Трудовой кодекс: зарплата

Источник: Пропроф.ру
 

Трудовой кодекс: зарплата

Трудовой кодекс в части, касающейся заработной платы, содержит требование, чтобы месячная зарплата работников, которые в полной мере отработали месячную норму времени, а также выполнили установленные нормы труда не должна быть ниже, чем минимальные размеры трудовой оплаты, установленные законом. Основное правовое требование Трудового кодекса заключается в достижении таких месячных доходов работников, которые были бы достаточны для восстановления сил для последующей работы, и чтобы при этом были удовлетворены основные жизненные потребности работников.

С 1 октября 2016 года начал действовать, так называемый Трудовой кодекс 2016, выплата зарплаты в нем учитывает и прежние требования к работодателям по учету региональных особенностей труда работников. Например, оставлены нормы труда работников с повышенными размерами зарплат в регионах с особыми условиями климата с включением в их зарплаты, так называемых районных коэффициентов.

Выплата зарплаты по Трудовому кодексу

Сроки выплаты зарплаты по Трудовому кодексу должны соответствовать нормам и требованиям кодекса, а также внутренним актам работодателей в виде распоряжений, приказов, коллективных договоров и т.п.
 

Что касается того, как должна выплачиваться зарплата по Трудовому кодексу, то он обязывает работодателей всех без исключения форм собственности выплачивать заработные платы, во – первых, преимущественно в денежной форме (допускается выплата в натуральной форме не больше пятой части зарплаты) и во – вторых дважды в месяц, как аванс и зарплата (правда термина "аванс" в Трудовом кодексе нет). Период выплат заработка за первую половину месяца –с 20 по 27 число месяца, а за вторую - с 3 по 12 число последующего за отработанным месяцем. При этом ни работникам, ни их работодателям не дано право: первым - навязывать сроки, также суммы выплат, а вторым – нарушать установленный 15-дневный промежуток между выплатами заработных плат.

Трудовой кодекс РФ: аванс, зарплата

Как уже отмечалось, если взять Трудовой кодекс: аванс, заплата, то законодательно закрепленного понятия аванса в нем не встретишь. Однако по старинке, заплату, полученную в первой пятнадцати дневке месяца, называют авансом, а во второй – зарплатой.
 

Размер так называемого аванса в законе о труде не фиксирован, и он может быть определен работодателем самостоятельно, учитывая:

  •  период отработанного времени;
  •  размер должностной ставки или размер оклада работника;
  •  процентное соотношение к общему заработку. При этом данное условие должно быть официально закреплено во внутренних документах работодателя, таких как коллективное соглашение или договор между работодателем и коллективом работников, либо индивидуальное трудовое соглашение.
     

Трудовой кодекс 2016: сроки зарплаты

В соответствии с ТК РФ, зарплата и сроки ее выплаты в связи с изменениями требований кодекса, вступившими в силу с октября 2016 года, оговаривается лишь максимальный временной промежуток между выплатами в течение 15 дней, но нигде не указан минимальный срок этих выплат. В таком случае еженедельные и даже ежедневные выплаты будут законны. Бухгалтеры удерживают и перечисляют в налоговую службу НДФЛ, как правило, в последние дни месяца и именно день перечисления считается днем получения работником дохода в виде зарплаты.

Такой системой оплаты в полной мере могут воспользоваться лишь малые предприятия. У средних и крупных предприятий с большим числом нанятых работников такие быстрые выплаты невозможны в принципе, из-за значительных увеличений объемов работы бухгалтерии, повышения административных расходов с увеличением штата бухгалтеров, что, в конечном счете, скажется на эффективности всего предприятия.

Основное, что требует Трудовой кодекс 2016, выплата зарплаты должна производиться в полном объеме и в установленные законодательством и внутренними документами сроки.

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу 2016 является недопустимой для работодателя, причем никакие заявления его работников не могут стать основанием для перенесения сроков выплат. Впрочем, как и заявления с ходатайствами о выплате всей суммы месячной зарплаты в один день.

Причем, были внесены поправки в статьи КоАП, где для работодателя предусмотрено наказание, если случилась задержка зарплаты по Трудовому кодексу 2016 – штраф в значительных размерах.

Кроме этого срок задержки зарплаты по Трудовому кодексу облагается неустойкой. Поэтому в настоящее время задержка зарплаты по Трудовому кодексу 2016 ведет к ощутимым административным наказаниям в отношении работодателей.

Индексация зарплаты по Трудовому кодексу

Индексация зарплаты по закону проводится в виде увеличения размера зарплаты работников, учитывая рост инфляции и связанного с этим явлением роста цен товаров потребления, а также услуг. И основным законодательным документом, обязывающим работодателей индексировать зарплаты – это Трудовой кодекс.

В нем определено, что в бюджетных организациях индексация должна проводиться в порядке, который определен в документах центральной исполнительной власти, а предприятия и учреждения коммерческой направленности должны соблюдать внутренние документы – приказы, нормы коллективного договора, требования индивидуальных соглашений с работниками, в части индексации зарплат.

Так как отдельный закон об индексации не принят, поэтому работодатель старается не прописывать в своих документах норм, касающихся индексации или вписывают такую расплывчатую формулировку: «в случае наличия финансовых средств».

Выдача расчетных листков по зарплате: Трудовой кодекс

Зарплата по Трудовому кодексу РФ вместе с выплатой должна сопровождаться выдачей расчетного листка, где отображается:

  •  размер заработной платы;
  •  размер удержанных налогов;
  •  размер удержанных алиментов (материальное содержание детей);
  •  сумма страховых платежей;
  •  сумма чистого платежа.

Выдача расчетных листков статья ТК предусматривает жесткую регламентацию сроков выдачи листков и другие требования, за нарушения которых, работодатель может быть подвергнут серьезным наказаниям.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Трудовой кодекс - это основа по выплатам заработной платы, только мало предприятий, которые придерживаются правил изложенных в трудовом кодексе. Хочется чтоб на предприятиях были почаще проверки по заработной плате , может собственники будут бояться штрафов и будут больше законопослушными, будут вовремя делать выплаты по зарплате и в положенном размере !!!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня