Отмена северных надбавок. Чем хотят заменить?

Источник: Пропроф.ру

Госдума решила обсудить отмену Северных надбавок.

Северные надбавки - суть проблемы и предыстория

   Еще во времена Советского Союза жителям Крайнего Севера полагались денежные компенсации в виде надбавок к заработным платам. Это было связано со сложными климатическими условиями, в которых приходилось жить гражданам.

    Затем СССР развалился, а северные территории перешли во владение Российской Федерации. Новая власть решила не изменять систему компенсаций и оставить ее прежней. С тех пор прошло более 25 лет и уже осенью 2017 года Госдума решила отменить Северные надбавки.

   Был создан специальный экспертный совет. На первом же заседании предложили заменить существующую систему компенсаций на методику фиксированного вознаграждения. То есть, чем холоднее в регионе, тем выше вознаграждение. Такая система активно применяется в Канаде.

  Многие признали этот подход справедливым. Так как старая система компенсаций формировалась на других принципах, - суммой дополнительной выплаты считался процент от зарплаты жителя Крайнего Севера. Таким образом, компенсация для обычной уборщицы и государственного чиновника существенно отличалась.

   Однако, Госдума пока не приняла никаких мер относительно перехода на новую систему. Зато настрой на отмену предыдущей очень серьезный. В итоге, жители Крайнего Севера могут лишиться компенсации на долгое время, пока не будет придумано что-то новое.

Комментарии по этому поводу

   Министр труда и социальной защиты РФ господин Топилин решительно настроен против отмены существующей системы компенсаций. Министр считает, что эта тема очень чувствительна для жителей Северных регионов. Однако, он согласился с тем, что система уже устарела и не соответствует имеющимся реалиям. Чиновник предлагает ее лишь немного модернизировать, но никак не отменять.

   Владимир Печеный, губернатор Магаданской области, вообще предложил внести изменения в существующий Трудовой кодекс РФ. А именно, включить в МРОТ процентные надбавки за стаж работы на Крайнем Севере. Однако секретарь ФНПР Александр Шершуков сообщил, что по закону к МРОТ нельзя причислять различные комиссионные и процентные выплаты. Ситуация остается напряженной.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Мне кажется, что эффект применения методики фиксированного вознаграждения зависит от суммы выплат,которая пока еще неизвестна.Главное,чтобы не получилось так,что жители не очень холодных регионов получат сумму меньше,чем были их надбавки.Ведь привлечь квалифицированные кадры на север страны,и так сложно из-за тяжелых климатических условий.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня