Зарплата няни

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата няни

Сложно переоценить стратегическую пользу профессии няни, как и любой другой, относящейся к категории “человек-человек”. Эти специалисты формируют будущее поколение для страны. Специальность, связанная с уходом за детьми до 7 лет востребована на российском трудовом рынке. Для того, чтобы успешно исполнять свои обязанности и состояться в профессии, необходимо обладать особыми человеческими качествами, позволяющими ребенку чувствовать заботу и материнское тепло, даже если мамы нет рядом. Одной только добросовестности и ответственности здесь недостаточно.

Необходимо иметь большое терпение, обладать гуманистическим складом ума и владеть основами детской психологии, медицины и педагогики. Требований к специалисту немало и чтобы стремиться им соответствовать, необходима хорошая материальная мотивация. В связи с этим вопрос о том, какая зарплата няни, приобретает остроту и актуальность.  Исходя из статистических данных с предложениями о работе, необходимо констатировать большой разброс по зарплатам в этой категории специалистов.

Нижний порог в государственных учреждениях - от 10 тысяч рублей. Доходы няни в частных детских садах выше этого уровня примерно втрое. Частные семьи готовы платить няням еще больше - от 40 до 80 тысяч рублей за полную часовую выработку.

Зарплата няни в саду

По словам самих нянечек, ситуация с оплатой труда в государственных детских садах плачевная. Более того, оплата труда несоизмерима с нагрузкой на сотрудников. Она становится все больше из-за нехватки людей в штате. Часто одна нянечка обслуживает сразу две группы детей в детском саду.

Немного в лучшую сторону ситуация изменилась с введением нового государственного закона, по которому дети сотрудников обеспечиваются льготами и становятся первыми на очереди в сад. Это новшество помогло привлечь большое количество новых сотрудников, но все равно кадровая ситуация остается тяжелой. В 2016 году зарплата няни в детском саду в регионах составляет 8-20 тысяч рублей, чуть выше в Ленинградской области, в Московской области - от 20 тысяч рублей.

Средняя зарплата няни в частном саду значительно выше. У частных организаций есть свой бюджет, собственные спонсоры, платные услуги, из которых, в основном, и складываются зарплаты всех сотрудников. Зарплата няни в садике частном начинается от 20 тысяч рублей, опытные специалисты могут зарабатывать 40 тысяч рублей. Но конкуренция на должность в частной организации высока, кроме того, работодатель предъявляет к соискателю серьезные требования, исходя из своего профиля - от высшего образования до знания английского и навыков логопеда.

Зарплата няни на дому

Однозначно ответить на вопрос: сколько зарплата няни на дому, нельзя. Частные семьи при подборе такой важной в жизни своего ребенка персоны, пользуются рекомендациями и тщательно изучают информацию. Основные факторы, влияющие на конечный выбор родителей:

  •   возраст няни;
  •   опыт работы с детьми;
  •   место проживания, наличие или отсутствие регистрации;
  •   наличие гражданства.

Зарплата няни в месяц на дому складывается из нескольких факторов:

  •   опыт взаимодействия с детьми;
  •  график работы (полный день стоит дешевле нескольких часов в сутках, зарплата няни с проживанием еще меньше, так как сотрудник экономит на еде и оплате жилья).  Зарплата няни на дому в час, соответственно, выше у сотрудников с частичной занятостью.

Зарплата няни в Москве

Средняя зарплата няни в Москве - одна из самых высоких по России. Конкуренцию столице и Московской области сейчас составляет только Новгородская. Средняя зарплата няни в этих субъектах РФ - 40-60 тысяч рублей. Высокий уровень дохода нянечек в Москве легко объясним - профессия крайне востребована частными семьями. Около 80 процентов всех вакансий в России открыты именно в Москве и Московской области.

Зарплата няни в СПб

Зарплата няни на дому в месяц по городу Санкт-Петербургу, как и в других городах, значительно выше оплаты труда на аналогичной должности в государственных учреждениях. Средняя зарплата по городу не находится в числе лидеров и не превышает границы в 20 тысяч рублей. Работники частной сферы могут претендовать и на более высокую оплату в зависимости от сложности предлагаемых условий. Например, зарплата няни с двумя детьми выше дохода специалиста на аналогичной должности с одним ребенком почти на 30 процентов.

Зарплата няни в детском саду в 2017

Учитывая сложное экономическое положение России, смотреть в будущее нянечкам следует со сдержанным оптимизмом. Известно, что зарплаты сотрудников государственных детских садов будут индексировать на 5-7 процентов в 2017 году. Надеяться на существенное увеличение зарплаты не стоит.

Из последних новостей известно, что разработан новый метод подсчета среднего дохода работников бюджетной сферы. Если раньше считали только оклад, то с 2017 года планируют прибавлять к нему все дополнительные выплаты: премии и надбавки. Таким образом, няням повысят зарплату формально, фактически оставив все на своих местах.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня