Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата бюджетников в 2020

Источник: Пропроф.ру

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2020?

Этот вопрос является отнюдь не риторическим не только для представителей слуг народа, а также тех работников, которые получают деньги за свою работу из казны, но и для членов их семей.

Чтобы не тянуть, как говориться, кота за хвост, скажем сразу, что, судя по всему (во всяком случае, согласно требованиям законодательства) увеличение зарплаты бюджетникам в 2020 году уже заложено в параметрах трехлетней росписи бюджета за период 2019 – 2021 годов.

Потому, что такое среднесрочное планирование, как бюджетных поступлений, так и расходов из казны наиболее полно отвечает требованиям антикризисной экономики. А она, как известно, в условиях капитализма иной, чем постоянно кризисной, быть не может.

Если кто из экономистов скажет, что утверждение о том, что экономика капитализма не является постоянно кризисной, то тогда этот специалист и не специалист вовсе, а – либерал, которому и хлеба не давай, но не мешай расхваливать европейские ценности и рыночную якобы экономику.

А на самом деле - это не экономика, а грабеж населения под лозунгами, что, мол, рынок все расставит на места и автоматически сделает население обеспеченным материально.

Что далеко не так, вернее, абсолютно не соответствует этому популярному среди либералов и, по сути, лживому слогану. 

Однако, оставим ненужные споры, да и Китай уже всем доказал, что его развитие экономики, несмотря на распространенное убеждение о пагубности коммунистической идеологии уже привело к тому, что эта страна становится лидирующей в мире. В пику американской гегемонии.

Тем не менее, следует, все-таки, вернуться к более приземленной для нашего пораженного патернализмом обывателя дилемме, не повысят или повысят зарплату бюджетникам в 2020-ом, когда это случиться и самое главное, какой будет показатель этого роста.      

Зарплата бюджетников в 2020 году

Все те, кого обычно называют бюджетниками с надеждой восприняли в свое время первые, 2012-го майские президентские указы. Однако крымские события, а потом в связи с этим санкции не позволили правительству РФ их реализовать.

И вот в 2018-м выходит новый очередной майский указ президента, где выдвинуто требование о том, что необходимо все-таки выполнить 11 предыдущих указов- распоряжений главы государства, адресованных, как Госдуме, так и правительству по поводу приведения зарплат бюджетников в соответствие с текущим состоянием экономики. Когда доходы бюджетников критически отстают от размеров выплат работникам других направлений деятельности.

Напомним, какие сферы затронули указы:

  1. Экономического развития страны.
  2. Социальной политики.
  3. Сферы здравоохранения.
  4. Науки и образования.
  5. Доступности жилья.
  6. Управления государством.
  7. Межнационального согласия.
  8. Оптимизации и эффективности силовых ведомств;
  9. Военной службы;
  10. Внешней политики;
  11. Улучшения состояния демографии.

Из этого тематического списка указов все они, так или иначе, касаются бюджетников, однако более половины из всего перечня напрямую влияют на зарплаты бюджетников и это:

  • соцполитика;
  • наука и образование;
  • госуправление;
  • здравоохранение;
  • силовые ведомства;
  • и военная служба.

Именно эти указы направлены на повышение выплат работникам данных сфер жизнедеятельности.

Поэтому будет в очередной раз (как и в 2019-м) будет повышена зарплата бюджетникам в 2020 году, последние новости СМИ со ссылками на тех или иных высоких чиновников сообщают о 5,4 процентном росте выплат. Хотя на самом деле, если говорить прямо – это вовсе и не повышение выплат, а банальная индексация зарплаты бюджетникам в 2020 или компенсация денежных потерь от обесценивания.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020

Президент в своем ежегодном общении с россиянами поручил правительству довести в 2020 году выплаты бюджетникам до уровня средних зарплат в экономике. Но, как говорится, собака зарыта в самом определении средней зарплаты. Это все равно, что средние температурные показатели пациентов во всех больницах.

Дело в том, каждый российский регион имеет свою собственную оценку уровня зарплат. В Москве, например, уровень зарплат, максимальный, а в регионах Поволжья и в Крыму средние зарплаты минимальны и едва превышают, а то и вовсе не дотягивают до размера МРОТ.

На сколько, повысят зарплату бюджетникам в 2020?

Как уже говорилось ранее, что повышение выплат бюджетникам в будущем 2020 будет на уровне 5,4% – это, как выясняется, коснется лишь тех, кто работает в медицине, культуре и образовании.

А все те, которых считают примкнувшими к бюджетникам, а именно представителей социальной сферы, служащих муниципальных образований и даже правоохранителей, и военных, то им намечено повышение в пределах 3,8 %.  

Когда повысят зарплату бюджетникам в 2020 году?

В российском законодательстве, во-первых, не бывает ничего однозначного, и, во-вторых, нет ничего такого, чтобы относилось ко всем категориям работников, которые подходят к определению бюджетников. Якобы ранее всеми высокими чиновниками утверждалось, что однозначно грядет повышение зарплат бюджетникам в 2020 году, последние новости, взять хотя бы из того же интернета пестрят сообщениями из … Белоруссии.

Российские СМИ пока по этому поводу молчат, или по причине того, что безмолвствуют высокие чиновники из министерств.

Кстати, насчет календарной схемы будущей корректировки выплат, то, например, учителям запланировано повышение окладов с 1 сентября, а остальным бюджетникам, якобы с 1 октября 2020-го. Но вот незадача, ведь дело в том, что инфляция уже негативно действует и в этом, и будет также снижать реальную стоимость выплат и до сентября, и до октября будущего года. Было бы логичным и справедливым решением повысить выплаты сразу после Нового года.

Работники бюджетной деятельности, по сути, являются основной рабочей силой страны так как, во-первых, выполняют услуги, которые обязуется предоставлять гражданам государство. Во-вторых, их деятельность финансируется из государственной или муниципальной казны. И, в-третьих, их покупательная способность поддерживает экономику государства.

Если способность бюджетников к приобретению товаров падает, то тем самым падает рост внутреннего потребления, а значит, происходит падение экономики.

Поэтому некоторые экономисты (например, Делягин и Глазьев) ратуют за то, чтобы резко повысить зарплаты бюджетникам, не опасаясь при этом инфляции. И финансы для этого есть, потому что уже несколько лет подряд растет показатель профицита бюджета.

Излишки денег направляются в резервный фонд, что в корне неправильно считают экономисты, так как деньги должны работать и их можно направить на повышение выплат, как пенсионерам, так и бюджетникам. Зато повышение внутреннего потребления станет драйвером роста всей экономики.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня