Зарплата бюджетников в 2016 году в России

Источник: Пропроф.ру
 
 

Еще с середины прошедшего года в России набирают популярность новости о зарплатах бюджетников в 2016 году. Это связано с приближением конечного срока, намеченного в 2012, повышения МРОТ в полтора раза. В первую очередь повышение оплаты труда должно произойти для учителей, педагогов, медиков, сотрудников научной и культурной сферы, как ключевых представителей бюджетной сферы.

Зарплата бюджетников в 2016 году в России

Вопрос, когда повысят зарплату бюджетникам в 2016 году, стал актуален уже с первых чисел января текущего года, когда работники бюджетной сферы не заметили прибавки в оплате своего труда. Сообщалось, что поднимут зарплату бюджетникам в начале весны, однако за март 2016 существенных добавочных начислений  так и не произошло.

Повышение зарплаты бюджетникам в России

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2016, стало известно уже 1 апреля, когда выплаты были частично проиндексированы и повысились в среднем на 5-6%. В первую очередь, изменения коснулись медиков, преподавателей и педагогов. В то же время, были разморожены зарплаты военных, правоохранителей и сотрудников судебной системы.

В целом, большинство средств для финансирования зарплат были направлены в сферы здравоохранения, образования, госаппарата и обороны. Таким образом, в прошедшем году средняя зарплата бюджетников России составляла 31200 руб., а в 2016 она уже дошла до 33 тысяч.

Повышение окладов бюджетникам

Несмотря на повышение зарплат, выгодность работы бюджетников остается достаточно низкой и не дотягивает до средних зарплат примерно в полтора раза. Более того, в регионах, где средние заработные платы в прошедшем году снизились, произошло сокращение зарплаты бюджетникам в 2016 году.

Хотя присутствует позитивная динамика роста зарплат, сейчас в России происходит лишь частичная индексация зарплаты бюджетникам в 2016. Фактическая инфляция на данный момент составляет около 12%,  при том, что плановое повышение произошло всего на 5,5%, т.е. общее снижение зарплат бюджетникам.

Указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам

В 2012 Президент России издал указ, согласно которому зарплаты работников бюджетной сферы в несколько этапов должны выйти на средний показатель заработной платы до 2018 года. Таким образом, до конца 2018 было спланировано повысить средние зарплаты бюджетникам в 2 раза. Было определено не только, на сколько повысят зарплату бюджетникам в 2016, но и то, что эта сумма должна соответствовать среднему уровню зарплат в регионе.

Было также определено, что в период с 2016 до 2018 на реформу будет затрачено 4,6 триллионов рублей. Четверть из этой суммы заложена в федеральном бюджете, а остальные средства должны выделить власти регионов. Для обеспечения выполнения обязательств регионами, в период с 2013-2015 ежегодно выделялось 100 миллиардов дотаций.

Задержка зарплаты бюджетникам в 2016 году

Несмотря на амбициозные планы повысить зарплаты бюджетникам по сравнению с 2012, со 150% на начало 2016 до 200% к концу 2018, и врачам со 159% до 200%, в связи с кризисом, увеличение зарплат бюджетникам в 2016 году имеет и отрицательный эффект. В частности, имеет место задержка заработных плат по регионам. В 2015 от задержек выплат страдали правоохранители, а в этом, судя по отзывам и тенденциям, – персонал образовательных учреждений.

Зарплата бюджетников в Крыму в 2016 году

Наиболее существенной в России прибавка зарплаты бюджетникам в 2016 происходит в Крыму. По информации от министра социальной защиты Крыма, в марте 2014 средняя зарплата бюджетников составляла менее 15 тысяч, а в марте 2016 превысила 29 тыс. для работников образования, 21 тыс. руб. работникам медицинского персонала, и 20 тысяч для социальных работников.

Зарплата бюджетникам в Беларуси в 2016 году

Не смотря на многочисленные возмущения работников бюджетной сферы РБ, повышение зарплаты в Беларуси бюджетникам за 2016 год полностью соответствует уровню инфляции, то есть 12%. Следовательно, средняя зарплата бюджетников РБ в 2016 году, при пересчете на русские рубли, составит 17 тысяч.

Зарплата бюджетников в 2016 году в Казахстане

Наиболее высокооплачиваемой работой в бюджетной сфере по СНГ могут похвалиться жители Казахстана. Более того, в 2016 году произойдет очередное повышение зарплаты бюджетникам в Казахстане, в этот раз в размере до 40% большинства бюджетных категорий, на 28% работникам медицины и на 29% в образовании. Для этого из государственного бюджета было выделено 272,6 миллиардов тенге.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня