Зарплата инженера в Москве

Источник: Пропроф.ру

Доходы московских инженеров

Кризис 90-х годов, когда массово закрывались научные институты, сворачивались программы и разработки привел к тому, что представители самой массовой профессии инженеров оказались не у дел. И лишь совсем недавно с улучшением экономической ситуации на рынке труда стали востребованы технические специальности.

С развитием экономики потребовалось значительно увеличивать активность научных институтов, осуществляя госзаказы на разработку проектов развития в различных сферах, в результате чего возрос престиж и востребованность на инженеров, на специалистов разработчиков, строителей, эксплуатационников в различных сферах начиная от городской инфраструктуры и заканчивая сферой обороны и космоса.

Зарплаты технических специалистов в связи с этим начали расти, но не настолько, чтобы можно было говорить о достойных зарплатах, хотя в целом тенденция роста доходов положительная, динамика – интенсивная, но разброс ценности этих тех. специалистов довольно большой как в зависимости от направлений, так и от регионов их деятельности.

И задача данного обзора заключается в том, чтобы показать какие доходы имеют московские, по сравнению с техническими специалистами других российских регионов.

Средние доходы инженеров в Москве

В целом по московским зарплатам представителей этой профессии тенденция общая – Москва, как говорится, хоть и слезам не верит, зато платит больше чем, где бы то ни было по стране. В среднем технический специалист столицы имеет получку в 50 тыс. Такие доходы, как правило, имеют инженеры с опытом работы.

После ВУЗа претендент на техническую должность может рассчитывать лишь на три – три с половиной десятка тысяч российских денег. Однако перспективный специалист может сделать карьеру. Сейчас специалисты новаторы, или те, кто предлагает новые технические и технологические идеи востребованы и легко продвигаются по служебной лестнице хоть в государственных учреждения, хоть в компаниях негосударственной сферы деятельности. Простой инженер, может стать начальником структурного подразделения или даже главным инженером с доходами в 100 и даже более тысяч рублей.

Какие зарплаты у инженеров госсектора и частных компаний Москвы

Что касается государственных структур, то в Москве, как, впрочем, и в других регионах доходы представителей этой профессии зависят как от сферы деятельности учреждений, так и опыта, и должности того или иного специалиста. При этом минимальные зарплаты получают технические специалисты- машиностроители и общественного питания – от 30 до 35 тыс. Примерно вдвое выше зарплата у специалистов техподдержки приватного бизнеса.

Например, у инженеров-строителей (Москва как известно испытывает строительный бум, в связи с модернизацией жилья) – около 60 тыс. Инженеры технологи добывающих отраслей – около 100 тыс. Свыше 100 тыс. – имеют доходы тех специалисты газовой- и нефтедобычи, а также конструкторы новых образцов оборудования и техники.  

Доходы инженеров в других регионах

Если брать средние величины зарплат технических специалистов госсектора, то в Санкт-Петербурге – это 40 тыс., такие же доходы имеют инженеры Тюмени. В Хабаровске, Иркутске, а также в Самаре – это от 30 до 35 тыс. До 30 тыс. – это Нижний Новгород, Тула и Новосибирск.

Как видно из приведенных цифр, регионы по доходам инженеров госсектора сильно отстают от столицы, хотя те же специалисты бурения, эксплуатации добывающего оборудования, являются одними из самых высокооплачиваемых должностей частного сектора, имея доходы в 100 и более тысяч российских денег.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня