Зарплата стоматолога

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата стоматолога

Кто не мечтает о голливудской улыбке? Наверное, только те, у кого она уже есть. За ровными, белоснежными и здоровыми зубами стоит кропотливый труд стоматолога, долгие годы его обучения этому ремеслу. Профессия стоматолога востребована на рынке и одна из самых популярных в медицинской практике.

Люди, планирующие связать свое будущее с медициной еще до начала карьеры понимают, что специальность стоматолога престижна и уважаема, а значит трудоустроиться можно всегда в любом регионе страны. Но, учитывая низкий уровень доходов медицинских работников по стране, многих волнует вопрос  какая зарплата у стоматолога. На него нельзя ответить однозначно, так как многое в доходах дантистов зависит от внешних факторов.

В первую очередь, зарплата регулируется бюджетом организации. Доходы в муниципальных и частных клиниках значительно отличаются:

  •   средняя зарплата стоматолога в частной клинике - 40-60 тысяч рублей;
  •   средняя зарплата стоматолога в государственной поликлинике - 20-25 тысяч рублей.

Средняя зарплата стоматолога

Средние показатели дохода стоматологов зависят не только от места их работы. Немаловажными факторами в формировании зарплаты остаются:

1. Стоматологическая отрасль. В медицине в основном занят специалисты узкого профиля. Стоматология - не исключение. Диагност, хирург, терапевт, ортопед, пародонтолог - все это разные специализации и самостоятельные профессии, которые оплачиваются по индивидуальным тарифам. Разница в зарплатах по специализациям иллюстрируется примерами средних показателей по России:

  •   хирург стоматолог зарплата - 40-45 тысяч рублей;
  •   зарплата стоматолога терапевта - 50 тысяч рублей;
  •   зарплата ассистента стоматолога - 25 тысяч рублей;
  •   стоматолог ортодонт зарплата - 75 тысяч рублей;
  •   зарплата детского стоматолога - 65 тысяч рублей;
  •   стоматолог гигиенист зарплата - 25 тысяч рублей.

2. Место расположения организации. Стоматология - редкая отрасль, где Московская область не находится в лидерах по размеру месячных зарплат. Сейчас в первой пятерке следующие субъекты:

  •   Тамбовская область - 70 тысяч рублей;
  •   Республика Дагестан - 70 тысяч рублей;
  •   Карачаево-Черкесская республика - 70 тысяч рублей;
  •   Республика Ингушетия - 70 тысяч рублей;
  •   Саратовская область - 70 тысяч рублей.

Лидеры по зарплате среди городов Тверь, Коломна, Саратов, Голицыно, Ставрополь - около 70 тысяч рублей.

3. Опыт работы.  Без трудового стажа по профилю рассчитывать на достойный заработок не приходится. Но все дороги для стоматологов открыты - уже через два года трудовой деятельности работа специалиста будет оцениваться как минимум на 30 процентов дороже.

Зарплата стоматолога в Москве

Средняя зарплата стоматолога в Москве, так же как и в других крупных городах России, зависит от специализации, места работы, опыта специалиста. Работники муниципальных поликлиник вправе рассчитывать на доход в размере 35-45 тысяч рублей.

Средние показатели специалистов частных медицинских учреждений почти вдвое выше - 60-80 тысяч рублей по данным открытых вакансий на сайтах поиска работы. Некоторые клиники готовы предложить стоматологам высокой квалификации в Москве свыше 100 тысяч рублей ежемесячного жалования.

Одновременно с этим нужно констатировать и присутствие на трудовом рынке столицы низкооплачиваемых вакансий для стоматологов. Людям без опыта и на должности в муниципальной организации готовы предложить не более 25 тысяч рублей в месяц. Чаще всего такая зарплата предлагается новичкам на должностях ассистента стоматолога. Но уже через 2-3 года, получивший квалификацию специалист может претендовать на зарплату в два раза выше в должности самостоятельного стоматолога частной клиники.

Зарплата стоматолога в России

В целом по стране можно отметить стабильный уровень зарплат, превышающий средний показатель по стране. Депрессивные регионы для стоматологов, где зарплата менее 20 тысяч рублей, отсутствуют, а открытые вакансии есть везде. Более трети всех предложений на рынке труда от работодателей из Московской области, следом идут Ленинградская (11%) и Свердловская (3,5%).

Средняя зарплата стоматолога в России - 40-50 тысяч рублей. Ситуация с доходами дантистов с опытом работы в отдельных крупных городах выглядит следующим образом:

  •   зарплата стоматолога в Санкт-Петербурге - 45-60 тысяч рублей;
  •   зарплата стоматолога в Екатеринбурге - 28-45 тысяч рублей;
  •   зарплата стоматолога в Саратове - 50-70 тысяч рублей;
  •   зарплата стоматолога в Новосибирске - 22-40 тысяч рублей;
  •   зарплата стоматолога в Нижнем Новгороде - 22-40 тысяч рублей.

Стоматологи, не имеющие опыта работы по специализации, зарабатывают на 30 процентов меньше опытных коллег при прочих равных условиях труда. Специалисты, имеющие большой стаж по профилю, претендуют на зарплату в два раза превышающую средний показатель опытного специалиста. Для примера, можно рассмотреть как выглядит градация зарплат по опыту в Санкт-Петербурге:

  •   без опыта - 25 тысяч рублей,
  •   минимальный стаж - 30 тысяч рублей,
  •   стаж от двух лет - 45 тысяч рублей,
  •   значительный стаж - 90 тысяч рублей и выше.

Стоматолог ортопед зарплата

Стоматолог ортопед способен не только сохранить, но и восстановить разрушенный зуб. Если восстановление невозможно, ортопед занимается протезированием. Важная специализация оплачивается на уровне значительно превышающем средний по России. Лидерами по зарплате для ортопедов сейчас являются Республика Бурятия, Иркутская, Ярославская, Нижегородская, Тамбовская область, Хабаровский Край - 100-110 тысяч рублей. Среди городов на первом месте Красногорск (100 тысяч рублей), следом идут Москва (80 тысяч рублей), Санкт-Петербург (65 тысяч рублей).

Зарплата стоматолога 2017

Существенная разница между зарплатами частных и государственных стоматологов вынуждают последних рано или поздно менять сектор. Этот тренд создает для государства две проблемы - нехватку квалифицированного и опытного персонала и дефицит общего количества работников. Единственный выход из положения - создание конкурентоспособных условий труда.

Всерьез об этом стали задумываться в правительстве в 2012 году, когда вступил в силу указ Президента о плановом повышении зарплата бюджетникам ежегодно. Рост зарплат действительно происходит. В 2013 году эта цифра подросла в среднем на 20-25 процентов по данным Росстата, в 2014 году - на 17%. Цель программы 2012 года - поднять зарплаты вдвое в 2018 году в сравнении с 2012-м.

В частных клиниках средняя зарплата врача стоматолога и без того высока, но также регулярно индексируется, исходя из данных об инфляции.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня