Повышение зарплаты бюджетникам

Источник: Пропроф.ру
 

Повышение зарплат бюджетникам России

Бюджетники – это работники организаций, которые не относятся к производственной сфере и получающие заработную плату из бюджета государства, выступающего в данном случае в роли работодателя. Бюджетники в структуре трудоспособного населения страны составляют около 20 процентов и являются одной из самых парадоксальных и противоречивых групп трудящихся, где и высокооплачиваемые чиновники, и управленцы, и работники образования, и здравоохранения, у которых зарплаты не могут быть соизмеримыми с возложенными на них обязанностями и ответственностью.

Вероятно, поэтому повышение зарплаты бюджетникам последние новости из Минтруда со ссылкой на министра М. Топилина о том, что повышение будет касаться работников системы образования, здравоохранения, науки, культуры, правоохранительной системы и др. Глава министерства сказал, что ведутся расчеты о размерах и сроках повышения жалования бюджетникам, которое имеет две составляющие – базовую и стимулирующую. В данном случае повышение будет касаться базовой составляющей вознаграждения, и речь идет о повышении окладов и ставок.

Как сообщил министр, что повышение зарплаты бюджетникам России в 2016 году, возможно, будет осуществлено на всех уровнях власти. Все это министр сказал, в ответ на вопрос корреспондентов РИА: «Будет ли повышение зарплат бюджетникам?». Ответ он начал со слов, что указы нужно выполнять. Совершенно очевидно, что Топилин имел в виду Указ Президента о повышении заплаты бюджетникам, который был подписан главой государства еще в мае 2012 года и в народе получил название как «майские указы».

Майские указы Президента о повышении зарплат бюджетникам

Указ Президента о планомерном повышении зарплаты бюджетникам с 2012 по 2018 год, был опубликован в мае 2012 года. В нем предусматрена реализация повышения оплаты труда бюджетной категории сотрудников в два временных этапа:

  •  первый этап – с 2012 и по 2014 год;
  •  второй этап повышения должен был начаться с 2015 и закончиться в 2018 году.
     

Этим указом предусматривалось, например, что к 2018 году зарплата учителей и врачей должна была увеличиться от полутора до двух раз в зависимости от места проживания. Существенные прибавки к зарплатам должны быть и у других категорий бюджетников – работников социальных служб, научных работников, медицинского персонала младшего и среднего уровня, работников культуры и т.д. Однако, свои коррективы в реализацию этого Указа внес начавшийся в 2013 году экономический кризис в связи с обвальным падением цены на углеводороды, потом – экономические санкции в связи с событиями в Украине и Крыму.

Экономические последствия кризиса были таковы, что дошло до того, что правительство вынуждено было обсуждать предложение не столько о повышении, а о сокращении в 2016 году зарплат медицинского персонала, педагогических и социальных работников, уменьшив финансирование этих отраслей. К счастью, этого не случилось – экономика прекратила спад, начался постепенный рост ВВП.

Если в январе и апреле 2016 года, намеченные в Указе Президента повышения жалований не осуществились по причине недостатка бюджетных поступлений, то запланированное повышение в октябре зарплат бюджетникам также не произошло на федеральном уровне из-за разногласий Минтруда и Минфина.

С 1 октября повышение зарплаты бюджетникам

Если аннонсированное министром Топилиным повышение зарплат бюджетникам с 1 октября на федеральном уровне «забуксовало» в кабинетах правительства, то на региональном уровне, где ситуация с заработными платами намного хуже, чем в российских столицах, местные власти взяли инициативу, как говорится, в свои руки.

Например, повышение зарплаты бюджетникам в Ростовской области состоялось с 1 октября решением Законодательного собрания. Причем это повышение коснулось:

  •  работников социальной сферы с целью достижения их среднемесячной заработной платы до 18 тысяч 616 рублей;
  •  сотрудников учреждений культуры - до 19 тысяч 417 рублей;
  •  педагогов дошкольного образования – до 20 тысяч 820 рублей;
  •  медперсонала среднего уровня, который работает в социальных учреждениях – до 19 тысяч 440 рублей;
  •  медперсонала младшего уровня, работающего в здравоохранении и социальной защиты – до 16 тысяч 613 рублей;
  •  сотрудников сферы медицины и врачей, имеющих высшее образование – до 37 тысяч 609 рублей;
  •  педагогов, работающих в сфере оказания услуг детям, которые остались без родительской опеки и детям-сиротам – до 19 тысяч 417 рублей.

Повышение зарплаты бюджетникам в Красноярском крае, начиная с 1 октября, и увеличится на 5 с половиной процентов. Эту цифру озвучили в региональном министерстве финансов, что зафиксировано в изменениях нормативных актов, принятых правительством края. Повышение жалования коснется 23 тысяч работников учреждений здравоохранения, образования, лесной промышленности, спорта и др. Как подчеркнули в пресс-службе министерства, повышение зарплаты бюджетникам является приоритетом деятельности местной власти.

Повышение зарплаты бюджетникам в Татарстане состоялось с 26 октября, когда за день до этого Премьер-министр республики подписал соответствующее постановление, которым предусмотрено увеличение заработных плат бюджетников на 14 процентов. Это повышение коснется 327 тысяч человек, работающих в бюджетной сфере, и станет хорошей мотивацией для повышения зарплат для работников других отраслей экономики Татарстана.

А вот повышение зарплаты бюджетников Коми 2016 состоялось еще с 1 июля, когда соответствующее решение было принято главой Вячеславом Гейзером с целью реализации требований майских указов Президента РФ. Повышение заработных плат коснулось школьных педагогов, медперсонала младшего уровня, работников культуры и сферы социального обеспечения Республики. Для этого выделено около двух миллиардов рублей из республиканского бюджета.

Повышение зарплат бюджетникам Челябинской области также было осуществлено с 1 июля Законодательным собранием этого Южноуральского региона в поддержку инициативы губернатора. На повышение жалования бюджетникам предусмотрено выделить 1,8 миллиарда рублей, даст возможность повысить заработную плату на 5 процентов. Повышение зарплат предложено осуществить и работникам промышленных предприятий. Соответствующие предложения разосланы их директорам.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Позорище то какой, руководители кружка в ДК которые раз в день ногу поднимают в селе, а иногда и не ходят на работу будут получать 30000, а бухгалтер сельской администрации на котором большая ответственность и он с утра до ночи головы не поднимает 19000. Где справедливость?

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня