Досрочные пенсии отменят к 2018 году

Источник: Пропроф.ру

Россия переходит на обновленные правила процесса формирования досрочных пенсий работникам производства, наносящего им вред. Планировалось осуществить реформу в 2015 году, однако, это случится лишь в 2018-ом. Нововведения предполагают некоторую отмену государственных досрочных пенсий работникам вредного производства. Глава министерства труда Андрей Пудов подтверждает, что на сегодняшний день проект обсуждается. Он также сказал, что нововведения относятся к тем, кто с 2015 года приступал к труду на вредном, опасном производстве.

Причина отмены досрочных пенсий:

Дело в том, что российские чиновники полагают, что та система, которая существует в России на сегодняшний день, может субсидировать вредное производство. Работодатель не видит выгоды и смысла проводить модернизацию технологий, ибо, если рабочее место является вредным, то сотрудник получит пенсионные льготы от страны. В итоге в России вредным признано то производство, которое таким и не является.

Работники вредного производства подразделяются на 3 категории. Те, кто к 2015 году имел нужный для пенсии опыт работы, стаж, не почувствуют никаких изменений, ибо получат пенсию страны.

Для работников, которые в 2015 году лишь пришли на вредное, опасное производство, государственные пенсии отменяются. Работодатели сами устанавливают для них корпоративные пенсии с минимальными параметрами.

По сведениям Минтруда, на вредном,  опасном производстве работает в среднем около 32 процентов работников, то есть почти 27 миллионов человек. Каждый год их количество возрастает.

В 2012 году на трудовые пенсии выделили более четырех триллионов, большая часть денег досталась обладателям досрочных выплат. На сегодняшний день в государстве насчитывают сорок миллионов пенсионеров, 11 миллионов из них получают досрочную пенсию.

Комментарии: 2

Надо было затраты на досрочную пенсию, переложить на работодателя. Тогда и модернизация предприятий пошла быстрее, да и количество людей занятых на таких работах уменьшилась. Ведь издержки были бы большие! А сейчас, выиграет от новых правил только государство. Благо не придется тратиться на "дополнительные" пенсии. 

Спорная инициатива. Если хотите стимулировать работодателей модернизировать производство - придумайте соответствующие меры, налоговве льготы, например. Или обратитесь к опыту других стран. В таком виде эта реформа больше похожа на 'оптимизацию' пенсионных выплат...

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня