Зарплата психолога

Источник: Пропроф.ру
 

Психолог педагог зарплата

Профессия психолога является одной из самых востребованных во всем мире. Всегда есть люди, которым требуется квалифицированная профессиональная помощь. Ведь сколько будут существовать люди, столько и будет востребована данная специальность.

Очень многие хотят овладеть данной профессией, но перед этим задаются вопросом: какая зарплата у психолога? К сожалению, очень часто зарплата психолога педагога не до конца соответствует нормальному уровню жизни. Лечить людские души большой труд, и предлагаемая оплата не всегда соответствует усилиям, которые прилагают эти люди.

Для глубокого анализа вопроса, сколько получает среднестатический психолог в России, нужно брать во внимание определенные факторы, которые будут рассмотрены далее.

Зарплата психолога

Для разных мест работы зарплаты в данной профессии будут значительно разниться. Более подробно по профессиям:

  1. Одной из самых низких планок обладает зарплата психолога педагога в школе, которая составляет жалких 7000-9000 тысяч рублей в месяц.
  2. Зарплата детского психолога педагога существенных различий не имеет, и это все те же цифры в 7000-9000 тысяч рублей.
  3. У таких людей как клинический психолог зарплата уже существенно выше. Цифры могут колебаться в пределах 12000-19000 тысяч рублей в месяц. К этой же категории относится психолог криминалист, зарплата которого будет составлять те же цифры.
  4. Зарплата психолога в МВД и зарплата юридического психолога оценивается немного выше, чем предыдущие и может достигать 20000 рублей в месяц. Это связано с тем, что этим людям приходится работать с пациентами специфической направленности: заключенные и подозреваемые в преступлениях.
  5. Также отдельными категориями стоит выделить МЧС и военное направление. В категории военный психолог зарплата 20000-22000 рублей в месяц. В категории психолог в МЧС зарплата та же. Для того, чтобы стать психологом в этих областях требуется большой трудовой стаж, желательно в области МВД и юридической направленности, потому что повышенное стрессовое напряжение просто гарантированно.
  6. Зарплата медицинского психолога является наивысшей. Среди всех перечней, именно в этой области ведется частная практика, в которой зарплаты ничем не ограничены. Если взять хотя-бы примерный уровень, то это будет 30000-60000 рублей. Но тут все зависит от уровня профессионализма человека и от социального уровня пациентов.

Зарплата психолога в России

В России эта специализация получила широкую распространенность очень недавно. Если в западных странах люди давно привыкли обращаться по любому поводу к психотерапевтам, то в России к подобной практике до сих пор относятся довольно настороженно. На территории России есть несколько основных составляющих, из которых складывается средняя зарплата психолога:

  1. Стаж – как и во многих других профессиях, очень большую роль играет наличие стажа. Чем больший опыт специалист имеет на своем посту, тем на больший размер оплаты труда он может рассчитывать.
  2. Место работы – тоже является важнейшим пунктом. Например, зарплата психолога в детском саду либо зарплата школьного психолога, как видно из предыдущих пунктов, не может идти ни в какое сравнение с более высокооплачиваемыми областями. Например, семейный психолог, зарплата которого будет несоизмеримо выше.
  3. Регион проживания специалиста – как и два первых пункта, очень сильно влияет на конечную оплату труда человека. Ведь в отдаленной глубинке плата всегда будет значительно ниже, чем в крупных городах.

В основном, профессия психолог - зарплата в России будет находиться на не слишком высоком уровне, если сравнивать с другими отраслями. Если суммировать все полученные данные, то можно увидеть примерную динамику зарплаты. Со стажем в несколько лет на не самой престижной должности, но и не на самой малооплачиваемой в регионах России зароботная плата будет составлять до 20000 рублей. Как подтверждают инфографики абсолютное большинство людей как раз и имеют оплату труда на таком уровне.

Зарплата психолога в Москве

Отдельно достойна упоминания ставка психолога зарплата в Москве. В среднем зарплата психолога в Москве и Московской области будет примерно в 2 раза выше, чем у аналогичной должности, только где - либо в области.

Ярким примером может послужить социальная психология. Социальный психолог, зарплата которого в областях с большой натяжкой будет колебаться в районах 12000 – 14000 рублей в Москве и Московской области уже будет в районах 28000 – 30000 рублей.

Не слишком далеко в этом плане ушла вторая столица – Санкт - Петербург. Зарплата психолога в Санкт - Петербурге будет значительно выше, чем в регионах, но процентов на 20 ниже, чем в Москве. Если обратиться к конкретным цифрам, то психолог профессия зарплата в городе на Неве будет в районе 30000 – 35000 рублей.

В любом случае, хоть и зарплата в этой отрасли не всегда соответствует ожиданиям, со временем она будет только расти, особенно в вышеназванных больших городах. Ведь, как было сказано, со временем люди свыкнутся с мыслью, что обращаться за помощью с душевными проблемами не стыдно, а очень даже полезно. И тогда уровень оценивания такой работы выйдет на тот рубеж, которого он действительно достоин.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня