Зарплата фармацевта

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата фармацевта

Работа фармацевта важна и ответственна, потому что в основном связана с аптекой и реализацией лекарств, причем эта работа не только связана с продажей препаратов, но и с подбором их заменителей и аналогов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев фармацевты выступают в роли консультантов, помогая с выбором того или иного лекарства.

Следующим направлением деятельности фармацевта является научно-исследовательская деятельность, которая осуществляется в различных фармакологических лабораториях и институтах, которые разрабатывают новые лекарственные препараты. Выпускники фармакологических отделений ВУЗов, кроме этого, востребованы на предприятиях выпускающих лекарственные препараты.

Работа фармацевта заключена в тесной взаимосвязи с работой врача и поэтому считается важной и неотъемлемой частью всей российской системы здравоохранения.

Если работа фармацевта ответственна, она должна оплачиваться соответствующим образом. Поэтому возникает резонный вопрос, какая зарплата у фармацевта? Какова она, например, в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах?

Средняя зарплата фармацевта

Размер денежного вознаграждения фармацевта во многом зависит от специфики его работы, например, работает ли он провизором, дистрибьютером либо исследователем в лаборатории или научном институте. От региона также в немалой степени зарплата фармацевта в аптеке, а также опыта его работы и других факторов и особенностей работы. В основном зарплата аптекаря колеблется в пределах от 25 до 60 тысяч рублей. А средняя зарплата фармацевта в России составляет 35 тысяч рублей.

Многие обоснованно считают, что такая зарплата не соответствует ожиданиям выпускников фармакологических отделений колледжей и ВУЗов, так как в аптеках стоя за прилавком не много шансов для карьерного роста. Гораздо больше шансов у фармацевтов, работающих в исследовательских лабораториях и институтах, а также на фармакологических предприятиях, но в них рабочих мест намного меньше, чем в аптечных учреждениях.

Зарплата фармацевта в Москве

Средняя зарплата фармацевта в Москве выше, чем в среднем по регионам России и составляет 45 тыс. 600 рублей. У имеющего высшее образование специалиста, такого как, например, фармацевт-провизор зарплата несколько выше и составляет около 50 тысяч рублей. Но при этом в его непосредственные обязанности входит:

  •  организация и контроль работы аптечного пункта;
  •  обеспечение надлежащих условий хранения лекарств;
  •  изготовление некоторых лекарственных препаратов, путем смешивания компонентов;
  •  документооборот лекарственных препаратов;
  •  проведение консультаций, как для фармацевтов, так и для клиентов, которые обращаются в аптеку.

Зарплата фармацевта в России

Показатель среднего дохода московских фармацевтов (45 тыс. 600 рублей) имеет лишь четвертый показатель среди российских регионов. Наибольшую зарплату имеют фармацевты, которые работают на Магадане - 51 тыс. 500 рублей. Второе и третье место по уровню зарплат фармацевтов занимают Курская область и Республика Мордовия, соответственно – 46 тыс. 800 и 46 тыс. 700 рублей.

Несколько выше средне российской зарплата фармацевта в Санкт- Петербурге, которая составляет 37 тыс. рублей.

Однако размер окладов в таких городах как Челябинск, Новгород и зарплата фармацевта в Казани почти в два раза меньше, чем в Магадане и составляет соответственно: 26 тыс. 500, 26 тыс. 600 и 26 тыс. 600 рублей. Причем зарплата фармацевта в Краснодаре составляет лишь 25 тыс., а провизора - 28 тыс. рублей.

Если взять зарплаты заведующих аптеками, то разница показателей оплаты этой категории фармацевтических работников между российскими регионами незначительная. Например, в Москве заведующий аптекой имеет среднюю зарплату в 55 тыс. 500 рублей, в Челябинске – 40 тыс., а в Екатеринбурге – 42 тыс. 600 рублей. Тогда как средняя зарплата фармацевта в Екатеринбурге составляет всего лишь 27 тыс. 700 рублей. И примерно такая же зарплата фармацевта в Воронеже – 26 тыс. 200 рублей.

Как отмечается в прессе, за последнее время уровень зарплат фармацевтов и провизоров, а также заведующих аптеками почти не претерпел изменений. При этом работодатели в сфере аптечной деятельности ведут себя довольно активно на рынке наемного труда, опубликовав, например, в июне 2016 года на 16 % больше объявлений о вакансиях фармацевтов, чем месяцем позже, т.е. в мае 2016 года и почти на 7% больше, чем в 2015 году.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня