Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Источник: Пропроф.ру

Военные – это та категория бюджетных реципиентов, которых коснулись ограничения 2014 года.

Следует напомнить: в тот неудачный для России год баррель нефти опустился настолько низко, что помножил на ноль все фантазии чиновников о построении в России общества всеобщего благоденствия. В свою очередь в эти планы входило:

  • Увеличение доходов всех категорий бюджетников на величину от 100% до 200% от уровня 2012 года.
  • Некоторые профессии (такие как врачи или учителя) вообще должны были начать получать зарплаты в размере 200% от средней ставки оплаты труда в регионе (непонятно, конечно, а сколько тогда должны были получать остальные – те, относительно которых должен происходить расчет этих самых 200%).

Повышение военных пенсий в 2020 году

Что же касается военных пенсионеров, то эта категория для бюджета является вообще самой тяжкой. Ведь если реальные военные еще какие-то услуги (в плане безопасности, к примеру) государству оказывают, то вот с вышедших на пенсию бывших сотрудников вооруженных сил и взятки гладки! Но и отказаться от финансирования этих категорий граждан тоже нельзя:

  • Во-первых, это является частью материального поощрения при поступлении на службу (раннее пенсионное обеспечение прописано в трудовом договоре или контракте).
  • А во-вторых,… это будет иметь даже больший резонанс, чем увеличение пенсионного возраста в целом по стране.

После известных кризисных событий 2014 года военные пенсионеры (как и многие другие бюджетные категории) перешли на «сухой паек». Под этим подразумевается то, что индексировать их доходы государство отказалось, наложив на эту процедуру мораторий, пока дела в казне не исправятся. И не смотря на то, что улучшение ситуации прогнозировалось не позже конца 2015 года, реально деньги нашлись только к концу года 2019.

Но говоря о повышении пенсии бывшим военным в 2020 году, нельзя обойти вниманием год 2019. Согласно закону №460-ФЗ от 11.12.2018 г. уже в начале 4 квартала 2019 году (а именно – 01 октября) военные пенсионеры получат прибавку к своему ежемесячному довольствию в размере 6,3%. Однако это коснется не всех, а только тех военных пенсионеров, которые работали на гражданских специальностях. Что ж, это тоже неплохо, с учетом того, что инфляция в текущем году ожидается на уровне, не превышающем прошлогодний (т.е. в районе 4,2%). По крайней мере, за 4 квартал это позволит некоторым образом скомпенсировать выпавшие доходы в году 2019.

И тем не менее, данный закон в среде военных пенсионеров снова рассматривается, как «непопулярная мера». Дело в том, что он совсем не устраняет введенный в 2014 году мораторий на п.2 ст.43 з-на № 4468-1 от 12.02.1993 г., согласно которому размер денежного довольствия военнослужащих (от которого и рассчитывается величина пенсионного обеспечения) ежегодно должен возрастать на 2%, пока размер его увеличения не достигнет 100% от базового объема ДДВ. То есть, еще в далеком 1993 году с помощью указанного закона выстраивалась некая система материального довольствия военных пенсионеров, которая и была нарушена мораторием. Сейчас же правительство системно приостанавливать мораторий не хочет, ограничиваясь «точечными» мерами поддержки, которые, к примеру, совершенно не дают никаких гарантий на то, будут ли как-либо расти военные пенсии в году 2020.

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Сейчас норма военной пенсии составляет 72,23% от текущего уровня денежного довольствия военных. С октября 2019 года этот норматив возрастает до 73,68%. Именно этим повышением обусловлен рост ежемесячного довольствия военных пенсионеров на дополнительные почти 2 процентных пункта. То есть, на 4,3% растет сам размер ДДВ и на дополнительные 2% - норма расчета самой пенсии. Можно сказать, что данное увеличение формирует рост материальной базы уже в 2020 году, так как данные доходы пенсионеры будут получать именно тогда.

Надо сказать, что были и другие варианты увеличения денежного довольствия пенсионеров. В частности повышение военных пенсий в 2020 году инициировали и депутаты Госдумы (фракция КПРФ). Предполагалось еще в 2019 году установить норму исчисления военной пенсии на уровне 77% от ДДВ, а начиная с 2020 года регулярно (то есть, ежегодно) повышать ее на 5%. Реальное повышение военной пенсии в 2020 году в таком случае превысило бы 10%.

Столь масштабное увеличение бюджетных расходов по данной статье способно нивелировать достижения макроэкономической стабильности в государстве в целом. Ведь в стране насчитывается свыше 2,5 млн. человек отставных военных.

Повышение военных пенсий с января 2020 года

Согласно одному из пунктов «майского» президентского указа №604 о поддержании уровня индексации денежного довольствия военных на 2-процентном уровне, выше инфляции, военные пенсионеры как раз попадают в данную категорию. Дело в том, что на время действия моратория на повышение любых социальных бюджетных выплат, их доходы существенно пострадали под воздействием инфляции.

Поэтому повышение пенсии военным с 01 января 2020 года… все равно не является подтвержденным фактом. Впрочем, уже анонсирована разовая прибавка в первом месяце нового 2020 года – в размере не более 2% от величины пенсионной выплаты.

Процент повышения военной пенсии в 2020 году

Итак, пенсии военным в 2020 году: на сколько ожидается их повышение? Дело в том, что пенсионерам намного сложнее, чем даже работающим реципиентам бюджетных выплат. Для последних также заморожены любые повышения денежных довольствий, но у их начальства среди инструментов материального поощрения есть в наличии несколько «обходных маневров». Например, начальник может выписать отличившемуся сотруднику премию за переработку или же предоставить ему иной формат благодарности.

Но вот пенсионерам (а тем более, военным), рассчитывать на что-либо еще, кроме своей пенсии не представляется возможным. (Возможна подработка, но об этом речи в данной статье не идет). И то, какое повышение пенсии ожидается для отставных военных в 2020 году напрямую влияет на их покупательскую способность и качество жизни. Можно сказать, что это единственный их источник существования!

Но здесь существуют и оптимистичные сведения. Итак, военные пенсии в 2020 году - повышение - последние новости: Действие закона №460-ФЗ от 11.12.2018 г. предлагается продлить и в году 2020. Правда, скорей всего, в нем сделают некоторые коррективы: из него уберут ту часть, которая корректирует норму исчисления пенсии по отношению к ДДВ. Однако это как минимум означает то, что в практику вернется забытая уже норма ежегодной индексации денежного довольствия на величину инфляции. Ожидается данное повышение также к концу года, то есть, к началу четвертого квартала 2020.

Второе повышение военных пенсий в 2020 году, скорей всего, будет проводиться либо непосредственно ближе к новому году, либо уже в 2021 году. И, если верить аналитике предстоящих бюджетных расходов, то представлять собой оно будет также разовую «поздравительную акцию» в первом месяце нового года.

Если верить информации на официальном военном форуме, то на повышение пенсии военным в 2020 году Минфин выделил 122,4 млрд.р. Весьма интригующая сумма, если пересчитать ее на общее количество военных в отставке!

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня