Зарплата электрика

Источник: Пропроф.ру
 

Электрик - необходимая и в определенной степени романтичная профессия. Люди, в руках которых сосредоточена жизнь целых предприятий, комфорт и благополучие граждан, должны быть уважаемы и востребованы. Так было долгое время до перехода страны на другой тип экономической системы. Новые идеи переориентировали рынок и сейчас важнее покупать и продавать, чем производить, ремонтировать, восстанавливать. Престиж рабочих профессий, в том числе и электрика упал, что сказалось на уровне зарплат, особенно в муниципальном секторе. Но востребованность в специалистах остается высокой, однако молодых людей, готовых работать по специальности, в первую очередь интересует какая зарплата у электрика. Доходы этих работников находятся под влиянием нескольких факторов:

  •  профессиональной квалификации;
  •  региона, в котором расположено рабочее место;
  •  опыта работы;
  •  бюджета работодателя.

Так, зарплата электрика в Санкт-Петербурге составит около 35 тысяч рублей, а его коллеги на Дальнем Востоке - свыше 80 тысяч рублей. Работник на аналогичной должности, например, из Омска заработает около 20000 рублей в месяц.

Средняя зарплата электрика

В среднем, доход квалифицированных специалистов в России составит 30 тысяч рублей. Этот показатель уступает средней зарплате по стране для всех специалистов. Меньше остальных получают электрики, занятые в муниципальном секторе и имеющие низкие квалификационные разряды.

Минимальные средние показатели:

  •  электрик в ЖКХ зарплата - 14-16 тысяч рублей;
  •  слесарь электрик зарплата - 25-30 тысяч рублей.

Большинство вакансий по этим специализациям, открыто в Краснодарском крае, Кемеровской, Московской областях, Хабаровском крае. Больше остальных зарабатывают в ХМАО, Удмуртии, Саха-Якутии - 55-60 тысяч рублей. Немного меньше зарплата в других северных регионах, в Московской и Ленинградской областях - 25-35 тысяч рублей, в остальных городах - менее 25 тысяч рублей. Есть крупные города, например Калининград, Омск, Новосибирск, Пермь, где слесари по ремонту электрооборудования и штатные специалисты ЖКЖ зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц.

Максимальные средние показатели:

  •  электрик 4 разряда зарплата (инженеры электрики) - 30-38 тысяч рублей;
  •  зарплата электрика 5 разряда ( начальники бригад) - 45-50 тысяч рублей;
  •  электрик 6 разряда зарплата (специалисты высочайшей квалификации, допущенные к объектам с напряжением в 15 тысяч вольт) - 50 тысяч рублей.

По количеству открытых вакансий по данным категориям лидирует Московская область. Также в числе лидеров Самарская и Ленинградские области. Наиболее востребована специальность инженера электрика. Вакансии для специалистов пятого и шестого разряда  встречаются редко.

Инженер электрик зарплата

Категория инженера электрика, в сравнении с другими разновидностями специальности, оплачивается на уровне выше среднего. Специалисты востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. Больше остальных инженерам электрикам платят в Ненецкой автономии (60000 рублей), ХМАО
(55000 рублей), Московской области (44000 рублей), Ленинградской области (40000 рублей), Камчатском крае (40000 рублей). Лидерами среди городов по зарплатам для инженеров электриков остаются Москва (38000 рублей), Санкт-Петербург (36000 рублей ) и Хабаровск (37000 рублей ).

Техник электрик зарплата

Профессия техника электрика обладает высокой квалификацией и оплачивается близко к средним показателям по стране. Усредненный уровень по России - 30 тысяч рублей. Специалисты этого профиля наиболее востребованы в Московской и Ленинградской областях, республике Татарстан. Самая высокая зарплата техника электрика сегодня в Смоленской области (45000 рублей), заметно отстают Московская и Ленинградская (35000 рублей ).

Зарплата электрика в Москве

Традиционно Москва - благополучный и прибыльный город для представителей всех востребованных профессий. Средняя зарплата электрика в Москве значительно превышает этот показатель по стране и соответствует 35-40 тысячам рублей. Больше среднего зарабатывают специалисты высокой квалификации и по уровню дохода могут конкурировать с коллегами, работающими на Севере. Помимо хорошего среднего уровня, Москва удерживает лидирующие позиции по количеству открытых вакансий на должности электриков любых квалификаций.

Зарплата электрика в России

Исходя из открытых данных кадровых агентств и источников по поиску работы, можно предположить, что средняя зарплата электрика в России находится в границах от 15 до 80 тысяч рублей. Минимальную оплату труда предлагают соискателям без опыта работы с первым разрядом квалификации в небогатых организациях и регионах. Обычный монтажник в Кировской и Тульской области, не имеющий доступа к высоковольтным объектам, заработает не более 20 тысяч рублей.

Специалист хорошей квалификации, имеющий образование инженера, работающий в благополучном регионе, может рассчитывать на зарплату в два раза больше. Самое большое вознаграждение за свой труд получают электрики в отдаленных регионах страны. Зарплата электрика на Севере в разы превышает среднестатистическую (около 80 тысяч рублей).

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня