Удержание из зарплаты

Источник: Пропроф.ру
 

Удержание из зарплаты

Важный аспект любых трудовых отношений - заработная плата для работника. Работник всегда заинтересован в своевременной и полной выплате. В свою очередь, работодатель заинтересован в качественном исполнении работником его трудовых обязанностей.

Если сотрудник компании нарушает некоторые пункты трудового соглашения, а работодатель терпит ущерб, то последний имеет право делать удержания из заработной платы. Впрочем, ущерб - не единственное основание для удержаний.  

 Произвести удержания из зарплаты можно по следующим законным основаниям:

  •  необходимо оплатить налог подоходный;
  •  необходимо удержать средства по действующим исполнительным документам;
  •  необходимо произвести удержание излишне выплаченной зарплаты;
  •  необходимо произвести удержания из зарплаты при увольнении.
     

Кроме того, по инициативе сотрудника производится удержание займа из зарплаты или  удержание кредита из зарплаты.  Для этого сотрудник пишет соответствующее заявление на имя работодателя.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты 

Если в организацию присланы исполнительные листы, она обязана подчиниться и произвести удержание долгов из зарплаты, указанных в документе. Общая сумма удержаний не должна превышать 50 процентов от зарплаты. Основания таких удержаний, обычно, следующие:

  •  нужно возместить вред, нанесенный физическим лицам;
  •  нужно возместить моральный вред;
  •  нужно вернуть сумму за просроченный кредит;
  •  нужно возместить ущерб юридическому лицу.       

 Удержания из зарплаты НДФЛ

По действующему закону страны, каждое физическое лицо облагается НДФЛ. Если гражданин состоит в штате официально, он может не задумываться о своевременной выплате налога. Организация в отношении налогоплательщика и государства выступает как посредник, налоговый агент. По закону, организация производит  удержание подоходного налога из зарплаты ежемесячно в размере 13 процентов. Сотрудник получает на руки сумму уже за вычетом данного налога. Это обязательное удержание, разрешенное и поддерживаемое государством.

Алименты удержание из зарплаты

Процент удержания из зарплаты, перечисляемый на алименты, зависит от разных обстоятельств. Минимальная ежемесячная выплата - 25 процентов от зарплаты, если есть один ребенок.  Максимальные удержания из зарплаты алиментные не могут превышать 50 процентов от зарплаты. Исключение составляют случаи, когда у алиментоплательщика накапливаются просроченные задолженности. Работодатель не удерживает деньги в счет алиментов по своей инициативе. Работник должен написать соответсвующее заявление с указанием реквизитов для перечисление денежных средств. Работодатель, в свою очередь, может принять это заявление или отказать работнику в его просьбе.  

Удержания из зарплаты за ущерб

Удержание зарплаты материального ущерба возможно в случае, если:

  •  ущерб работником наносится вследствие противоправного действия или отсутствия действий;
  •  противоправные действия работника стали причиной нанесения организации ущерба;
  •  работник не оспаривает собственную вину, доказанную работодателем.

По Трудовому кодексу Российской Федерации, настоящий ущерб, причиненный работодателем - это есть сокращение номинального имущества работодателя или ухудшение его качества. Кроме того, материальным ущербом считается порча имущества третьих лиц, за которое работодатель также несет ответственность. Действительным ущербом считается, например, недостача денежных средств, недостача ценностей имущественных, порча материалов, затраты на ремонт поврежденного оборудования. Удержание недостачи из зарплаты производится по определенным правилам общего или судебного порядка.

По общему порядку:

  1.  Требование от работника объяснительной и предоставление им этого документа;
  2.  Собрание комиссии и составление соответствующего акта, в котором описан факт недостачи в случае отказа работника предоставить объяснительную;
  3.  По результатам проверки издается Приказ на удержание из зарплаты. Сумма удержания, при этом, не превышает среднемесячного дохода сотрудника;
  4.  Сотрудник знакомится с содержанием приказа и соглашается с ним, оставив личную подпись.  
  5.  Сотрудник вносит на счета организации оговоренную сумму возмещения ущерба, не превышающую его среднемесячный доход.

Если работник отказывается договариваться с организацией и добровольно возмещать ущерб, работодатель вправе подавать иск суд. По аналогии, производятся удержания из зарплаты по иным формам материального ущерба.

Удержания из зарплаты штрафов 

Часто по адресу организации, где трудится гражданин, приходят уведомления о наличии штрафов у сотрудника с требованием их оплатить. Работодатель может проявить инициативу и произвести, например, удержание штрафа ГИБДД из зарплаты. Такая инициатива со стороны организации абсолютно правомерна и прописана в Трудовом Кодексе. Если штраф за административное нарушение со стороны сотрудника приходит по адресу его работодателя,  согласие на удержание из зарплаты не требуется. Организация в данном случае действует на свое усмотрение.

Удержание из зарплаты подотчетных сумм

Любая организация постоянно терпит издержки. Они могут быть разными - от вложений в производство, до затрат на ремонт или отправку сотрудников в командировки. Каждая расходная операция строго контролируется и заносится в отчет. Но, иногда удается потратить меньше, чем планировалось. Например, ремонт обошелся дешевле, или сотрудник сэкономил командировочные. Если деньги сэкономлены, работник обязан их вернуть. Если по разным причинам этого не происходит, организация имеет право удержать подотчетную сумму из его зарплаты.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня