Банки: зарплаты

Источник: Пропроф.ру

Банки: зарплаты

Многих интересует вопрос какая зарплата работника банка? По информации, которую дает статистика максимальные зарплаты российских банковских служащих находятся на уровне 240 тыс. рублей.

Столько, например, платит своим работникам российское отделение голландской финансовой корпорации «ING Bank». На второй строчке рейтинга зарплаты работников банка «Международного банка Санкт-Петербурга», которые в среднем находятся на уровне 230 тыс. рублей. Однако такие высокие доходы имеют банковские клерки не во всех, а лишь в крупных, как правило, с иностранным капиталом банках.

Обычно зарплаты сотрудников банка лежат в пределах от 110 до 120 тыс. рублей. Но, тем не менее, в корпоративном финансовом секторе есть банки, где зарплата менеджера банка может быть до 200 тыс. рублей, правда, число таких должностей в общей структуре банковских менеджеров имеет незначительный процент и составляет не более 5 процентов.

Зарплата в банке

Начав разговор с максимальных заработных плат элитной прослойки служащих крупных банков, можно впасть в заблуждение относительно того, сколько зарплата в банке. Средний показатель зарплаты в российских банках, в действительности не на много выше средней зарплаты по всей России и составляет около 35 тыс. рублей.

Финансовая составляющая политики заработных плат в банках, как и везде, следует строгим правилам рыночной экономики. Чем крупнее банк, тем больший у него штат сотрудников для обеспечения большого числа финансовых операций. Более того, крупный банк имеет возможности привлекать крупных игроков финансового рынка, проводя с ними, опять же крупные сделки с высокой степенью доходности. Он имеет ресурсы для выплаты больших зарплат, в отличие, например, средних и тем более мелких финансовых учреждений.

Поэтому заработная плата в различных банках может в несколько раз отличаться друг от друга. Да и в структуре самих банков существует, впрочем, как и во всех сферах экономики, огромный дисбаланс между доходами топ-менеджеров и рядовыми работниками. Что вызывает, прежде всего, справедливое негодование большинства рабочих и служащих и как результат - социальная напряженность в стране.

Для снижения накала социального противостояния, депутаты Госдумы, особенно накануне очередных выборов якобы ради социальной справедливости раз за разом инициируют меры по ограничению зарплат и, так называемых бонусов топ-менеджерам и руководителям крупных корпораций. Но, этот воз обещаний, как говориться в народе и поныне стоит на месте.

И для примера в Сбербанке, зарплата управляющего банка Германа Грефа, которого народный фольклор с присущей ему точностью окрестил «Грефоводником», составляет более 5 млн. дол. США.

Какая зарплата в банке?

Как выяснилось ранее, штатные оклады работников банков могут быть абсолютно разными. Максимальные их размеры уже озвучены, а самая минимальная – это зарплата кассира банка, не смотря на то обстоятельство, что это одна из ответственных должностей среди банковских служащих, которые имеют дело с реальными денежными суммами. Их зарплата составляет от 25 тыс. и очень редко может превышать 35 тыс. рублей и то, скорее всего она будет у старшего кассира или начальника кассового отдела.

Однако, как правило, такая зарплата объясняется тем, что это якобы лишь первая ступенька банковской карьеры и является мотивирующей для того, чтобы стремиться на высшую ее ступень до начальника отдела, а то вовсе такую должность как начальник банка, зарплата которого будет на порядок выше доходов кассира.

Средняя зарплата в банке

Что касается средней зарплаты категории банковского работника в России, то по статистике 2016 года она составляла 45 тыс. рублей. С другой стороны статистика работников категории банки/финансы дает другую цифру средней зарплаты в размере 30 тыс. рублей. Причем наибольшую зарплату категория работников банки/финансы имеет в Чеченской республике, где она составляет 117 тыс. рублей, следом с существенным отставанием идут Алтайский край и Чувашская республика, где она соответственно равна 57 тыс. и 55 тыс. рублей. Причем наименьший ее показатель почему-то в Ненецком автономном округе с 32 тыс. 717 рублями.

Средняя зарплата 2017 в банках

По информации, распространенной в СМИ, с началом 2017 года зарплата в Центральном банке России претерпит существенные изменения путем увеличения фиксированной ее составляющей и уменьшения той части которая является переменной. При этом у рядовых сотрудников зарплата в Банке России, а их штат составляет более 51 тыс. 500 человек, вырастет и будет составлять в зависимости от должности от 60 до 100 тыс. рублей.

Альфа-Банк, зарплата имеет наиболее существенный разброс и составляет от 12 тыс. 920 рублей у ведущего специалиста до 73 тыс. 159 рублей у ведущего менеджера. Эти данные собраны от 15 тыс. 557 работников Альфа-Банка и нет сведений о состоянии будущих зарплат 2017 года.

Зарплаты в Тинькофф банк находятся в пределах 50 тыс. рублей, о повышении их в 2017 году тоже нет информации.

ВТБ банк зарплата старшего сотрудника здесь 40 тыс. рублей.

Зарплата в Почта банке в среднем составляет около 33 тыс. рублей. Зато зарплата директора банка Дмитрия Руденко никак не меньше 500 тыс. рублей, судя по зарплате члена наблюдательного совета банка гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова.

Зарплаты в банках Москвы

Так как все вышеупомянутые банки имеют свои головные офисы в Москве, то и заплаты будут у их работников соответствующими. Статистика дает средний уровень зарплат банковских работников в Москве в размере 40 тыс. рублей.

Причем, наиболее высокооплачиваемой должностью в Москве среди банковских работников является финансовый директор с зарплатой в 100 тыс. рублей, второе рейтинговое место у бухгалтера с зарплатой в размере 97 тыс. 667 рублей, а третье – у зама финансового директора: 83 тыс. 333 рубля.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня