Подоходный налог с зарплаты

Источник: Пропроф.ру
 

Подоходный налог с зарплаты – сколько?

Любой вид доходов граждан, куда входит и зарплата, облагается налогом, который скрывается за аббревиатурой НДФЛ.

В предлагаемом обзоре будет рассказано, как рассчитать подоходный налог, учитывая категорию, которую имеют налогоплательщики – они граждане РФ либо они иностранцы, какой подоходный налог с зарплаты в зависимости от льгот, предоставленных гражданам, а также какой будет подоходный налог с зарплаты в 2017 году.

Подоходный налог с зарплаты в процентах может быть в диапазоне от 9 до 30 процентов от размера вознаграждения. Подоходный налог с зарплаты в России зависит в первую очередь от статуса того, кто платит этот вид налога, резидент (гражданин РФ) ли он или нерезидент (гражданин иностранного государства).

Ставка или размер в процентах подоходного налога с зарплаты, как правило, для резидентов - это 13%, а для нерезидентов он равен 15% или 30%.

Относительно того, куда идет подоходный налог с зарплаты, то он идет на общий счет муниципального бюджета.

Подоходный налог в 2017

По ставке 9 % будут в 2017 году облагаться заработные платы работников, которые являются нерезидентами, иностранных граждан, являющимися высококвалифицированными специалистами, которые работают по патенту ЕАЭС.

Ставкой в 13 % облагаются подоходным налогом зарплаты работников, которые являются гражданами РФ.

По ставке 15 % облагается заработная плата нерезидентов - высококвалифицированных специалистов, а также иностранцев, которые работают у физических лиц, используя патент или патент ЕАЭС.

Ставкой 30 % облагается заплата налоговых нерезидентов, которые не являются высококвалифицированными специалистами.

Подоходный налог с зарплаты, если есть ребенок

Подоходный налог при наличии детей, с зарплаты уменьшается на так называемую сумму вычета, которая которая фиксирована и составляет 1400 рублей. При этом вычитают налог с зарплаты, только тем работникам, у которых дети несовершеннолетнего возраста или они проходят обучение, являясь студентами, либо курсантами очной учебы, но не старше 24 лет. Кроме тех работников, у которых годовой доход выше 280 тыс. рублей.

Подоходный налог с зарплаты при наличии двух детей исчисляется из оставшейся суммы зарплаты после осуществления вычета равного 2800 рублей (1400 + 1400 = 2800).

Подоходный налог с заплаты матери-одиночки считают из оставшейся суммы зарплаты после необлагаемого налогом детского вычета, увеличенного вдвое. Например, если у неё один несовершеннолетний ребенок, то сумма вычета будет равна: 1400*2 = 2800 рублей, если детей двое, то вычет будет равен: (1400+1400)*2 = 5600 рублей.

Подоходный налог с зарплаты инвалидов

Часто инвалиды спрашивают, с какой суммы берется походный налог с зарплаты работников с ограниченными возможностями? Обычно на это отвечают, что из заработной платы, оставшейся после необлагаемого налогом вычета, так как инвалиды имеют льготы по налогообложению. Эта льгота осуществляется путем вычета необлагаемой суммы из размера зарплаты, при этом вычет для инвалидов первой, а также второй группы составляет 500 рублей.

С какой зарплаты не берется подоходный налог?

Налогообложению подлежит любая официальная зарплата. В том числе начисляется и подоходный налог с минимальной зарплаты. Однако существуют льготы по налогообложению зарплаты некоторых категорий работников, таких как имеющих детей, матерей-одиночек или работников-инвалидов, о чем, кстати, шла речь выше.

Как вернуть подоходный налог с зарплаты?

Обычно этот вопрос возникает, когда у работника появляется право на осуществление вычетов из размера дохода. При покупке квартиры, при расходах на лечение, при оплате за обучение можно вернуть часть подоходного налога. Вычеты, связанные с детскими и недетскими необлагаемыми налогами суммами, осуществляют работодатели, поэтому при появлении у работника такого права, ему не нужно идти в налоговую, а решать проблему с работодателем.

Однако, если все-таки предстоит нанести визит в налоговую инспекцию с целью предоставления вычета, нужно учесть, что для получения вычета существует два способа.

При первом способе, нужно прийти туда с необходимыми документами. Когда налоговая служба примет положительное решение, то на счет заявителя перечисляется полагающаяся сумма вычета.

Второй способ, применяется при осуществлении покупки недвижимости, используя ипотечное кредитование. При этом способе вернуть вычет можно и на работе, когда налоговая служба выдает уведомление работодателю о праве работника на вычет.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня