию. В данном случае будет эксплуатироваться «ручное управление» в действии, когда повышение зарплат будет производиться с максимальной оглядкой на финансовое состояние казны.

Зарплата учителей в России в 2020 году

Вообще, говоря о повышении зарплаты учителям в 2020 и более поздних годах, выше приводились цифры, общие по стране (то есть, без учета специфики регионального уровня цен). Логично предположить, что реальные зарплаты учителям как в 2019, так и в 2020 годах в России имеют сильный региональный разброс. Представляется разумным рассмотреть абсолютные величины зарплатных выплат в привязке к некоторым ключевым для страны регионам:

Зарплата учителей в Москве и Московской области 2020

После учета всех федеральных коэффициентов на 2019 год средняя зарплата учителей (на декабрь) в Московской области должна составить приличные для остальной России деньги – 54 тыс.р. (И это с учетом роста к предшествующему году почти на 6%). С учетом того, что рост в 2020-м должен минимально составить 5,4% по отношению к уровню года 2019, то это означает, что начиная с января 2020 года уровень заработной платы превысит 57 тыс.р.

Что касается зарплаты учителей в Москве, то здесь статистику искажают социальные выплаты из бюджета города. Так называемые «собянинские дотации» - это более 12% от «федерального» уровня оплаты труда педагога. Так что уде в 2020 году ожидается, что средняя оплата труда учителей в Москве вплотную приблизится к уровню 70 тыс.р. в месяц, а в период 2021-2022 – превзойдет его.

Зарплата учителей в Санкт-Петербурге 2020

Зарплата учителей в Петербурге так же, как и в Москве довольно нерепрезентативна по отношению ко всей России. Во-первых, здесь присутствуют региональные коэффициенты на уровень цен, а во-вторых, также присутствуют дотационные выплаты сотрудникам образовательной сферы. В итоге при том, что зарплата учителям в 2020 году в России ожидается по большинству регионов на уровне, не более 50 тыс.р., в Питере обещают платить не менее, чем 65-70 тыс. в среднем.

Зарплата учителей в Башкирии 2020

Здесь иная крайность: по итогам 2019 года зарплата педагогов в республике только-только подошла к уровню в 30 тыс.р. в месяц. Не смотря на то, что данный российский регион является нефтеносной провинцией РФ, бюджет республики не отличается профицитностью, более того, в последний год обострилась долговая нагрузка. Власти практически никак не поддерживают педагогический сектор, а потому средняя зарплата учителей в Башкирии, начиная с 2020 года будет составлять неполные 32 тыс.р. (то есть, неполные $500 в месяц).

Зарплата учителей в Крыму 2020

Крым продолжает наверстывать свое отставание. К сожалению, не всегда приходится говорить об экономическом росте – чаще речь идет о ценах. Зарплата учителей в Крыму обещает с начала 2020 года подрасти на положенные 5,4%, однако ее уровень при этом не будет дотягивать до 40 тыс.р. для педагогов средних учебных заведений (38 745 рублей в среднем) и чуть превысит 30 тыс.р. для педагогов дошкольного образования (30 514 р.). И только преподаватели ВУЗов могут рассчитывать на зарплату на уровне примерно $1 тыс. (62 тыс.р., если точно).

Резюме

Итак, зарплаты учителей в 2020 году: резюмируя последние новости, можно сделать вывод, что общий уровень зарплат по отрасли, конечно же, не составляет 200% от средних по регионам, на что планировалось выйти к настоящему времени в соответствии с майскими указами президента от 2012 года. Однако состояние отрасли не демонстрирует особой трагичности: абсолютный уровень зарплат позволяет педагогам чувствовать себя комфортно при существующем уровне цен, а главное, наметилась реальная динамика увеличения их доходов, хоть пока и в «ручном режиме» управления.

Комментарии: 5

Во всех СМИ кричат на "всю ивановскую", что учителям поднимают зарплаты, а сами учителя ей не довольны. Как то не сходится. Кто то врет? Или учителя или Правительство РФ))).

Полагаю, что поднимают зп, но не во всех регионах просто. Потому как у нас в городе например учитель музыки получает на руки прожиточный минимум, а в области нашей тот же учитель получает 30 тыс оклад. Так что вопрос спорный.

Здорово, что зарплату учителям наконец-то повысят, это давно болезненный вопрос в нашей стране. Интелектуальный , ответственный труд так низко оплачивается. Как это неправильно!

Очень сомневаюсь что у учителей будет какое то улучшение по зарплате, почему то врачам, полицейским подняли зарплату до максимума, а учителей постоянно обходят стороной, не справедливо как то получается!

Да никогда в нашей стране не думали о врачах и учителях!А теперь тем более:начался новый виток вооружения.Теперь основная цель догнать и перегнать Америку!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня