Зарплата пожарного 2019

Источник: Пропроф.ру

Пожарный - одна из самых насущных профессий в обществе. Профессиональное противостояние огню – одна из задач государственной власти, поэтому содержание сотрудников, которые непосредственно на местах следят за соблюдением правил пожарной безопасности, а также обеспечивают локализацию и тушение пожаров – святая обязанность любого государственного образования.

Попробуем проанализировать ситуацию с уровнем денежного довольствия пожарных в РФ на текущий момент, а также оценить перспективы индексации зарплат пожарным в 2019 году.

Зарплата пожарного 2019 (и более ранние истоки вопроса)

Было это уже очень давно. В 2012 году квалифицированные специалисты пожарной охраны имели средний по стране оклад в размере 21,3 тыс.р. Разумеется, этого было крайне недостаточно (при курсе доллара в 30 р. за $1 и годовом уровне инфляции, стабильно превышающем значение в 5%).

Тогда-то и родилась идея поднять к 2018 году размер денежного довольствия пожарным сразу на 200% (по тем деньгам – до $2 тыс. в месяц). Все страшно обрадовались и исполнительная власть на местах бросилась принимать законы и обставлять грядущие изменения подзаконными актами, которые должны были систематизировать предстоящие повышения. И сначала все шло довольно бодро: к 2014 году среднемесячная зарплата по профессии достигла значения в 33,6 тыс.р., но тут грянул экономический кризис, перестроивший хозяйственные реалии, а вместе с этим и вынудивший власти пойти на замораживание индексации зарплат госслужащих и всех тех, чьи доходы были связаны с расходами казны.

Мораторий был введен в 2014 году и продлиться он должен был изначально до 2020 года. Однако в дальнейшем терпеть уже стало невмоготу и сроки были сокращены на год. Надо отметить, что такого, чтобы зарплата пожарного не росла совсем, - такого не было. В инструментарии тех, кто на местах определяет уровень денежного довольствия своих подчиненных (то есть, непосредственное начальство), присутствуют такие позиции, как:

  • премия за переработку;
  • доплата за качественное исполнение обязанностей (100% от оклада);
  • надбавки за исполнение должностных обязанностей в условиях повышенной опасности,

и так далее.

Повышение зарплаты пожарным в 2019

Во всех справочных материалах принято оперировать цифрами окладов пожарных, взятых в среднем по стране. Однако было бы познавательно посмотреть, в каких регионах представители данной профессии какие деньги (в месяц) получают:

  • Москва – примерно 40 тыс.р.;
  • но в Ярославле – уже около 30 тыс.р.;
  • Алтайский край – самый высокий показатель абсолютного уровня зарплаты по стране – 64 тыс.р.;
  • в Чечне и ЯМАО заработки пожарных доходят до 50 тыс.р.;
  • в Ленинградской и Московской областях уровень около 40 тыс.р.

Но в большинстве остальных регионов средний уровень доходов едва дотягивает до 30 тыс.р. в месяц. На самом деле зарплата пожарного в 2019 году нуждается в корректировке по всем субъектам, потому как риск, который они несут при тушении возгораний и ответственность, которая лежит на них при проведении освидетельствований пожарных сигнализаций совершенно не отвечают тому уровню доходов, которые получают эти самые ответственные лица. Зарплаты по регионам разные, но ведь и уровни цен в магазинах отличаются, так что если уж индексировать, то всем.

Индексация зарплат пожарным в 2019

Повышение зарплаты пожарным в 2019 году планируется осуществить синхронно с повышением денежного довольствия других категорий государственных служащих. Сделать это предполагается в начале 4 квартала года, и величина предполагаемого роста дохода будет на уровне от 4% до 5%. Нетрудно сопоставить это с текущими инфляционными ожиданиями, сформировавшимися за последние 3 года и убедиться, что повышение зарплаты пожарным в 2019 году лишь компенсирует потери от совокупного по стране роста цен, да и то, не в текущем году, а в следующем.

Кроме того, это также означает 2 следствия:

  1. Планы поднять реальные доходы пожарных в 3 раза к 2018 году оказались неисполненными.
  2. На самом деле не произошло не только роста доходов пожарных служащих, но с 2014 года можно констатировать их падение на величину накопленной инфляции, то есть, на почти что 20%.

Резюме

Конечно же, назвать приемлемым уровень предполагаемого роста доходов пожарных в стране на 4% не поворачивается язык. К моменту получения первой повышенной зарплаты инфляция успеет обесценить их текущие доходы в совокупности на четверть от уровня 2014 года. Но так ли все плохо для представителей данной профессии?

Мы ничего не знаем о тех нерегламентированных частях заработков, которые обеспечивали прирост реальных доходов сотрудников «на земле» в течении всего срока моратория. Непонятно, будут ли эти суммы также расти или же вообще будут упразднены. Однако, исходя из второго закона Паркинсона (административные траты имеют тенденцию к росту и не склонны сокращаться), резонно предположить, что никто никому ничего не запретит, и с помощью такого независимого инструментария начальники на местах будут продолжать «подкармливать» своих недофинансированных работников.

С одной стороны, можно только порадоваться за то, что персонал пожарных расчетов хоть как-то будет избегать текучки и оттока квалифицированных кадров. Но с другой стороны возникает вопрос: а в чем вообще тогда заключается смысл установления мораториев на рост зарплат подконтрольного персонала, если этот мораторий столь просто и элегантно обходится непосредственно на местах?..

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня