Закон о зарплате 2016

Источник: Пропроф.ру
 

Законодательное собрание Российской Федерации осенью выпустило новый закон о выдаче зарплаты в 2016 году, который действует, начиная с 3 октября. Согласно постановлению, зарплату необходимо выдавать не позднее, чем 15 числа следующего после оплачиваемого периода месяца. Чтобы новый закон о задолженности по зарплате 2016 гарантированно соблюдался была ужесточена материальная ответственность нанимателя, посредством увеличения размера компенсации и штрафов за несоблюдение трудового законодательства. Все новшества прописаны в законе №272-ФЗ.

Закон о зарплате 2016

Действующий, начиная с 3 октября, новый закон о задержке зарплаты 2016 внес изменения в деловую жизнь работодателей. Добросовестным нанимателям, которые своевременно оплачивали работу своих сотрудников, закон в принципе можно и не изучать. А вот если на предприятии случаются задержки зарплат, руководителю и бухгалтерам следует внимательно прочесть постановление.

Особенное внимание следует уделить пункту, в котором описано, сколько по закону могут задерживать зарплату 2016 работодатели до наступления административной ответственности. Во-первых, у нанимателя есть 15 календарных дней после окончания оплачиваемого месяца, чтобы выплатить начисленную сумму работнику. В случае с перечислением отпускных, закон о невыплате зарплаты 2016 предусматривает, что средства должны быть перечислены не позже 3 дней до начала отпуска. Еще один важный момент – после увольнения сотрудника окончательный расчет необходимо произвести в день увольнения.

Новый закон о зарплате -2016. Санкции

Штрафы предпринимателям и юридическим лицам, использующим наемный труд, за несоблюдение законов с 3.10.2016 увеличены в 10 раз. Например, если должностное лицо ранее принуждалось выплатить 1-5 тысяч рублей, то теперь штраф за просрочку составляет 20-25 тысяч.

Интересен еще один момент – государственным инспекциям правительство дало право проводить проверки на заявления о невыплатах, задержках или оплате труда ниже минимальной зарплаты. Ранее для этого требовалось разрешение прокуратуры, но теперь по статье 360 ТК РФ инспекторам достаточно отправить прокурору извещение. Ожидается, что теперь работодатели будут относиться к своим обязательствам более ответственно. Однако пока неизвестно, станет ли закон эффективным рабочим инструментов воздействия или окажется простой формальностью.

Закон о выплате (задержке) зарплаты 2016

Закон №272-ФЗ напрямую затрагивает статью 136 ТК РФ, изменяя сроки перечисления заработной платы. Старая статья не регламентировала дату оплаты труда, указывая лишь обязанность оплачивать труд не реже, чем раз в 15 дней. В новой редакции появилось уточнение, которое обязывает проводить выплату до 15 числа. На практике большинство работодателей зачастую уже соблюдают этот норматив, так что фактически на их работу это не повлияет, однако перепроверить локальные акты и при необходимости обновить их в соответствие с обновленным законом лишним не будет.

Закон о зарплате 2016 сроки

Бухгалтерам следует обратить внимание на соблюдение сроков, прописанных в прежней и обновленной версии закона 136 ТК РФ. Календарный период между авансом и зарплатой не должен превышать 15 дней. За нарушение этого интервала возможно наложение на организацию штрафа до 50 тысяч рублей, по статье 5.27 КоАП Российской Федерации.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня