Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата медиков в 2020

Источник: Пропроф.ру

Профессия медика требует от человека, который является работником этой сферы деятельности, полной отдачи и максимальной ответственности, а значит, соответствующим образом эта работа должна быть оплачена.

Будет ли повышение зарплаты медиков в 2020 году?

С чем, к сожалению, не справляется государство, и эскулапы получают не такие уж и достойные зарплаты, как это требует современный уровень жизни.

Поэтому вопрос будет ли повышение зарплаты в 2020-м у работников медицины, причем, как у врачей, так и у среднего и младшего персонала больниц, волнует не, только их самих, но и пациентов, а по большому счету и всего российского общества.

Потому что от финансового обеспечения зависит, во-первых,  уровень медицины из-за наличия или отсутствия мотивации ее работников к труду, а значит и профессиональный рост медперсонала, во-вторых, от социального положения медиков, впрочем, как и педагогов зависит морально-этический климат всего общества.

Высоко оценивая труд, с одной стороны можно требовать качественную, а с другой – обеспечивать высокопрофессиональную работу медиков, что является, как говорится, альфой и омегой всей деятельности сферы здравоохранения.  

Зарплата медиков в 2020 году

Всерьез государство озаботилось повышением уровня доходов бюджетников, куда относятся в том числе и медики, за исключением тех, кто работает в частном секторе медицины, еще в 2012-м в связи с выходом майских указов президента.

В этих документах было зафиксировано, что зарплата, как врачей, так и персонала больниц должна вырасти вдвое. Но последующие кризисные явления в экономике привели к тому, что лишь малую часть майских документов удалось реализовать, а большую часть обязательств перед медиками из-за недостатка финансов в бюджете не удалось выполнить.

И тогда прозвучало известная, но не совсем удачная фраза Медведева, обращенная  к учителям. А, по сути, и ко всем бюджетникам. Он сказал, что, мол, денег нет, но, вы, мол, держитесь.  

Недавно президент потребовал от правительства вернуться к обязательствам майских указов и постепенно начать их выполнять. Однако, все понимают, что одновременно и в полной мере пока их реализовать невозможно.

Остается один путь – это плановое повышение доходов бюджетников, начиная с роста окладов, в том числе и медработников, а также обеспечивая рост, как премий, так и различных доплат, с учетом того, что в каждом российском регионе они формируются по-разному.

Повышение зарплаты медикам в 2020 году планируется на уровне 5,7 процента (по другим данным – 5,4 процента). Деньги на это в бюджете есть, поэтому со всей уверенностью можно говорить о том, что зарплата врачей в 2020-м будет расти.

Правда, утверждать безапелляционно, что это будет рост, по определению экономистов, реальных доходов эскулапов, на самом деле пока нельзя, потому что это, скорее, индексация зарплат 2020 в качестве компенсации потерь от инфляции, чем реальное повышение заработных плат.  

Индексация зарплаты медиков в 2020 году

В прессе вспыхнула полемика между аналитиками. При этом одни утверждают, что повысят ли зарплату в 2020 году эскулапам – это еще, как говориться, вилами писано, потому что это будет не что иное, как банальная индексация.

А другие специалисты  им отвечают, что с началом будущего года вырастет параметр МРОТ. И все работники (в том числе и в медицинской сфере) должны получать не менее этого показателя вне зависимости от места их проживания, должностей и специализаций, то можно говорить о том, что зарплата врачам в 2020-м, хоть не на много, но вырастет.

Требование индексации зарплат закреплено законодателем, как неукоснительно выполняемая работодателями или руководителями бюджетных учреждений норма.

По предварительным данным инфляция по итогам 2019-го будет в пределах 5 процентов. А запланировано повысить зарплаты в максимуме на 5,7 процентов. Поэтому выходит, что реальное повышение доходов медработников будет на самом деле лишь менее одного, а то и менее половины процента.       

Изменения в зарплате медиков в 2020

Что касается изменений в доходах, то в целом минимальная зарплата в 2020 году достигнет у медиков показателя в 35 тыс. российских целковых.  И это будет уровнем доходов младшего медперсонала.

При этом зарплата с 1 января 2020 будет повышена и:

  • врачи высшей квалификации будут получать в пределах 70 тыс. руб.;
  • тыс. – медработники среднего звена;
  • тыс. – это будет зарплатой, как младшего персонала медицинской практики, так и административного аппарата медучреждений.

Как говорится, это будет все равно, что средняя температура всех пациентов по больнице. Реальные показатели доходов далеки от статистических данных и, если их сравнить, то получается такая картина:

Специалисты статистического анализа объясняют это тотальной зависимостью уровня доходов медиков от регионов, а также в зависимости от наличия ставок, зачастую не одних.

Вот такая и будет, примерно, зарплата медиков в 2020 году, последние новости, как раз и касаются этого несовпадения между статистикой и реальным положением на местах. 

И в заключение обзора несколько интересных, но малоизвестных фактов, что ситуация в здравоохранении, скажем так, не самая лучшая.

«Реформа» в сфере медицины, которую по ошибке называют «оптимизацией» привела к тому, что:

  • в течение пятилетия, начиная с 2013-го и вплоть по 2018-й, высококлассных специалистов врачебной практики сократилось на 3,3 процента;
  • а что касается младших медработников, то их число уменьшилось на катастрофические 57 процентов;
  • на ежегодных общениях с президентом растет количество жалоб на сокращение и состояние больниц, их оборудования, постоянно недостающего персонала.
Комментарии: 2

Думаю, что повышения неплохие, но все же мне кажется, что такая работа должна оплачиваться во многие разы больше. Все же это медицина и это важно для всех..

Куда делся средний мед.персонал?Среди персонала -у ней зарплата меньше санитарки.Куда докатились?

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня