Зарплата медикам в 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата медикам в 2018

Требования майских указов, что зарплата медиков в 2018 году должна быть не менее чем вдвое выше, чем средняя региональная зарплата, так и остались на бумаге по объективным причинам неожиданного кризиса.

Как говорится на профессиональном сленге в сухом остатке от зарплат медиков, который показывает Росстат на федеральном и региональном уровне осталось:

  • по результатам первого полугодия текущего года средние оклады медиков равны 52,9 тыс. рублей. Что почти на 4 тыс. больше, чем в прошлом году;
  • доходы специалистов-медиков среднего уровня – 29, 4 тыс., а младшего – 19,4 тыс. рублей. А по итогам прошлого года, их оклады были на уровне 28,0 тыс. и 17,5 тыс. рублей соответственно;
  • при этом самая высокая зарплата в 66,4 тыс. рублей сейчас у врачей, практикующих в Северо-Западном ФО. Здесь лидерство принадлежит Ненецкому АО – 130,1 тыс. рублей. На втором месте – Дальневосточный ФО, хотя здесь по доходам лидирует Чукотка, где эскулапы получают 144,1 тыс. рублей;
  • что касается самых низких зарплат, то с окладами в 28,4 тыс. рублей отличилась Северная Осетия – Алания. А также Калмыкия – 29,9 тыс. рублей;
  • для сравнения врачи в Москве имеют 90,1 тыс. рублей заработка.

Зарплата врача в 2018

Судя по всему, не стоит надеяться, что зарплата врачей в 2018 последние новости, кстати, подтверждают эти опасения не будет существенно повышаться, как это прописано в майских указах. Хотя, по словам главы Минздрава М. Скворцовой правительство намерено выполнить обещание, данное медикам и в октябре текущего года зарплата врачей должна быть на уровне 180 процентов от средней по стране, и к окончанию года в натуральном выражении может достигнуть отметки в 66 тыс. рублей.

Экспертная среда между тем, как всегда в таких случаях делится на почти равные части. Когда одни аналитики утверждают, что накопленные резервные фонды правительства уже в ближайшее время позволяют выполнить требования президентских указов, и зарплата врача в 2018 году должна быть вдвое выше средней по стране, тем более накануне выборов это вполне уместно. Тогда как другие, напротив, говорят, что накопления фондов не такие уж и большие, чтобы реализовать указы.

Но одни и другие сходятся на таком сценарии разрешения проблемы, что повышение зарплаты врачам в 2018 году будет реализовано в форме индексации их окладов по мере ущерба, нанесенного доходам врачей от инфляции.

Зарплата медсестер в 2018

Ранее в обзоре указывалось, что к октябрю текущего года – началу 2018 года врачи будут получать в пределах 180 процентов от средних федеральных доходов, тогда как зарплата медсестры в 2018 едва достигнет 80 процентов. Хотя по требованию указов она должна быть равна 100 процентам, то есть должна быть одинаковой со средней оплатой по стране. Если доходы врачей лишь на одну десятую происходит отставание от графика повышения окладов, то у среднего медперсонала это отставание равно одной пятой от их доходов, что явно несправедливо по отношению к последним.

Если сделать даже беглый анализ Росстата по доходам медсестер в разрезе регионов, то дифференциация их окладов более разительна, чем у врачей. Что также является элементом неравноправного отношения к труду медиков ввиду различного уровня их доходов в зависимости от того или иного региона, при одинаковых профессиональных обязанностях.

Зарплата санитарок в 2018 году

Зарплата медицинских работников в 2018 году и с моральной и с этической точки зрения должна быть повышена хотя бы младшему персоналу – санитарам и санитаркам медучреждений, которые имеют наименьшие доходы. И тут региональной поддержкой не обойтись хотя бы по причине, того, что не все регионы имеют финансовые ресурсы для повышения окладов медперсоналу младшего уровня даже работающих на сельских территориях, где их доходы минимальные.

Остается лишь завидовать, например, немецким санитаркам, где по уходу за больным или немощным человеком платят в пересчете на рубли по 800 рублей за один час.

Повышение зарплаты медикам в 2018

В качестве итога обзора вероятности увеличения зарплаты медикам в 2018 году, следует сказать, что скорее всего это будет не столько повышение, а индексация доходов в связи с уроном, связанным с инфляцией. А что касается размера самой индексации, то это будет в пределах 4 процентов от оклада.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня