Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата медиков в 2019

Источник: Пропроф.ру

Оплата труда медицинских сотрудников - актуальная тема, вокруг которой сегодня возникает много разговоров, споров и вопросов. Несмотря на то, что востребованность данных профессий высока, доходы врачей по-прежнему остаются не удовлетворительными, а ожидаемое повышение зарплаты медикам в 2019 году не способно остановить прогрессирующий отток кадров.

Потому, вопросы о том,  будет ли повышение зарплаты в 2019 в медицинской отрасли, все еще остаются открытыми и не решенными.

Зарплата медиков в 2019 году

Проблема низкой оплаты труда коснулась многих сфер деятельности, вне зависимости государственной финансовой поддержки. Однако, доходы медицинских работников требуют пристального и особого внимания.

Рост зарплат в медицинской отрасли наблюдался еще в 2017 году, но изменения были настолько несуществеными, что слабо ощущались в денежном эквиваленте.

Повышение зарплаты медикам в 2019 году связано с несколькими причинами:

  1. Острая нехватка кадров.
  2. Переход врачей из государственных учреждений в частные.
  3. Длительность становления специалистом: 5-9 лет обучения до присвоения специалиста.
  4. Отток абитуриентов в медицинских колледжах и университетах.

Предстоящее внедрение реформы решит сразу несколько задач: достойная зарплата врачам в 2019 и проведение мероприятий на повышение престижности профессии.

Индексация зарплаты медиков в 2019

Официальная зарплата медработников складывается из:

  • оклада;
  • доплаты при интенсивности труда;
  • надбавок за выслугу лет и категорию;
  • региональных надбавок и компенсационных доплат;
  • премиальных начислений, ночных, суточных и переработки часов.

Индексация зарплат 2019 рассчитывается только по ставке оклада, что не весьма выгодно для самих специалистов. Оклад, как правило меньше, чем все остальные доплаты, и его рост все равно будет ниже, чем средняя зарплата.

Как утверждает министерство, оклады вырастут и при учете региона России, и категории врача.

Медицинская зарплата с 1 января 2019 года повысится на 5,5%, и, в итоге, работники получат оклад, который будет превышать инфляционные проявления.

Изменения в зарплате медиков в 2019

Изменения в доходах медицинского персонала начались еще в этом году. После внедрения реформ, зарплаты врачей поднялись на 1000-1500 рублей в северных регионах, а в некоторых областях улучшения составили всего 50 рублей.

Согласно статистике, заработная плата врачей составляет 27-35 тысяч рублей, а младшего медицинского персонала - в районе 20 тысяч руб.

Рост зарплаты планируется провести в два этапа: в октябре 2018 на 4% и с нового года еще на 5,5%.

Минимальная зарплата в 2019 году составит 24 тысячи рублей в среднем по регионам.

Также, в планах уровнять непропорциональные ставки по областям. Ведь на данный момент, в среднем сотрудники получают 34-35 тысяч рублей в Пензе, Самаре; 117 тысяч рублей в Москве, Санкт-Петербурге, на Сахалине.

Уже сейчас медучреждения переходят на новый рабочий распорядок, согласно которому сокращается штат, один специалист выполняет несколько видов работ и др.

Зарплата медиков в 2019 году: последние новости утверждают, что изменений будет несколько. Сперва планируют поднять оклады на общефедеральном уровне, а затем скорректировать доход на региональном уровне. Внедрение данных этапов позволит увеличить оклады работникам вдвое.

Как утверждают власти, до начала нового года будут полностью исполнены распоряжения, которые были изложены в майских указах Президента. В связи с этим, доход медицинского персонала сравняется со средними выплатами з/п по стране,

а зарплата врачей в 2019 году составит два среднестатистических оклада.

Будет ли повышение зарплаты медиков в 2019 году?

В связи с последними изменениями в сфере экономики, разговоры, повысят ли зарплату в 2019 году медперсоналу так, как "обещали", возникают вновь.

По прогнозам, к началу нового года ожидается значительный рост цен на различные группы товаров. Потому сложно ответить, хватит ли надбавки в 5,5% на новый уровень жизни.

Из бюджета планируется выделить около 96 млрд рублей на повышение доходов сотрудников, но как сообщают специалисты, бюджет уже находится на грани дефицита.

По подсчетам аудиторов, чтобы зарплата врачам в 2019 выплатилась в полной мере, согласно проекту, необходимо пополнить бюджет на 43 млрд рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня