Зарплата слесаря

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата слесаря

Современный человек теперь уже не может представить своей жизни без использования различных аппаратов, приборов, машин и механизмов. Технические устройства прочно обосновались в обиходе и работе человека. Поэтому, если что-либо из этих механизмов или аппаратов сломается – будь, то кран-смеситель в ванной комнате или потечет раковина кухни, внезапно прекратится подача электроэнергии, газа, либо воды, случится авария на химическом заводе или хлебокомбинате, человек сразу лишается привычного комфортного существования и даже может быть подвергнут угрозам техногенных катастроф.

Из этого следует, что вся окружающая человека техника должна быть исправна, а следит за ее исправностью, обслуживает и, в случае необходимости, устраняет поломки техники и оборудования слесарь или слесарь – ремонтник. Отсюда возникает резонный вопрос, если эта профессия так важна, то какая зарплата слесаря? Соответствует ли уровень зарплат специалистов этой профессии уровню их высокой востребованности? И попытаемся выяснить, какова средняя зарплата слесаря, работающего в разных сферах производства и в разных российских регионах.

Зарплата слесаря-сантехника

Слесарь-сантехник - это работник, который занимается монтажом, эксплуатацией, обслуживаем и ремонтом водопроводных и отопительных сетей, а также сетей канализации, которые иначе называются санитарно-техническим оборудованием. Отсюда пошло и название профессии слесарь-сантехник.

Согласно данных статистики средняя зарплата слесаря-сантехника в России находится в пределах 25 тыс. рублей. Причем наиболее оплачиваемой эта профессия является в Камчатском крае, где размер зарплаты равен 43 тыс. 652 рубля, а второе и третье место поделили Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, где зарплаты слесарей-сантехников одинаковы и равны 38 тыс. 333 рубля.

Тройка российских регионов, где самые низкие зарплаты слесарей-сантехников выглядит таким образом:

  •  Калужская область платит слесарям сантехникам в среднем 22 тыс. 167 рублей;
  •  Новгородская область – 23 тыс. рублей;
  •  Ненецкий автономный округ – 24 тыс. 694 рубля.

Слесарь-ремонтник: зарплата

Слесарь- ремонтник производит ремонтные работы различного оборудования как производственного, так и бытового назначения для поддержания в надлежащем состоянии промышленно-технические процессы и бытовые нужды. Исходя из уровня квалификации, которым обладает работник, слесарю присваивается соответствующий квалификационный разряд, который может быть от первого до шестого разряда.

Средняя зарплата слесаря-ремонтника по всем регионам России согласно данных статистики составляет 22 тыс. 553 рубля.

Наиболее оплачиваемой профессия слесаря-ремонтника среди российских регионов является в Чеченской республике, где средняя заработная плата составляет 50 тыс. 200 рублей. На втором месте по уровню средней зарплаты слесаря-ремонтника находится Ханты-Мансийский автономный округ (46 тыс. 167 рублей), а на третьем - Ямало-Ненецкий автономный округ (43 тыс. 83 рубля).

Следует учесть, что максимальные суммы заработных плат слесарей - ремонтников, как правило, у работников наивысшей квалификации – от 4 до 6 разряда. Для наглядности необходимо привести такие данные:

  •  слесарь 3 разряда, зарплата самая высокая среди регионов в Астраханской области – 48 тыс. рублей;
  •  слесарь 4 разряда, зарплата в среднем составляет 50 тыс. 200 рублей и такую зарплату платят, как уже приводилось, в Чеченской республике;
  •  зарплата слесаря 5 разряда наибольшая в Республике Бурятии – 57 тыс. рублей
  •  слесарь 6 разряда, зарплата наивысшая также в Республике Бурятии – 57 тыс. рублей.

Слесарь КИПиА: зарплата

За аббревиатурой КИПиА кроется фраза: «контрольно-измерительная аппаратура и автоматика».
Слесарь КИПиА - это профессия самой высокой квалификации и наиболее высокооплачиваемая работа. Поэтому зарплата слесаря на заводе, который занимается, обслуживаем и ремонтом контрольно-измерительных приборов и системами автоматики, по данным статистики составляет в среднем 71 тыс. 333 рубля. Такую заработную плату получают слесари КИПиА в Амурской области. Второе и третье места по уровню зарплат этой категории слесарей занимают Ямало-Ненецкий округ и Республика Хакасия, где заработные платы одинаковы и составляют по 57 тыс. 83 рубля.

Зарплата слесаря в Москве

Как показывает статистика, что если взять все регионы России, то наибольшее число вакансий на профессию слесаря открыто в Москве и Московской области, следом идут Ленинградская, а потом – Самарская области.

Наибольшим спросом в московском регионе пользуется слесарь по ремонту автомобилей, зарплата которого примерно одинакова, как в Москве, так и в Подмосковье и составляет 50 тыс. рублей.

Второй по рейтингу профессий категории слесарей, а значит и по доходам - зарплата слесаря подвижного состава, которая составляет в Москве и московском регионе в пределах 40 тыс. рублей.

Третьей рейтинговой профессией этой категории работников по востребованности в Москве является слесарь механосборочных работ, зарплата которого составляет 37 тыс. 500 рублей, что ниже, чем, например, в Химках – 45 тыс. и Балашихе – 40 тыс. рублей.

Слесарь: зарплата в России

Следует заметить, что изучив уровень заработных плат слесарей по регионам, следует констатировать, что он немного ниже, чем уровень зарплат трудоспособного населения России, если брать в целом. Конечно, ремонтники высокой квалификации и мастера своего дела, кроме официальной работы, неплохо зарабатывают на различных подработках.

Но общая картина по престижности профессии слесаря удручающая – молодежь избегает этой профессии. Не зря ведь в быту существуют выражения, которыми пугают нерадивых детей, мол, будешь плохо учиться, то пойдешь слесарем на завод. И в будущем становится вполне реальной сатирическая ситуация, когда десять айтишников будут гоняться за одним слесарем-сантехником, чтобы починить потекший на кухне кран.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня