Зарплата шахтерам

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата шахтерам

Шахтерский труд является тяжелым видом физического труда и подвержен риску для жизни. Но уголь, добываемый горняками, нужен для многих отраслей экономики страны. Возникает резонный вопрос: какая зарплата у шахтеров в России сейчас, сколько они получали, и сколько будут получать в 2017 году?

Под общим определением «шахтер» понимают несколько профессий горных работников – это и проходчики, и специалисты по взрывным работам, и горнорабочие, и машинисты угольных комбайнов и электропоездов, и электрослесари для обеспечения подземных работ. В настоящее время труд шахтеров максимально механизирован и даже автоматизирован, однако требует значительных физических нагрузок в тех угольных выработках и лавах, где по различным геологическим условиям опасно применять машинную или автоматизированную добычу полезных ископаемых.

Зарплата шахтера в России

Главной составляющей, которая влияет на то, какая зарплата у шахтеров, является величина добываемого угля. Согласно статистическим данным добыча угля в России в расчете на одного работника угольной отрасли за десять последних лет увеличилась на 74 тонны –  с 282 до 356 тонн.

Кроме этого, нужно учесть, что работа шахтером зарплата может зависеть:

  •  от региона, где ведутся горные работы;
  •  качества добываемых полезных ископаемых;
  •  сложности и уровня опасности проведения горных работ;
  •  от разряда и занимаемой должности работника;
  •  от политической и экономической ситуации в регионе и в стране.
     

На территории России разведаны и ведутся горные работы на трех крупнейших угольных месторождениях:

  •  на Кузнецком угольном бассейне;
  •  Донецком угольном бассейне;
  •  и Печорском угольном бассейне.
     

Что касается Донецкого угольного бассейна – российской территории Донбасса в границах Ростовской области, то здесь из-за низкой экономической эффективности произошло закрытие большинства шахт. Основной объем добычи российского угля ведется на территории Кузбасса, который находится в границах Кемеровской области.

Значительно уступает Кузбассу по добыче Печорский угольный бассейн, который осуществляется преимущественно производственными мощностями компании «Воркутауголь». Правда, здесь в отличие от Донбасса и Кузбасса горные выработки появились сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого столетия.

Средняя зарплата шахтера

Как показывают статистические данные средняя зарплата шахтера в России равна 43 тысячам рублей, что более чем на 10 тысяч рублей выше средних зарплат по стране. Но эта сумма явно недостаточна для работников, которые рискуют не только своим здоровьем, а и жизнью. Тем не менее, руководители угольной отрасли поясняют, что, мол, статистика дает общие данные всех работников по отрасли, а если брать тех шахтеров, которые непосредственно работают под землей в лавах и выработках, то величина заработной платы у них составляет не менее 100 тысяч рублей.

Чтобы отследить динамику роста заработных плат шахтеров в последние годы, нужно обратиться к цифрам статистики, которые показывают, что еще в 2009 году зарплата составляла 23 тыс. 400 рублей. Так что за сравнительно короткий период времени зарплаты горняков России повысились, чуть ли ни в два раза. Однако ради справедливости нужно сказать, что темпы роста доходов шахтеров в последние годы снизились. Для примера – рост зарплаты у них в 2010 году, если сравнить с 2009 годом, равнялся 3 тысячам 900 рублей, то в 2015 году, например, по отношению к 2014 году прирост составил лишь в размере 2 тысячи 300 рублей. Что едва покрывает величину инфляции.

Относительно текущего 2016 года, зарплата шахтерам последние новости очень противоречивы и туманны. По информации СМИ якобы существует некий документ, то ли законопроект, то ли решение правительства о том, что зарплата шахтера в 2016 году будет повышена, но неизвестен, ни инициатор этого законопроекта или решения, ни величина повышения зарплат.

Зарплата шахтера 2017

Два года назад во время визита президента России в Новокузнецк шахтеры интересовались насчет повышения их зарплат и пенсий, на что В.В.Путин обещал рассмотреть эту проблему. Но лишь теперь, в конце 2016 года была увеличена пенсия бывшим горнякам на 8 тысяч рублей. Что касается повышения зарплаты в 2017 году, то достоверной информации об этом от государственных структур не поступало. Однако шахтеры, тем не менее, не теряют надежды на повышение зарплат, не смотря на экономические проблемы в стране, вследствие которых появилась даже задолженность по зарплате шахтерам Ростовской области из-за банкротства угольной компании «Кингкоул».

Скорее всего, зарплата шахтера в России 2017 будет повышена незначительно или будет компенсирована на уровень инфляции.

Если зарплата шахтера 2017 ожидаемо будет повышаться, то нужно, хотя бы ориентировочно знать теперешние зарплаты горняков по регионам.

Зарплата шахтера в Ростовской области составляет в среднем около 20 тыс. рублей.
Если брать Кузбасс, зарплаты шахтеров там находятся на уровне 50 тыс. рублей, а зарплата шахтера в Воркуте составляет 60 тыс. рублей.

Шахтеры: долги по зарплате 2016

В третьей декаде августа в СМИ появились публикации о том, что горняки нескольких компаний «Кингкоул» объявили о голодовке из-за больших долгов по зарплате. Задолженность образовалась 2240 горнякам этой обанкротившейся компании. Кроме этого по данным профсоюза угольщиков более 100 шахтеров не получали зарплату, начиная с мая 2015 года и поэтому более 60 горняков объявили голодовку.

Относительно того, когда отдадут долги по зарплате шахтерам, то ссылаясь на поручение губернатора области, администрация региона сообщает, что это будет сделано в ближайшее время «Региональной корпорацией развития» так как на погашение задолженности горнякам выделено 50 млн. рублей. Выплата зарплаты шахтерам согласована между шахтерами и министерством труда и соцразвития области.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня