Зарплата фармацевта

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата фармацевта

Работа фармацевта важна и ответственна, потому что в основном связана с аптекой и реализацией лекарств, причем эта работа не только связана с продажей препаратов, но и с подбором их заменителей и аналогов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев фармацевты выступают в роли консультантов, помогая с выбором того или иного лекарства.

Следующим направлением деятельности фармацевта является научно-исследовательская деятельность, которая осуществляется в различных фармакологических лабораториях и институтах, которые разрабатывают новые лекарственные препараты. Выпускники фармакологических отделений ВУЗов, кроме этого, востребованы на предприятиях выпускающих лекарственные препараты.

Работа фармацевта заключена в тесной взаимосвязи с работой врача и поэтому считается важной и неотъемлемой частью всей российской системы здравоохранения.

Если работа фармацевта ответственна, она должна оплачиваться соответствующим образом. Поэтому возникает резонный вопрос, какая зарплата у фармацевта? Какова она, например, в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах?

Средняя зарплата фармацевта

Размер денежного вознаграждения фармацевта во многом зависит от специфики его работы, например, работает ли он провизором, дистрибьютером либо исследователем в лаборатории или научном институте. От региона также в немалой степени зарплата фармацевта в аптеке, а также опыта его работы и других факторов и особенностей работы. В основном зарплата аптекаря колеблется в пределах от 25 до 60 тысяч рублей. А средняя зарплата фармацевта в России составляет 35 тысяч рублей.

Многие обоснованно считают, что такая зарплата не соответствует ожиданиям выпускников фармакологических отделений колледжей и ВУЗов, так как в аптеках стоя за прилавком не много шансов для карьерного роста. Гораздо больше шансов у фармацевтов, работающих в исследовательских лабораториях и институтах, а также на фармакологических предприятиях, но в них рабочих мест намного меньше, чем в аптечных учреждениях.

Зарплата фармацевта в Москве

Средняя зарплата фармацевта в Москве выше, чем в среднем по регионам России и составляет 45 тыс. 600 рублей. У имеющего высшее образование специалиста, такого как, например, фармацевт-провизор зарплата несколько выше и составляет около 50 тысяч рублей. Но при этом в его непосредственные обязанности входит:

  •  организация и контроль работы аптечного пункта;
  •  обеспечение надлежащих условий хранения лекарств;
  •  изготовление некоторых лекарственных препаратов, путем смешивания компонентов;
  •  документооборот лекарственных препаратов;
  •  проведение консультаций, как для фармацевтов, так и для клиентов, которые обращаются в аптеку.

Зарплата фармацевта в России

Показатель среднего дохода московских фармацевтов (45 тыс. 600 рублей) имеет лишь четвертый показатель среди российских регионов. Наибольшую зарплату имеют фармацевты, которые работают на Магадане - 51 тыс. 500 рублей. Второе и третье место по уровню зарплат фармацевтов занимают Курская область и Республика Мордовия, соответственно – 46 тыс. 800 и 46 тыс. 700 рублей.

Несколько выше средне российской зарплата фармацевта в Санкт- Петербурге, которая составляет 37 тыс. рублей.

Однако размер окладов в таких городах как Челябинск, Новгород и зарплата фармацевта в Казани почти в два раза меньше, чем в Магадане и составляет соответственно: 26 тыс. 500, 26 тыс. 600 и 26 тыс. 600 рублей. Причем зарплата фармацевта в Краснодаре составляет лишь 25 тыс., а провизора - 28 тыс. рублей.

Если взять зарплаты заведующих аптеками, то разница показателей оплаты этой категории фармацевтических работников между российскими регионами незначительная. Например, в Москве заведующий аптекой имеет среднюю зарплату в 55 тыс. 500 рублей, в Челябинске – 40 тыс., а в Екатеринбурге – 42 тыс. 600 рублей. Тогда как средняя зарплата фармацевта в Екатеринбурге составляет всего лишь 27 тыс. 700 рублей. И примерно такая же зарплата фармацевта в Воронеже – 26 тыс. 200 рублей.

Как отмечается в прессе, за последнее время уровень зарплат фармацевтов и провизоров, а также заведующих аптеками почти не претерпел изменений. При этом работодатели в сфере аптечной деятельности ведут себя довольно активно на рынке наемного труда, опубликовав, например, в июне 2016 года на 16 % больше объявлений о вакансиях фармацевтов, чем месяцем позже, т.е. в мае 2016 года и почти на 7% больше, чем в 2015 году.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Работа фармацевта не из легких и требует специальных знаний. На рынке труда всегда имеются вакансии с опытом работы и без него. В основном требуются специалисты по отпуску лекарственных препаратов, для работы за первым столом, то есть непосредственно с посетителями аптеки. Каждые 5 лет необходимо подтверждать диплом и сертификат специалиста, плюс прохождение ежегодных медосмотров – все это не бесплатно. Хороший работодатель, как правило, оплачивает все эти не дешевые условия, но оговаривает в договоре обязательство отработать определенное время, либо попросит вернуть затраченные средства частями или при увольнении. Рынок лекарственных препаратов постоянно обновляется, меняются правила отпуска препаратов, то есть, чтобы быть грамотным фармацевтом, следует постоянно совершенствоваться. Мне кажется надо быть фанатом, чтобы посвятить себя этой непростой, но интересной профессии.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня