Сроки выплаты (выдачи) зарплаты

Источник: Пропроф.ру
 

Сроки выплаты (выдачи) зарплаты

С третьего октября 2016 года в РФ изменились сроки выплаты зарплаты. Российские законодатели ввели новшество - решили установить срок выплаты зарплаты должен быть не позже 15 числа. Помимо этого стали жестче меры ответственности работодателей, возросли штрафные санкции за нарушения ТЗ и суммы компенсаций за пренебрежения сроками выдачи заработанных сумм.

Законодатели не установили точных дат выплаты заработка, всего лишь обязав работодателей выдавать зарплаты не реже, чем раз в две недели. Кроме этого уточнения новая редакция статьи в ТЗ указывает, как уже говорилось, что срок выплаты зарплаты 15 числа. Конкретные даты выплат начиная с октября должны быть, внесены в текст правил внутреннего распорядка, колл или трудовом соглашении (договоре).

Сроки выплаты зарплаты с октября 2016 года

Новые требования ТЗ гласят, что конкретное число выплаты денежного вознаграждения должно быть зафиксировано :

  •  либо в правилах трудового распорядка;
  •  либо в коллективном  трудовом договоре;
  •  или в индивидуальном трудовом соглашении с наемным работником.

Исходя из этого, начиная с третьего октября 2016 года в любом из выше приведенных нормативных актов предприятия (учреждения) работодатель должен указать конкретные даты, будет выдаваться аванс и зарплата ( и причитающиеся премии, которые являются частью денежного вознаграждения). Это означает, что теперь работодатель не вправе выплачивать премии раз в квартал, как это было до октября – это будет нарушением ТЗ. Работодатель до третьего октября должен был определиться, когда платить заработки работникам по новому законодательству и должным образом оформить нормативные документы, внеся корректировки или подписав приказ о сроках выплаты зарплаты.

Аванс и зарплата - сроки выплаты

Абсолютное большинство работодателей фактически выдают заработную плату в первой части месяца. Тем самым на практике они уже давно выполняют требования по срокам выплат заработков. Тем не менее, специалистам бухгалтерских служб следует обратить особое внимание на требование ТЗ, где указаны сроки выплаты аванса и зарплаты 2016 , которые не должны превышать 15 дней. Например, если работодатель выдает наемным работникам аванс 25–го числа, то основной заработок должен быть выплачен в следующем месяце не позже 10–го числа и при этом будет соблюдено законодательство. Если будут нарушены по тем или иным причинам сроки выплаты зарплаты - штрафы не заставят себя долго ждать, размер которых прописан в новом ТЗ.

Еще одно уточнение по поводу сроков выплат - если срок выплаты зарплаты выходной день, то денежное вознаграждение должно быть выдано перед этим днем.

Выплата зарплаты при увольнении, сроки

ТЗ не предусмотрено назначение конкретных периодов и сроков выплаты зарплаты, когда работник увольняется. Вне зависимости от формулировки причины его увольнения – основное требование при этом одно: полный расчет с увольняющимся должен быть осуществлен в день его непосредственного увольнения. Должны быть правильно начислены все ему причитающиеся выплаты и выданы. Если работодатель не использует наличные формы расчета, то выплаты должны быть переведены на счет сотрудника в банке или банковскую карточку. Выплата зарплаты позже срока увольнения допускается, если работник болеет либо в отпуске, то все начисленные выплаты работодатель должен перечислить работнику на следующий день с момента его увольнения.

Срок выплаты НДФЛ с зарплаты

Общими правилами (разъясненными письмом ФНС) установлено, что с аванса работников НДФЛ не может удерживаться, что допустимо в том случае, когда начисление аванса происходит до конца месяца. Теперь же с аванса, выданного в день окончания месяца, необходимо удерживать НДФЛ.

Поэтому работодателю необходимо учесть:

  •  что установив дату зарплаты 15–ое число, тогда дата аванса припадает на 30–ое последнее число месяца, что означает - НДФЛ придется удерживать как с аванса, так и с зарплаты;
  •  если месяц високосный, т.е. имеет 31 день, то НДФЛ удерживается только с заработной платы.
     

Из-за чего не рекомендуется «зарплатный» день назначать на 15–ое число, иначе придется несколько раз в году удерживать налог как с аванса, так и с зарплаты.

Нарушение сроков выплаты зарплаты

Новые требования ТЗ в этом плане ужесточили меры наказания для тех, кто не соблюдает сроки выдачи зарплат наемным работникам. Теперь за такой вид нарушения руководитель предприятия может подвергнуться штрафу или получить предупреждение. При вторичном нарушении руководитель может быть оштрафован и даже дисквалифицирован от одного до трех лет.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня