Зарплата медсестры

Источник: Пропроф.ру
 

Оплата труда младшего медицинского персонала и медсестер - это одна из основных проблем в отрасли. При объеме нагрузки, сопоставимом с работой врача, то, какая зарплата у медсестры без высшего образования, не соответствует реальным ценам в регионах. Вследствие недостаточного финансового обеспечения отрасль испытывает острую нехватку в молодых специалистах, по большому счету из-за недостаточной оплаты. По статистике, средний возраст медицинского персонала сейчас составляет 37 лет и продолжает увеличиваться. При этом средняя зарплата в России у медсестер составляет примерно 9 тысяч, 17-20 тысяч в городах административного значения и около 30 000 рублей в частной практике.

Зарплата медсестры

Большая доля среднего медицинского персонала работает сверхурочно, чтобы заработать на жизнь, оставаясь при этом без полноценного отдыха. Нагрузка на каждую медсестру в России при этом в среднем составляет 110 пациентов за смену. Повышение зарплаты медсестрам является насущным еще и потому, что в сложившихся обстоятельствах серьезно страдает качество медицинского обслуживания в стране. При увеличении нагрузки из-за переработок и нехватки молодых медицинских сестер, даже в Москве зарплата старшей медсестры в среднем не превышает 35 000 рублей по состоянию на сентябрь 2016.

Средняя зарплата медсестры

Уровень доходов медсестер зависит от различных факторов:

• стаж работы;
• специализация;
• квалификация;
• статус учреждения;
• регион.

Например, в частных клиниках оплата значительно выше, поэтому средние показатели не отображают реального положения оплаты труда в государственных учреждениях, в связи с новой системой расчета. Яркой иллюстрацией этого является общая средняя зарплата – в частных клиниках медсестры получают от 25 до 30 тысяч в месяц, тогда как в государственных больницах – 6-10 тысяч рублей.

Зарплата медсестры в России

Можно привести такие данные на осень 2016, действительные в сфере частных медицинских услуг. Детская медсестра – зарплата относительно высокая: 21 800 рублей в целом, 35 200 в Москве, 25 300 в Санкт-Петербурге и 17 500 в Самаре.

Зарплата процедурной медсестры составляет около 30 000 рублей по России, 34 000 в Москве и области, и по 30 000 в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Курске, Пензе и прилегающих областях.

Зарплата участковой медсестры составляет 15 500 рублей в целом, 25 000 в Хабаровской области и Бурятии, 22 000 в Челябинске и области, 20 000 в Перми и Башкорстане.

Существенно повысилась зарплата операционной медсестры в Москве, Ленинградской области и Приморском крае, с 25 400 в начале лета до 33 750 рублей осенью 2016.

Самая низкооплачиваемая профессия в частном секторе – младшая медсестра, зарплата которой в среднем по России составляет 10 500 рублей. Оплата труда по этой вакансии превышает 20 тысяч только в 3 регионах – Камчатке, Ненецком округе и Калуге.

Зарплата медсестры в Москве

В среднем зарплата медсестры в Московской области обычно не превышает 31 00 рублей, хотя многое зависит от специализации и статуса учреждения. Минимальная зарплата для столичного региона составляет 7 тысяч, а предельная, предлагаемая в частной стоматологической клинике – 90 тысяч.

В то же время, зарплата медсестры в Москве в городских больницах без опыта работы составляет обычно 12-15 тысяч рублей. При этом, в муниципальных учреждениях меньше всего зарабатывают детские и стоматологические медсестры, тогда как самая высокая зарплата в операционных отделениях, в частности у анестезиологов.

Зарплата медсестер 2016

С учетом всех надбавок государственные больницы редко выплачивают младшему медицинскому персоналу более 11 000 рублей в месяц. Даже зарплата медсестры в Москве в 2016 находится в пределах 15 000 рублей. И это при том, что средняя зарплата медсестры в Москве за последние 5 лет возросла на 50-100%, с учетом индексации. В тоже время, средняя зарплата медсестры в России до сих пор находится на уровне 8-11 тысяч рублей, и нередко находится ниже уровня прожиточного минимума.

Зарплата медсестры в 2017

В целом, исходя из данных за прошедшие и прошлые годы, средняя зарплата медсестер в 2017 году не превысит 24 000 рублей. По прогнозам экспертов, с учетом индексации повысят зарплату медсестрам до 18 500 рублей. Средняя по регионам зарплата медсестер в 2016 году, последние новости о которой демонстрируют тенденцию к росту, в 2017 для неквалифицированного персонала останется сравнительно низкой.

Актуально сегодня:

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 4

Просто смешно читать об увеличении зарплаты медсестер! В бывшей ГКБ №36 ныне им. Ф.И. Иноземцева в г. Москве при каждой прибавке составлялись дополнительные соглашения к трудовому договору о понижении оклада ,именно при каждой. В результате всё оставалось на том же уровне. Мало того число пациентов возрастало, а количество медсестер сокращалось! Если медсестра заболела или ушла в отпуск, остальные белого света уже не видят! Остаётся только ужасаться, что же будет с нашей медициной?!

А нас даже не уведомляют о таких "сюрпризах", узнаем только когда получаем зарплату. По времени отрабатываю две нормы + 35 лет стажа, высшая категория, вредность и ночные. При всем при этом: одна на два поста и без санитарки (для недовольных есть роспотребнадзор, их не волнует сколько должно быть, главное есть на кого повесить штраф)За все эти прелести в Ростове на дону получаю 20000 В эту сумму входит ежемесячная премия размером в оклад (6300) А на возмущения ответ один: не нравится - увольняйся.

У меня оклад 7444руб.Хирургическая мед.сестра стаж 27 лет, но т.к сменила стационар стаж "0" написано в расчетном листке.

Последняя зарплата за октябрь 9900 вместе с окладом. Стаж маленький , но все равно как прожить на эти деньги( снять жильё в городе минимум 8 тысяч и то без мебели

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня