Минимальная зарплата с января 2017

Источник: Пропроф.ру
 

Повышение минимальной зарплаты в 2017 году

Каждый гражданин России, который официально трудоустроен и отрабатывает полную, определенную законодательством норму времени не должен иметь зарплату ниже минимальных, необходимых для его жизни средств. Такое требование заложено в так называемое понятие, которое обозначается аббревиатурой МРОТ, что образовано из первых букв определения и расшифровывается, как минимальный размер оплаты труда. А МРОТ работников, в свою очередь, тесно увязывается с таким понятием как прожиточный минимум.

Статьи трудового российского законодательства запрещают работодателям выплачивать зарплату, которая меньше, чем официально установленные властями на федеральном и региональном уровне размеры МРОТ. При этом власти требуют от работодателей осуществлять регулирование трудовых отношений с наемными работниками именно с помощью МРОТ, пересматривая этот показатель, как правило, не менее одного раза в год. Что касается теперешнего минимального уровня оплаты труда, то он не менялся с 2015 года и сейчас этот показатель равен – 7 тыс. 500 рублей. Возникает вполне резонный вопрос: повысят ли минимальную зарплату в 2017 году?

Минимальная зарплата с 1 января 2017 года

Ольга Голодец - главный федеральный чиновник, курирующий социальный блок в правительстве РФ, в начале сентября 2016 года, выступая на площадке Восточного экономического форума, сообщила, что вполне возможно поднятие минимальной зарплаты в 2017 году до уровня 8 тыс. 800 рублей. При этом она аргументировала это заявление стабилизацией российской экономики и тем, как она сказала, что россиянин, окончивший среднюю школу, не может получать зарплату на уровне 7 тыс. 500 рублей. Тем более, что по данным статистики, заработная плата в пределах МРОТ имеется у 12 процентов трудоспособного населения страны.

Увеличение минимальной зарплаты в 2017 году, по мнению вице-премьера, помимо зарплаты, повлияет и на увеличение социальных пособий, а также больничных листов и декретных выплат.
Следует заметить, что заявление высокого правительственного чиновника было накануне выборов в Государственную Думу и можно предположить, что оно было сделано из популистских соображений, так как позже в проекте госбюджета на 2017 год вдруг появились совершенно другие намерения и цифры предлагаемого правительством повышения МРОТ.

Минимальная зарплата с января 2017 года

В проекте бюджета страны на будущий год, который подан правительством на утверждение депутатов Государственной думы, повышение минимальной зарплаты с января 2017 года не предусмотрено и МРОТ останется прежним в размере 7 тыс. 500 рублей. Изменение запланировано с 1 июля и при этом МРОТ в 2017 году увеличивается лишь на 4 процента до уровня 7 тыс. 800 рублей. Что вызвало вполне обоснованное недовольство депутатов Госдумы и сложилась такая ситуация, что потребовалось скорейшего их вмешательства. Поэтому лоббистом повышения минимальных зарплат, начиная с нового года, выступил комитет Госдумы, занимающийся вопросами труда и социальной политики. Вполне возможно его старания увенчаются успехом и будут внесены необходимые корректировки в бюджет.

Помимо этого, вновь избранные депутаты Госдумы ратуют обязать региональные бюджеты при расчете местных минимальных зарплат брать за основу показатели прожиточных минимумов своих регионов. Если данные предложения будут учтены центральными и региональными властями, то в новом году в российских регионах МРОТ, по экспертным данным, может увеличиться до 20 процентов. Что вполне соответствует ожиданиям граждан РФ, так как из-за того, какая будет минимальная зарплата в 2017 году,  влияет также на расчет социальных пособий, таких как пособия по нетрудоспособности, выплаты в случае беременности и родов. Таким образом, положительные последствия повышения минимальных зарплат затрагивают значительную часть не только работающего, но и по разным причинам не трудоспособного населения страны.

Минимальная зарплата в Москве в 2017 году

МРОТ в Москве устанавливается столичным правительством. При этом он согласовывается в процессе трехсторонних переговоров московского правительства с профсоюзами и работодателями. В результате достаточно сложных переговоров в 2015 году было достигнуто компромиссное соглашение о проведении поэтапного повышения минимальных зарплат для москвичей. Согласно графику поэтапного повышения зарплат, в четвертом квартале 2016 года МРОТ москвичей должен составлять 17 тыс. 300 рублей. Так как в соглашении зафиксировано, что МРОТ должен в перспективе повышаться вплоть до прожиточного минимума, который по расчетам, утвержденным властями Москвы в сентябре 2016 года равен 17 тыс. 561 рублей, то в 2017 году МРОТ в Москве должен повыситься на 261 рубль.

Минимальная зарплата в Московской области в 2017 году

Если москвичи, хоть и не значительную, но получат в следующем году прибавку к минимальной зарплате, то работники Московской области лишены и этого. Более того, соглашение, подписанное правительством Московской области, профсоюзами, а также работодателями региона в 2015 году, установившее минимальный уровень зарплаты в размере 12 тыс. 500 рублей не предусматривает его повышения. Поэтому в новом году в Московской области размер минимальной зарплаты, по всей видимости, может измениться лишь в результате пересчета регионального МРОТ. Однако информации о таком пересчете еще не поступало.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня