Пособие по безработице в 2018

Источник: Пропроф.ру

Пособие по безработице в 2018

Примерно для 10 процентов населения, способного к труду, а в сельской местности и для чуть ли не половины ее населения отнюдь не праздный, а жизненно важный вопрос: сколько пособие по безработице в 2018?

Официальная информация по этому поводу предельно краткая и гласит, примерно так: мол, размер выплат будет такой же, как и в 2017.

Но тут нужно сделать отступление и указать на то, что, во-первых, официальные данные о количестве российских безработных далеки от объективности, так как дается смехотворное для России их число в  пределах 710 тыс. человек. Так и хочется задать государевым слугам риторический вопрос: а когда вы последний раз общались по поводу безработицы с народом. Каждый из нас, простых людей обладает своими данными статистики, так как в своем близком и дальнем окружении имеет не менее трети знакомых, которые не имеют работы.  

Во-вторых, актуальность этого вопроса все более возрастает в связи с тем, что теперешнего размера пособия критическим образом не хватает для жизни тех, кто ищет работу, но по многим причинам, например, из-за предпенсионного, или напротив молодого возраста, наличия тех или иных заболеваний, да и по случаю беременности  получает отказы от работодателей.

Поэтому, не пора ли ради эксперимента тем, кто одобряет эти суммы, пожить хотя бы с полгодика  на максимальное пособие по безработице в 2018 сумма которой, как и в 2017 равна 4 тыс. 900 наших замечательных рублей.

Хотя ради справедливости Топилин неоднократно в правительстве поднимал вопрос  о том, чтобы выплаты безработным должны быть не меньше 70 процентов от суммы ПМ.    

  Что касается последних новостей, то ничего утешительного для безработных в них нет. Так же, как и в 2017 будет упоминаемая выше максимальная сумма выплат, а 850 рублей – это их минимум купюрами госбанка.

Пособие по безработице в 2017

Относительно того, какое было пособие по безработице в 2017 году, то оно рассчитывалось в процентах от средней зарплаты теперешнего безработного на предыдущей работе.  При этом законодатель предусмотрел такие условия выплаты пособия:

- в продолжении года до того, как человек получил статус, что он безработный, он должен был иметь оплачиваемую и официальную работу продолжительностью никак не менее 26 недель. И лишь тогда в первый год выплат безработный будет получать, в соответствии с нижеследующей схемой:

Рис. 1. Схема получения и размер пособия безработного

При этом выплата в 850 рублей назначается:

  •  тем, кто ранее работал;
  • у кого перерыв в работе более года;
  • уволенным в порядке дисциплинарного наказания;
  • не имеющим в течение года нужных 26 недель труда;
  • те, кто был направлен биржей на учебу и отчислен за нарушения дисциплины.

Причем, все эти условия и размеры пособий не менялись и в 2016-ом.

Пособие по безработице в 2018 в Москве

Интересны данные по пособиям безработным в Москве, так как этот регион находится, скажем так, более достойным, чем другие менее значимые, по мнению чиновников (что, конечно же, несправедливо) российским регионам.

Итак, какое пособие по безработице в Москве в 2018 году в минимуме будут получать жители столицы? Считаем: 850 рублей, как и везде и плюс москвичам-безработным положены доплаты за транспортные расходы, итого – 1 тыс.890 рублей. Что касается максимальной суммы, то она равна, как и всем российским безработным 4 тыс. 900, плюс расходы на транспорт и плюс местный коэффициент, итого: 6 тыс. 940 рублей.

При этом, размер и схема, по которым выплачивалось пособие по безработице в Москве в 2017 году они остались неизменными и в текущем году:

  • при обращении на биржу, на 11-й день начинаются начисления;
  • средняя величина заработка рассчитывается по итогам выплат за три месяца, которые предшествовали увольнению;
  • сначала безработному платят 75 процентов от средних выплат. Это первые три месяца.
  • потом, четыре месяца - по 60 процентов;
  •  а уже после семи месяцев выплат пособие будет равно 45 процентам от средней величины заработка.

Что касается того, куда обращаться москвичам, утратившим работу в условиях мегаполиса, то чиновники мэрии обычно дают такой ответ, что необходимо идти в районные отделы, которые занимаются трудоустройством, что обычно называются центрами занятости, расположенные по месту регистрации жителей столицы.

Таким образом, подводя итоги нашего обзора, констатируем, что пособие по безработице с января 2018 никоим образом не претерпело изменений. Однако есть шанс, что накануне известно каких выборов, все-таки вспомнят, что безработные, это как никак, тоже электорат и поднимут им выплаты хотя бы до ПМ. А что, если безработных всего, лишь, каких-то там 710 тыс. почему бы их не порадовать накануне выборов?

 Вполне вероятно, что в сферу внимания, как кандидата, да и как теперешнего главы страны попадут безработные и вот и будет им подарок к выборам.     

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня