Зарплата продавца в Москве

Источник: Пропроф.ру

Зарплаты московских продавцов

Вполне обоснованно считаются высокими доходы столичных продавцов по сравнению с регионами, но отнюдь не рекордными потому, что таковым считаются вознаграждения представителей этой профессии в Магадане, где размер доходов продавцов-кассиров или консультантов находится в пределах 40 тысячной отметки. Что примерно в полтора раза выше, чем в среднем по столице и в два раза – чем в большинстве регионов, включая сюда и Северную Пальмиру.

Причем разброс доходов работников торговли даже в Москве значительный в зависимости, во-первых, от места работы, во-вторых, от объемов торговли, а в-третьих – от специфики товаров. Для примера, зарплата продавца столичного супермаркета будет на уровне 20-25 тысячной отметки, от 15 до 20 тыс. – получает тот, кто торгует в продуктовых и газетных ларьках. Причем в сетевой торговле, применяемой супермаркетами вне зависимости от их брендов, есть существенное преимущество возможности карьерного роста: от обычного продавца на кассе до консультанта, а то и до начальника секции или отдела.

На каждой ступеньке карьеры существуют довольно приличные добавки к жалованью. В конце концов, если удастся осуществить полное карьерное восхождение до заведующего или директора магазина, то можно рассчитывать и на 60-тысячные, а то и на 100-тысячные доходы.

Что касается объемов и специфики торговли, то взять хотя бы с одной стороны торговлю одеждой, а с другой – бытовой или авто техникой. И здесь похожее то, что как одежда, так и техника бывает, как уровня "эконом", так и брендового уровня или эксклюзивных коллекций.

Ценовой диапазон этих товаров разный, значит, и зарплата продавцов будет соответствующей: чем выше стоимость товара, тем выше доходы тех, кто его продает. Но здесь выходят на первый план требования к продавцам, начиная от внешности, знания специфики эксклюзива до коммуникабельных способностей и манеры поведения.

Гендерные различия в доходах продавцов

Не смотря на то, что в массе столичных продавцов преимущество по численности имеют женщины, однако если судить по доходам, то здесь лидируют мужчины. И все это потому, что мужчин, условно говоря, за прилавками можно чаще видеть в строительных и инструментальных супермаркетах, а также в автосалонах, где, как правило, предусмотрены доплаты за объемы продаж, что собственно и влияет на их более высокие доходы.

В чем причина популярности профессии продавца

Несмотря на то, что московские, кстати, как и торговые работники других регионов имеют не такие уж и высокие зарплаты, тем не менее, сфера торговли привлекает молодежь, вероятно, по следующим причинам:

  • как указывалось ранее, сетевая торговля имеет преимущества карьерного роста;
  • эта профессия, за некоторыми исключениями, не требует специального образовательного уровня. Обычно достаточными являются курсы обучения, которые зачастую самостоятельно организуют крупные торговые центры;
  • возможности развития продавца, как личности, особенно это актуально для молодежи, что имеют затруднения, в том числе и материального характера в процессе получения университетского образования, а также когда они только закончили ВУЗ и не могут найти работу по специальности.

    

Что касается подбора тех или иных вакансий продавца каждый молодой человек волен сам в выборе подходящей работы в торговле, как, кстати, и определять будет ли она временной или в случае удачного карьерного роста останется постоянной.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня