Установление федеральной социальной доплаты к пенсии

Источник: Пропроф.ру

Установление федеральной социальной доплаты к пенсии

Пенсионеры с ежемесячным доходом ниже величины прожиточного минимума (ВПМ) имеют право на помощь от государства. Назначение федеральной социальной доплаты к пенсии выполняется по следующей формуле: от ВПМ отнимается доход гражданина. Полученную разницу передают в виде доплат.

Пример: Житель Москвы получает пенсию в 9000 рублей, а величина ПМР в столице составляет 12 115 рублей. Отняв сумму зарплаты от величины прожиточного минимума, мы получаем 3115 рублей. Именно такую помощь получит столичный житель при условии, что у него нет дополнительных источников дохода.

Федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается при учете ПМР региона. Самый высокий минимум установлен в Чукотской и Ненецкой автономной области, Магаданской области и республике Саха. Если региональный уровень ПМР ниже общероссийского, он приравнивается к федеральному стандарту. То есть - федеральная социальная доплата может только превышать государственный стандарт. Минимальный доход неработающего пенсионера должен составлять 8846 рублей, вне зависимости от места его проживания.

Кому положена социальная федеральная доплата к пенсии

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в том случае, если пенсионер соответствует следующим требованиям:

  • материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума в регионе;
  • проживание на территории РФ;
  • отсутствие работы.

Обратите внимание: пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, могут быть лишены помощи от государства, если у них возникнут другие источники прибыли. При определении размера доплат учитывается не только пенсия, но и любой другой постоянный доход. Скрытие информации о своем материальном положении нарушает условия начисления федеральной социальной доплаты к пенсии и является противозаконным действием.

Социальные доплаты выдаются всем группам пенсионеров. Включая людей, получающих пенсию за инвалидность. Ежегодно их размер увеличивается. За последние 10 лет показатель ВПМ  вырос почти в 2 раза.

Условия назначения федеральной социальной доплаты к пенсии

При подсчете уровня заработка пенсионера учитываются суммы следующих выплат:

  • пенсия;
  • ежемесячные денежные выплаты;
  • дополнительное материальное обеспечение;
  • денежные эквиваленты социальной поддержки (льготы по оплате телефонных услуг, коммунальных платежей, проезда на общественном транспорте и т. д.).

При пересчете этих сумм может оказаться, что пенсионер получает пенсию в достаточном размере и не нуждается в доплатах.

Порядок назначения федеральной социальной доплаты к пенсии устанавливает оказание помощи на следующий месяц с момента обращения. Дети-инвалиды и дети до 18 лет, потерявшие кормильца, получают доплаты без подачи заявлений.

Как получить федеральную социальную доплату к пенсии?

Для получения доплаты к пенсии необходимо обратиться в одну из следующих служб:

  • управление социальной защиты населения – для получения региональных доплат;
  • территориальный орган ПФР – для получения федеральных доплат.

Чтобы установить федеральную социальную доплату к пенсии, нужно иметь с собою готовое заявление. Вы можете скачать образец документов для получения федеральный или региональных выплат на нашем сайте.

Помимо заявления нужно взять с собой паспорт, пенсионное удостоверение и СНИЛС. Сотрудники государственных органов не вправе требовать от заявителя какие-либо другие документы. Информация о материальном положении запрашивается органами ПФР у других ведомств.

Обратите внимание: в большинстве регионов РФ можно оформить доплаты к пенсиям в МФЦ. Эти учреждения берут небольшую плату за свои услуги, но работают без очередей.

Подводя итоги

Чтобы узнать, какую доплату к пенсии вы можете получить, уточните размер прожиточного минимума в своем регионе. Далее возьмите с собою следующие документы, чтобы обеспечить установление федеральной социальной доплаты к пенсии: заявление, паспорт, СНИЛС. Процедура оформления государственной помощи займет от 15 минут до 1-2 часов. Первая доплаты начнут приходить со следующего месяца после обращения.

Возможно Вас заинтересуют:

 

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня