Зарплата пожарного

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата пожарного

Трудно назвать профессию, которая по опасности была бы сопоставима со специальностью пожарного. Эта работа требует от человека не только предельной концентрации своих физических сил, но также заставляет проявлять недюжинную храбрость и совершать подвиги в буквальном смысле этого слова.

Колоссальный уровень ответственности должен хорошо  поощряться, но уровень доходов работников бюджетных сфер всегда вызывал вопросы. Разговоры о том, какая зарплата у пожарных и будет ли она повышаться, продолжаются из года в год и не теряют остроты.

 Доходы пожарных любых должностей и специализаций состоят из множества составляющих. Есть фиксированный оклад, премии, надбавки, региональный коэффициент. Также фиксированный оклад увеличивается в зависимости от должности и звания.

Существенные отличия между собой имеют доходы специалистов по чрезвычайным ситуациям в отдельных  регионах и городах. Так, зарплата пожарного в Москве - 40 тысяч рублей, в среднем, а в Ярославле - около 30 тысяч рублей.

Зарплата пожарных в 2017

По данным открытых вакансий, средняя зарплата пожарных в 2016 году составила 30-35 тысяч рублей. Доходы невысоки даже в сравнении зарплатами работников других государственных ведомств. Однако, государственная служба - это сфера, занятые в которой люди больше остальных могут рассчитывать на стабильное будущее.

Начиная с 2012 года происходит плановое повышение зарплат сотрудникам, услуги которых оплачиваются из бюджета Российской Федерации. Несмотря на серьезные экономические проблемы, программа продолжает выполняться.

Еще в 2012 году среднемесячные заработки пожарных не поднимались выше 20 тысяч рублей. В 2014 году они выросли до отметки в 30 тысяч рублей. В 2016 году представители офицерского состава и опытные сотрудники в некоторых регионах уже смогли заработать около 40 тысяч рублей.

 Зарплата пожарных в 2017 году должна вырасти еще на несколько процентов, так как программа 2012 года продолжает действовать. Повышение зарплаты пожарным в 2017 осуществляется в рамках этого плана и индексации по итогам инфляции. Необходимо, при этом, отметить, что плановое повышение доходов относится к кадровым сотрудникам. Зарплата вольнонаемных пожарных в 2017 году изменится незначительно.

Повышение зарплаты пожарным

 По запросу  “зарплата пожарного” последние новости от популярных источников не содержат в себе ничего нового.  Главное, что хотелось бы выяснить всем интересующимся этой темой людям, - когда поднимут зарплату пожарным? Ответ на вопрос дан Президентом еще в 2012 году, когда он подписал указ о плановом повышении зарплат всем работникам бюджетных сфер.

Программа продолжает действовать до 2018 года, она не была приостановлена, а значит повышение состоится. Официально объявленная цель программы - увеличение ежемесячного дохода сотрудника в 1,5 раза по сравнению с показателями 2012 года.  

Повышение зарплаты пожарной охране должно быть увеличено за аналогичный период в 2,5 раза, если речь идет о сотрудниках младших званий и низших должностей.  

Зарплата в МЧС пожарных

Средние доходы сотрудников подразделений МЧС, занимающихся ликвидацией пожаров - 25-40 тысяч рублей в месяц. Зарплата в МЧС складывается из:

  •  дохода фиксированного;
  •  дохода по званию;
  •  надбавок, премий.

Говоря о доходах в МЧС, следует помнить, что в этом ведомстве есть четкое разграничение по статусу служащих. Профессиональные пожарные, кадровый состав МЧС, руководители - это сотрудники ведомства.  Вольнонаемные единицы и обслуживающий персонал - это работники. Доходы работников существенно ниже, чем у сотрудников.   

Работники пожарные зарплата в некоторых регионах - 10-15 тысяч рублей при отсутствии большинства дополнительных выплат. 

Зарплата вольнонаемных пожарных

Средняя зарплата пожарного - 30 тысяч рублей. По большей части, эта цифра относится к кадровому составу ведомства. До 2016 года фактический доход вольнонаемных пожарных без звания был вдвое меньше, чем у аттестованных - 15-20 тысяч рублей. Уже в 2016 году на  ситуацию обратили внимание в правительстве и, возможно, в 2017 году  разница будет сокращена.

Зарплата пожарного в России

Средний месячный доход пожарного в России, исходя из данных открытых вакансий - 30 тысяч рублей. В 2016 году средний уровень опускался в январе, феврале, марте и апреле до 20 тысяч рублей и снова возрастал в апреле. На ноябрь 2016 года около 30 процентов вакансий открыто в Московской области, 10 процентов - в Ленинградской области.

Самая высокооплачиваемая должность в профессии на сегодняшний день в Алтайском крае - 64 тысячи рублей. Следом идут Чеченская Республика и Ямало-Ненецкая Автономия - 45-50 тысяч рублей.  В Московской и Ленинградской областях средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей, во всех остальных областях 30 тысяч рублей и ниже.

Конечный уровень доходов во многом зависит и от должности, занимаемой в государственной системе пожарной безопасности. Это можно увидеть на примерах:

  •  пожарная охрана зарплата - 20 тысяч рублей;
  •  пожарная часть зарплата - 25-30 тысяч рублей;
  •  зарплата водителей пожарных - 15-20 тысяч рублей;
  •  зарплата начальника пожарной части - 30-40 тысяч рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Комментарии: 11

Зарплата у служащих МЧС, в частности пожарных смешная до безобразия. Откуда я это знаю? Да потому, что живу в городе Иваново, где находиться самое большое в России Высшее училище МЧС, а при СССР оно называлось просто, "Пожарное училище". Хоть и конкурс там огромный, многие хотят попасть туда, но вот зарплата у пожарных мизерная. Естественно лет через 20, когда у сотрудника повысят звание, будет выслуга и так далее, то сумму они будут получать не плохую. А на что жить семейным лейтенантам?

В начале бы проверили данные а потом писали, не смешили бы народ, в погоннах осталось малый процент, основу составляют вольно наемные пожарные у которых з.п. 9-12т.р.!!!!! и уже 3 года не кто не поднимал з.п. ПОЗОР!!!! люди которые рескуют жизнью получают такую мизерную зарплату, лучши бы чиновникам з.п. урезали!!!!!

12 лет в ПО. Начальник караула. Зарплата 16000. И в огонь ,и в воду,и в море документов.А молодой за 9000 работает.

Таких зарплат никогда не было! максимум 19000 а так 14000 с копейками.

С большими зарплатами едят мясо, а мы капусту, но в среднем мы едим ГОЛУБЦЫ!!!!!

Я пожарный 2 класса,вольнонаемный. Работаю 12 лет наруки получаю 14000. Только устроившись парни получают по 9000. Позор МЧС. Это люди которые спасают людей. Ярославль.

Я работник пожарно -спасательной части в Краснодарском крае.Начальник караула, стаж более 22 лет, оклад 10149 руб., со всеми добавками на руки получаю 15-16 тысяч рублей. Молодые бойцы, поступив на работу, получают 7т.р. Потом с годами сдают на классность и з.п. увеличивается до 9т.р. в зависимости от класса. В краевых пож. частях с первого дня получают 20-22т.р. Обещаниями закормили с 2012г. Зарплата не выросла.Прибавили 15% за непосредственное участие в тушении пожаров, а 10% сняли с особых условий. Вот и повысили, и так постоянно. Зато одинаково со служащими.

Все правильно парни пишут. ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР . Работаю 2 года пожарным вольнонаемным, больше 10000 тыс. не получал. Еще раз позор!

бегите больше геморою чем надежд

3 года проработал водителем пож авто зарплата 9000 техника хлам спрос огромный. Вчера написал заявление на увольнение. Ждать там нечего

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня