Зарплата учителей в 2016

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата учителя в 2016 году

Согласно федеральному плану повышения минимальной оплаты труда, повышение окладов по состоянию на март 2016, рассчитано до 2018, и должно возрасти еще в полтора раза в ближайшее время. Однако кризис, который длится с конца 2014, существенно замедляет этот процесс.

В региональных бюджетах в 2016 наблюдается снижение финансирования сферы образования на 5-10%. Однако урезание бюджета системы образования не влияет на то, какая зарплата у учителей будет в 2016.

Финансирование оплаты труда школьных учителей в России, к сожалению, не является приоритетной составляющей бюджета зарплат госслужащих. С конца 2014 года зарплаты педагогов, учитывая инфляцию и покупательские способности, продолжает снижаться.

Повышение зарплаты учителям за март

В 2016 году доходы учителей все же возрастут. Согласно федеральному указу Президента, изданному 2012 году, до конца 2016 выплата зарплаты учителям в школах должна возрасти в полтора раза. В прошедшем году индексация зарплат учителям не была проведена, соответственно в течение 2016 года оплата труда учителей возрастет.

Согласно федеральному плану, 1 апреля зарплаты всех педагогов возросли на 5,5%. Учитывая текущий уровень инфляции в 10-12%, такая индексация не повысила фактический доход учителей, однако незначительное увеличение учительских зарплат в 2016 ожидать стоит.

При этом реальная оплата труда учителей, до конца 2016 должна вырасти сравнительно с показателем за 2012 год в полтора раза.

Зарплата учителя в России

Все надбавки и оклады, начиная с марта 2016 года, были проиндексированы, и теперь реальная зарплата учителей повысилась от 2,7% до 7,6%. Учитывая последние новости зарплата учителей в России постепенно увеличивается. Хотя учитывая, что индекс годовой инфляции составляет 10-12%, повышение оклада лишь поддерживает финансовое положение преподавателей на прежнем уровне.

Зарплата учителя в Москве

Средняя зарплата учителя в Москве значительно выше региональных показателей, и по состоянию на март 2016 года, составляет около 70 тысяч рублей. Также, выплаты в столице происходят без задержек, что является основной проблемой снабжения учителей в регионах. Однако индексация заработной платы учителей Москвы не является для правительства приоритетной, поэтому повышение ставки в 2016 происходит с задержками.

Заработная плата учителей в Петербурге

В Санкт-Петербурге профессия учителя также достаточно высокооплачиваемая и составляет, по состоянию на 2016 год в среднем 65000 рублей. С учетом 5,5% индексации в марте 2016, денежное довольствие учителей Петербурга сравнимо со средними столичными выплатами преподавателям за предыдущий год.

Зарплата учителей в Московской и Ленинградской областях

В областях городов административного значения педагоги зарабатывают в среднем 44 тысячи рублей. При этом с прошлого года вступила в силу программа на начисление зарплаты учителям «Учитель для всех».

Молодые преподаватели, окончившие ВУЗ с отличием, могут рассчитывать на надбавку, размером до 35 тысяч. Таким образом, профессиональные учителя в Подмосковье и Ленинградской области смогут получать денежное довольствие, сопоставимое с оплатой труда педагогов в Москве.

Зарплата учителей Забайкалья, в Башкирии и Алтайском крае

В большинстве регионов России, зарплаты в 2016 существенно не изменятся. На данный момент они составляют 15-20 тысяч, в зависимости от загруженности и стажа в регионах, и около 30 тысяч в областных центрах. Основные повышения выплат учителям в 2016 направлены на МРОТ, поэтому в течение года зарплаты в регионе возрастут не более чем на 2000 рублей.

При этом средства, заложенные в федеральном бюджете на зарплаты учителей с 1 января 2016 года, снизились на 24 миллиарда. Индексация оплаты труда работникам системы образования при этом выполняется, благодаря оптимизации рабочих мест и сокращению персонала в школах.

Зарплата учителей в Крыму

В 2016 году в Крыму окончательно был решен вопрос с тем, как рассчитать зарплату учителя. Средний показатель заработной платы учителей на полуострове составил 22 тысячи рублей, и был проиндексирован в общем порядке.

Зарплата сельского учителя

Несмотря на то, что повышение минимальной оплаты работникам бюджетной сферы направлено на выравнивание показателей заработной платы учителей, финансовое снабжение учителей существенно не меняется. Средняя зарплата учителя в поселках и селах в 2016 году остается в пределах 8-10 тысяч. Это, прежде всего, связано с процентным перерасчетом денежных выплат.

Зарплата учителей начальных классов

В 2016 зарплаты учителей начальных классов существенно не повысятся. Реформа регламентирует увеличение минимальной оплаты труда. В школах зарплаты будут повышены, прежде всего у уборщиц, гардеробщиц и поваров.

Заработная плата учителя физкультуры

По словам министра образования Фурсенко, в школах работает порядка 200 тысяч невостребованных сотрудников. По этой причине, некоторые учителя труда и физкультуры рискуют попасть под сокращение в 2016 году.

Зарплата учителей английского языка

Педагогов узкого профиля и высокой квалификации, урезание штата и снижение зарплаты в 2016 не коснется. Однако преподаватели английского языка могут столкнуться с проблемой задержки зарплаты учителям.

Расчет зарплаты учителя

На оплату труда учителей существенное влияние оказывает региональное расположение места работы. По состоянию на начало 2016 года, минимальная зарплата учителей в 8-10 тыс. руб. достаточно распространена в селах. В крупных городах оклад учителей составляет 20-40 тысяч, а в северных – например в Якутии, доходит до 50 тысяч.

Ставка учителя в школе и зарплата в целом, в городах административного значения – Москвы и Санкт-Петербурга, составляет примерно 70 тысяч рублей. Что касается грядущих повышений окладов, то учитывая общий рост цен, значимого изменения уровня зарплат в 2016 не произойдет.

Зарплата учителей Казахстана

Зарплата учителей в Казахстане в 2016 существенно увеличится. По новой модели, зарплаты госслужащих, занятых в сфере образования Казахстана, будут повышены до 29%.

Молодых учителей, педагогов без специализации и персонал, ожидает повышение оплаты труда от 15% и более. Узкие специалисты, учителя иностранных языков и преподаватели высшей категории, а также административный состав, в Казахстане ожидает повышение оклада на 29% в течение 2016 года.

Зарплата учителя в Беларуси

Ситуация с оплатой труда педагогов в Беларуси в 2016 остается напряженной. Сокращаются вознаграждения, из которых состоит весомая часть зарплаты. Кроме того, в некоторых регионах преподавателям отказывают в выплатах за летний период и снимают надбавки к зарплате учителей.

Однако на март 2016 года завучи школ Беларуси получают около 50 тысяч, в пересчете на русские рубли, а молодые учителя – порядка 18 тысяч.

Зарплаты преподавателей высшей категории

Для профессиональных преподавателей изменяться условия труда и сниматься стимулирующая зарплата учителей не будут. Преподаватели высшей категории, зарплата которых находится на сравнительно высоком уровне, остаются наиболее востребованными сотрудниками в школах России.

Зарплаты молодых учителей

Показателен пример учительницы младших классов из Барнаула, Алтайского края. При заработке в 22 тыс. руб. за 2015 год, МРОТ вырос на 240 рублей, и при этом финансирование системы образования в крае было снижено на 5%. Так что, несмотря на недостаточность финансирования, выплаты зарплаты учителям, в том числе молодым, в 2016 снижены не будут. Такие вот новости о зарплате учителей.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2

Не знаю где и как растет зарплата учителей, но в реальности зарплата учителей иностранных языков в Москве с сентября 2016 года снизилась на 10-20 тыс рублей. При чем , к примеру, я -учитель высшей категории, веду на 3 часа больше (31 час), а получаю на 20 тыс меньше. Никто нам заранее о снижении зарплаты не говорил и сейчас все молчат, как будь-то ничего не произошло. У нас в комплексе открыли новую школу, профильную. Собянин приезжал, Васильева свой педсовет провела. Администрация звали работать, обещали более высокие зарплаты в связи с профильностью, а на деле срезали оклады, коэфициенты и все что только можно. Учителям не оплачивают звание Заслуженного учителя, Почетного работника - это полный бред! Люди потом и кровью заслужили, им не просто так присвоили эти звания - взяли молча и открыто сняли с них и звания, и оплату, как с алкашей, прогульщиков. Обесцениваю труд учителя в обществе! Как хочется, чтобы здравый смысл все же восторжествовал.

Зарплата не поднималась с 2013 года НИ НА РУБЛЬ! А сейчас уже 2017. Интересно читать новость от 2016 года. Какие индексации?

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня