Зарплата присяжных

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата присяжных

Каждый гражданин своей страны любит дискутировать о собственных правах и свободах, но редко задумывается об обязанностях. В число таких обязанностей входит гражданский долг. Из очевидных примеров - поход на выборы, из менее заметных - работа в составе присяжных заседателей. Принимать судьбоносные решения в суде - честь, выпадающая не каждому, но все могут претендовать на это место.

Устроиться на работу присяжным нельзя, таких людей выбирает государство на свое усмотрение. Извещение приходит гражданину по месту жительства в почтовый ящик. Традиционно, подобная просьба со стороны государства воспринимается с неохотой - найти время на участие в судебном заседании занятому населению крайне тяжело. Но государство, предлагая оказать ему услугу, разумно благодарит своих граждан. Все потери будут возмещены, а работодатель обязуется отпустить  сотрудника по этой уважительной причине. Но какая зарплата у присяжных заседателей, если они безработные?

Не занятым на момент приглашения  присяжным заседателям платят зарплату, составляющую половину от оклада федерального судьи пропорционально дням, фактически отработанным по делу. В столице это 25 тысяч рублей, регионах - 8-20 тысяч рублей.  

Платят ли зарплату присяжным  работающим? Ответ - да. Городской суд должен выплатить присяжному 100 процентов от его белой зарплаты на основном месте работы.

Присяжные заседатели зарплата

Присяжные заседатели получают зарплату за участие в делах по тяжким преступлениям - убийствам, разбоям, геноциду.

Собирается данная группа из 12 человек по просьбе подсудимого. Выбор осуществляет компьютерная программа, отсеивая сотни, иногда тысячи претендентов.  

Для занятых и безработных граждан вознаграждение рассчитывается по-разному. Если работающие получат полное возмещение белой зарплаты на своем основном месте трудоустройства, то заработок безработных привязан к доходам федерального судьи ( 50 процентов от оклада судьи пропорционально количеству отработанных дней). 

Доходы федеральных судей отличаются в зависимости от региона. Увидеть разницу можно на примерах:
суд присяжных зарплата в Санкт - Петербурге - 15 тысяч рублей;

  •  присяжный заседатель зарплата в Москве - 25 тысяч рублей;
  •  присяжный заседатель зарплата в Омске - 8-12 тысяч рублей;
  •  присяжный заседатель зарплата в Новгороде - 10-15 тысяч рублей;
  •  присяжный заседатель зарплата в Томске - 10-12 тысяч рублей.

Доходы присяжных могут  разниться в зависимости от количества заседаний, региона и статуса самого члена коллегии.

Присяжный заседатель зарплата 2017

Количество и зарплата присяжных в 2017 году могут измениться. Еще в марте 2016 года Президентом был внесен в Госдуму на рассмотрение законопроект о сокращении численного состава присяжных с 12 до 8 человек.

В районных судах, по этому законопроекту, заседать будут шесть человек. О том, будут ли сокращены общие расходы на содержание коллегий, объявлено не было. Таким образом, можно надеяться, что прежний бюджет будет распределяться среди меньшего количества людей и доход каждого из них вырастет уже в 2017 году.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня