Зарплата госслужащих в 2019 году

Источник: Пропроф.ру

Денежное довольствие государственных служащих – одна из самых противоречивых тем в социальной политике страны. Эти доходы каким-то поразительным образом умудряются жить какой-то своей жизнью, отдельно от эдиктов и указов верховной власти в стране. При этом, разумеется, речь идет исключительно об изменениях в сторону роста и увеличения даже в том случае, когда государство лихорадит от кризисных тенденций. Попробуем же проанализировать, как изменится зарплата госслужащих в 2019 году.

Зарплата госслужащих в 2019 – с чего имеет смысл начинать

Вначале немного истории: после 2013 года, когда темные силы экономического кризиса с яростью обрушились на суверенно-демократическую Россию, обвалив цены на нефть, специалисты по формированию федерального бюджета осознали, что нагрузки «поступательного развития» и «увеличения реальных доходов населения» госказна явно не сдюжит. А потому в 2014 году главнокомандующему было предложено заморозить, как минимум, индексацию базовых окладов всех без исключения государственных служащих до… скажем, года 2019-ого.

Объявленная дата представлялась далекой, а потому не очень реальной. Мера по фиксированию именно базовых окладов представлялась разумной, так как именно от нее высчитываются все коэффициентные надбавки. Однако не одними надбавками живы: зарплата служащего имеет сложносоставную компоновку, которая включает в себя далеко не только привязанные к основному окладу коэффициенты. Еще присутствуют премиальные, зависящие от воли вышестоящего начальства, а также разовые выплаты, грань отличия которых от регулярных бывает весьма размытой.

Вот и получается, что не смотря на казалось бы, «фиксинг» в плане официального роста доходов чиновников (да и госслужащих вообще), их среднее денежное довольствие:

  • в 2016 году составило 115,7 тыс.р. в месяц;
  • в 2017 году – уже 119 тыс.р. в месяц;
  • а на конец 2018 года обещает составить целых 124 тыс.р. месяц.

Интересно, каким же фактом обернется реальный рост доходов «государевых людей» по окончании 2019 года?

Повышение зарплаты госслужащим в 2019

Никто не ожидал, что 2019 год наступит так скоро, а следовательно, что помимо резервов на выполнение майских указов, посвященных развитию, придется изыскивать еще и средства на вполне насущные и приземленные вещи – на повышение зарплат работникам государственного сектора.

Почему индексация зарплаты госслужащих в 2019 году насущна при уровне средних доходов в 120 тыс.р. в месяц? Да потому что показатель этот очень сильно усреднен. Кто-то (как например, депутаты ГД, которые, хоть и не являются полноценными сотрудниками на службе администрации, но получают оклады, исходя из тех же нормативов) в качестве ежемесячного денежного довольствия имеет несколько сотен тысяч рублей. А кому-то (как например, сотрудникам муниципалитетов и пр.) приходится довольствоваться несколькими десятками тысяч. Вот их-то и нужно как можно скорее замотивировать, а то же ведь разбегутся – кому ж тогда постулаты социальной политики выполнять?

2019 год «подкрался» незаметно и все, что остается сделать Минфину, чтобы хоть как-то поднакопить резервов для предстоящего подрастания собственных обязательств – это отнести дату «Ч» на поближе к 2020г. А конкретнее - на 01.10.2019г. «Взлет» также не обещает быть крутым и резким – всего на 4%, что с учетом 5-летнего моратория на рост, а также ежегодного уровня инфляции примерно, в 4% (даже не будем брать несчастливый 2014 год) дает просадку реальных доходов этой группы населения на полновесные 20%.

Индексация зарплат госслужащих в 2019

К слову, о верхней границе зарплат на госслужбе:

  • в аппарате правительства и администрации президента официально получают примерно одинаково – по 220 тыс.р. в месяц;
  • персонал Счетной Палаты с Советом Федерации – по 180 тыс.р. на душу;
  • Федеральное Казначейство – по 160 тыс.р.;
  • федеральные чиновники в МЧС и сотрудники МИДа имеют примерно 152 тыс.р. в месяц;
  • а вот рассчитывающие все эти суммы чиновники Минфина имеет гораздо скромнее – до 140 тыс.р. не дотягивают.

Глядя на эти стремительно теряющие актуальность цифры, невольно осознаешь, что предполагаемое повышение зарплаты государственных служащих (в 2019 году) давно назрело и даже перезрело! И какие уж тут жалкие 4% - тут на все 40% повышать надо!

Резюме

К слову о резервах для подобной индексации. Отвечая на вопрос, почему доходы госслужащих растут, не смотря на принятый мораторий, некоторые ответственные чиновники из числа отраслевых министерств и ведомств объясняли подобный рост оптимизацией численности – дескать, сокращаем недостаточно загруженных, а их обязанности перераспределяем между оставшимися, вынужденно добавляя им зарплату.

Это конечно, не может не радовать, если только это правда. Что-то не проскальзывает в прессу никакие сообщения об очередных сокращениях в аппаратах и администрациях – все больше создание новых комитетов и комиссий. Скорей всего, общий эффект для бюджета от повышения зарплаты госслужащим в 2019 году будет заключаться в том, что эшелоны власти прирастут еще парой-тройкой «вагонов», и совокупная непродуктивная нагрузка на федеральную казну безосновательно возрастет.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня