Зарплата медиков с 1 октября

Источник: Пропроф.ру

Зарплата медиков с 1 октября

Ранее были намечены реальные планы руководства государством, что прибавка зарплаты медикам за период с 2012 и вплоть по 2018 год должна осуществляться за два временных этапа. Во всяком случае, так было зафиксировано в Указах Путина, которые были названы Майскими. Однако экономическая кризисная ситуация, связанная с падением стоимости энергоносителей, а также событиями в Крыму и на Донбассе, что повлекло введением Западом санкций, Правительству пришлось приостановить осуществление программы.

Более того, после нескольких пропусков дат, когда должны быть новые зарплаты медиков, в 2016 году стартовала реформа здравоохранения, которая, как и положено всем реформам, что осуществляются при капитализме, привела к сокращению расходов на медицину. И первое, начиная с 2012 года, увеличение зарплаты медикам произошло лишь в мае 2017 года.

Что касается того, какая зарплата у медиков, начиная с 1 октября, то:

  • зарплата врачей увеличена на 6%;
  • специалистов среднего уровня медицины на 19%;
  • а медперсонала младшего уровня на 10 %.

Повышение зарплаты медикам с 1 октября

Относительно того, насколько повысили зарплату медикам в натуральном денежном выражении, то приводятся такие данные, что средняя зарплата медикам с октября 2017 года составляет:

  • в пределах 40 тыс. рублей в регионах Средней полосы России;
  • около 65 тыс. рублей - на Севере, а также на Дальнем Востоке и в Сибири;
  • в пределах 90 тыс. – в Москве.

Причем, чиновники Минздрава объясняют, что итоговое увеличение зарплаты медикам в 2017 году планировалось в пределах 60 % и в два этапа – с 1 мая и с 1 октября по 30% на каждую дату. Однако, на самом деле уровень повышений доходов оказался не таким масштабным, и в результате более существенные повышения коснулись лишь специалистов медицины младшего и среднего звена.

В итоге увеличение зарплаты медикам в 2017 году привело к тому, что их доходы в денежном выражении теперь составляют в пределах от 24 до 40 тыс. рублей, тогда как до этого они получали от 15 и вплоть до 30 тыс. в рублевом эквиваленте.

Зарплата медикам в октябре

На самом деле повышение зарплаты медикам в октябре явилось результатом того, что правительство в связи с улучшением экономической ситуации в стране обратило в первую очередь свое внимание на ситуацию с плачевным состоянием доходов специалистов медицинской сферы. Обычно на вопрос, какая зарплата у медиков, требуется уточнение, так как она зависит от нескольких параметров, и в зарплату входит:

  • утвержденный медицинским учреждением оклад;
  • различные прибавки за переносимые персоналом нагрузки и сложности работы. Например, хирургам, которым невозможно регламентировать периоды труда и отдыха, так как у них зачастую случается так, что они могут часами не отходить от операционного стола во время сложных операций;
  • надбавки за категорию. Врач может иметь три квалификационные категории, начиная от второй, затем ему присваивают первую категорию и наиболее высокооплачиваемой является высшая категория;
  • доплаты в зависимости от опыта работы иначе называемой выслугой;
  • региональные доплаты. Каждый российский регион имеет свои экономические особенности. В одних регионах стоимость жизни выше, чем у других, поэтому для выравнивания уровня жизни существуют надбавки для того, чтобы медицинский работник смог оплачивать жилье, питание, транспорт и другие расходы на средне российском уровне;
  • компенсационные выплаты из-за инфляции. Если подходить строго, то зарплата медиков с 1 октября отнюдь является не ее повышением, а далеко не полноценной компенсацией обесценивания денег, которое произошло в течение кризиса, начиная с 2013 по 2017 год.

Повышение заплаты медикам в октябре - новости

Новости о зарплате медикам не сходили с уст чиновников, а с их подачи и со страниц СМИ и экранов телевизоров, пожалуй, начиная еще с оглашения Указов. Причем, всякий раз эти новости выходили с пометкой «срочно» и в их заглавиях непременно фигурировало слово «повышение». Однако, реальный смысл, это слово обрело лишь в мае, а также когда повысилась реальная зарплата медикам в октябре 2017 года.

Большинство аналитиков считают, что в связи повышением стоимости бочковой нефти, которая уже перевалила отметку в 60 единиц вездесущих американских денег, валютные запасы растут, и Президент этого не скрывает. Поэтому СМИ, публикуя прогнозы, уверены в том, что грядет новый рост доходов бюджетников, как и не пределом является зарплата медиков в 2017 году, последние новости говорят, что эти повышения связаны с будущими выборами Президента.

Есть даже предположение, что к весне следующего года средняя зарплата российского эскулапа достигнет отметки до полсотни тысяч рублей. Однако, тут же под новостными следуют и комментарии самих медиков о том, что как правило прибавка к зарплатам сопровождается термином «оптимизация», что означает массовые сокращения работников.

Но интрига насчет предвыборных повышений реально присутствует, хотя пока никто не может сказать, ни конкретных дат, ни размеров повышения доходов. Ходят даже слухи, что доходы медиков хотят уравнять с московскими и питерскими заплатами медицинских работников. Как говорится, блажен, кто еще во что-то верует.

Что касается зарплаты московских медиков, то ее размер можно увидеть на примере доходов самой массовой профессии в медицине – это терапевтов. В московском регионе они получают около 60 тыс. – об этом свидетельствует статистика. При этом ее данные не могут считаться достоверными, так как она учитывает доходы медиков, как государственных, так и частных клиник.

Зарплаты в частных медицинских заведениях не могут сравниться с уровнем доходов муниципальных и государственных медучреждений, поэтому реальные доходы средне статического рядового педиатра городской или районной поликлиники намного ниже.

Стоит ли сравнивать оценку труда терапевта в Америке, если там его доход равен эквиваленту в 400 тыс., а в Европе - в 200 тыс. наших рублей – это вопрос, как говорится риторический.

Медицинские работники повседневно выполняют неимоверно ответственные и сложные задачи сохранения здоровья, а то жизни людей. Делом чести государства оценить их труд адекватно с самоотдачей медиков, тем более что они до того, как стать специалистами проходят сложные этапы порой затратного обучения и регулярных платных со своего кармана стажировок.

Возможно Вас заинтересуют:  Зарплата медиков в России

Комментарии: 1

На самом деле оклад у медицинских сестёр увеличили, а стимулирующие выплаты срезали. Результат- что было, то и осталось! Спасибо, что не меньше!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня