Зарплата фельдшера

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата фельдшера

Фельдшер – это работник сферы медицины, имеющий среднее медицинское образование, который обладает возможностью осуществлять диагностические мероприятия, самостоятельно делать лечебные процедуры или направлять пациента к врачу – специалисту большей квалификации.

По своим штатным обязанностям и нормативам деятельности должность фельдшера не имеет принципиальных различий по сравнению с обязанностями участкового терапевта или врача скорой. Однако медицинская практика именует помощь, оказываемую больным специалистом-фельдшером, доврачебной помощью. Поэтому фельдшер является тем медицинским работником, обязанностями которого является оказание пациенту самой первой, так называемой доврачебной помощи.

Если фельдшер берет на себя такие ответственные за жизнь и здоровье больных обязанности, возникает вопрос: какая зарплата у фельдшера?

Средняя зарплата фельдшера

Средняя зарплата фельдшера скорой помощи в России, например, находится в пределах 24 тыс. рублей. А зарплата сельского фельдшера в два раза ниже и равна 12 тыс. рублей. Примерно ту же сумму получает и фельдшер –лаборант зарплата, которого также находится в пределах тех же 12 тыс. рублей.

Согласно опубликованных вакансий острую необходимость в медицинском персонале среднего уровня испытывает российская армия. И, судя по всему, в армии в дальнейшем будет продолжаться дефицит таких кадров, так как в объявлениях указано, что военный фельдшер: зарплата по контракту - 12 тысяч рублей.

А вот средняя зарплата фельдшера в поликлинике составляет около 20 тыс. рублей.

Фельдшер: зарплата в России

По данным статистики зарплат фельдшеров, которые собраны и проанализированы по регионам России наиболее оплачиваема работа фельдшера в Ханты–Мансийском автономном округе, где показатель уровня средней зарплаты равен 35 тыс. 667 рублей. На втором месте Ямало-Ненецкий и Камчатский край, соответственно – 34 тыс. и 32 тыс. рублей.

Если взять наибольший уровень зарплаты фельдшеров в крупных российских городах, то наиболее оплачиваемой она является в Люберцах и составляет 32 тыс. 36 рублей, а потом идут такие города как Химки - 30 тыс. и Луга – 29 тыс. рублей.

Зарплата фельдшера в Москве

Что касается зарплаты среднего медицинского персонала в Москве, то по данным статистики она равна 28 тыс. 973 рубля. Для сравнения – средняя зарплата фельдшера в Санкт-Петербурге составляет 25 тыс. рублей, а средняя зарплата фельдшера в Новосибирске – 24 тыс. 868 рублей. А если взять Краснодар, то зарплата фельдшера там находится в пределах 30 тыс. рублей.

Высокой по сравнению с другими регионами считается зарплата фельдшера скорой в Москве, средняя заработная плата которого составляет 36 тыс. 250 рублей.

Зарплата фельдшера скорой

Если рассмотреть, из чего состоит зарплата фельдшера скорой помощи, то нужно брать и высокую нагрузку, и переработанные часы, и работу в ночных сменах. Тем не менее, со всеми доплатами средняя зарплата фельдшера скорой помощи составляет около 24 тыс. рублей, беря во внимание все регионы России, что далеко не хватает до средней российской зарплаты. Притом такую зарплату удается получить, как правило, работая больше установленной нормы. Специалисты подсчитали, какая зарплата у фельдшера скорой помощи была бы, в случае соблюдения ими нормативных нагрузок, то вышло около 19 тыс. рублей.

Однако если посмотреть на зарплаты, которые были до проведения общероссийского повышения заработных плат работников медицины, то оказывается, что, например, в 2012 году фельдшер скорой получал всего ничего в пределах 12 -15 тыс. рублей.

Очевидно одно, что ни нынешние зарплаты, ни прошлые не сопоставимы с той мерой ответственности работников скорой доврачебной помощи, от уровня профессионализма которых зависят наши жизни.

Зарплата фельдшера скорой помощи в 2017 году

Как уже отмечалось, зарплата фельдшера скорой помощи мала, учитывая, что данная профессия является определяющей для сохранения здоровья и даже жизни людей. Поэтому актуальный вопрос, когда повысят зарплату фельдшера давно стоит на повестке дня не только работников медицинской сферы, но и всего российского общества. И отзываясь на запросы общества правительство уже начало инициировать законопроекты для повышения зарплат работников медицины, включая и фельдшеров, обещая в 2017 году повышение окладов среднего звена медицины.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня