Зарплата секретаря

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата секретаря

Секретарь – это не столько «лицо» предприятия или организации, сколько главное звено документооборота фирмы или учреждения, которое обеспечивает должный уровень управления организации, путем административной поддержки и документального сопровождения решений как руководителя, так и подразделений предприятия или фирмы. Поэтому на секретаря возложены задачи в соблюдении установленных в конкретном учреждении процедур по созданию и подготовки проектов документов и окончательных документированных решений главы организации, доведение их до конкретных исполнителей, обработка, контроль и хранение входящей и исходящей документации.

Исходя из вышеуказанного перечня важных задач и обязанностей, возникает резонный вопрос: какая зарплата у секретаря?

Статистика, которая по определению знает всю информацию, дает данные, что средняя зарплата секретаря – делопроизводителя в целом по всем российским регионам равна 14 тыс. 765 рублей. Причем разброс зарплат представителей этой профессии по регионам России большой. Например, лидирующая тройка регионов с наибольшими доходами секретарей выглядит таким образом: в Магаданской области, секретарь – делопроизводитель заплата равна 45 тыс. рублей, а в Ненецком автономном округе и Московской области она равна 40 тыс. и 31 тыс. 500 рублей соответственно.

Зарплата пресс- секретаря

Должность пресс-секретаря включает в себя обязанности общаться с прессой, предоставлять журналистам информацию официального характера, организовывать пресс- конференции, создавать пресс-релизы и публиковать их  – в общем, представлять работодателя перед обществом и средствами массовой информации. При этом пресс-секретарь является специалистом по связи с общественностью, журналистом, копирайтером и помощником руководителя.

Появление этой профессии в средине 90-х годов прошлого века было связано с активным использованием СМИ в политических и общественных процессах, происходящих в России. Сейчас пресс-секретари являются главными представителями популяризации деятельности организаций и предприятий, органов центральной и муниципальной власти среди населения и общественности.

Зарплата пресс – секретаря зависит от компании или организации, которую он представляет и выполняемых им функций и составляет от 20 до 80 тыс. рублей.

Многих интересует вопрос заработной платы самого известного в России представителя этой профессии Дмитрия Пескова. По данным из открытых источников, например, за 2014 год зарплата Пескова, пресс-секретаря Президента России составляла 9 млн. 200 тыс. рублей в год. Правда, в 2016 году, Дмитрий Сергеевич признался, что в связи с кризисными явлениями в экономике и предпринятыми мерами правительства по оптимизации заработных плат высших чиновников, его зарплата уменьшилась на более чем 10 процентов.

Судебный секретарь: зарплата

Функции секретаря судебного заседания заключаются в подготовке необходимой документации и организации, и участии в заседаниях суда. Он должен подготовить документацию для каждого конкретного судебного процесса, во время суда зафиксировать все высказывания, доказательства, реплики всех участников судебного заседания.

Для того, чтобы стать секретарем суда нужно иметь образование юриста, для чего необходимо обучаться в течении 4 или 5 лет и при этом иметь довольно низкие доходы. Например, секретарь судьи, зарплата у него находится в пределах 25 тыс. рублей. Кстати, когда говорят о грядущем повышении заработных плат судьям, то, как утверждают эксперты, это вовсе не будет означать автоматическое повышение зарплаты секретарям судебного заседания.

По статистическим данным средняя зарплата секретаря судебного заседания в наиболее крупных российских городах составляет 12 тыс. рублей. При этом наиболее всех получает волгоградский секретарь суда, зарплата которого составляет 14 тыс. 611 рублей, следом в Кировске – 14 тыс., а потом зарплата секретаря в Москве – 13 тыс. рублей.

Среди регионов России самой высокооплачиваемой в судебной системе является такая должность, как секретарь арбитражного суда, зарплата которого, например, в Магаданской области составляет 30 тыс. 550 рублей. На втором месте Ненецкий округ, должность - секретарь мирового судьи, зарплата равна 29 тыс. 167 рублей, и Камчатский край – 27 тыс. 127 рублей.

Что касается того, повысится ли зарплата секретаря судебного заседания в 2017 году, то среди экспертов бытуют разные мнения, в основном сводящиеся к тому, что из-за низких зарплат среди сотрудников аппарата судов происходит высокая текучесть кадров. Что сказывается на эффективности работы всей судебной системы. И поэтому, в связи с грядущим в 2017 году повышением зарплат бюджетникам и в частности судьям, необходимо зарплату сотрудникам аппарата судов привязать к заработной плате судей.

Зарплата секретаря в школе

Зарплата секретаря руководителя учебного заведения или школы является одной из самых низкооплачиваемых должностей среди этой категории работников и составляет от 5 до 8 тысяч рублей. Хотя, судя по комментариям на форумах, и на эту работу всех не берут – требуется опыт работы и соответствующая квалификация.

Зарплата секретаря в России

Подводя итоги обзора заработных плат секретарей по регионам и крупным городам России, следует констатировать, что в целом эта категория работников получает низкие доходы. Исключение составляют такие должности, как секретарь со знанием иностранного языка в крупной компании или корпорации либо секретарь-референт, зарплата которых может составлять до 50 тыс. рублей. И по данным статистики, среди секретарей регионов России наибольший доход имеет секретарь нотариуса, зарплата которого составляет в среднем около 40 тыс. рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня