Пенсия в Москве в 2018

Источник: Пропроф.ру

Пенсия в Москве в 2018

Теперь мало кто помнит те времена, когда московская пенсия была такой же, как везде по регионам и республикам той страны, которой в одночасье не стало. Теперь же минимальная московская пенсия сравнима с максимальными выплатами по возрасту где-либо в российской сельской глубинке.

Городская Дума приняла решение о том, что пенсия москвичей в 2018 будет увеличена, и на это выделено более чем 430 млрд. Причем, тем, кому сейчас выплачивается пенсия по минимуму, она повысится на 3 тыс. рублей, и таким образом,  она достигнет отметки в 17,5 тыс.

Помимо этого, депутаты решили увеличить как единовременные, так и ежемесячные соцвыплаты, которые установлены на регулярной основе для жителей мегаполиса. Так, для участников ВОВ размер соцвыплат увеличится в два раза. Тем, кто участвовал в обороне Москвы, решено каждый месяц выделять из казны города по 8 тыс., Героям Советского Союза увеличить на 9 тыс., а их вдовам на 7 тыс. повысить выплаты.

Кроме этого, тем, кто имеет возраст более, чем 101 год тоже на 5 тыс. повысятся доплаты, причем общая сумма этой регулярной доплаты тогда достигнет отметки в 15 тыс. Не обойдены вниманием и артисты, имеющие почетные звания народных и заслуженных, причем, как России, так и СССР, которых в столице больше чем где-либо. Они с 2018 будут получать уже по 30 тыс.

Таким образом, каждый из 1,4 млн. московских пенсионеров, непременно получит новые тарифные выплаты, а почти 45 тыс. из них будут оформлены в первый раз.

Какая пенсия в Москве?

На недавнем, как сообщалось в новостях, последнем в этом году заседании КМ, глава государства помимо похвалы министрам, а также председателю ЦБ и их аппаратам, высказал серьезные претензии, что с ростом экономики, тем не менее, растет процент граждан, у которых доходы ниже минимума, необходимого для их жизни. При этом Путин озадачил устранить в ближайшее время эту парадоксальную ситуацию.

Примерно такую же задачу относительно таких уязвимых групп, как пенсионеры и многодетные семьи, ранее поставил городским властям Собянин: пенсия в Москве первым и регулярные доплаты вторым должны быть повышены. По словам градоначальника, экономическая составляющая жизни мегаполиса не только восстановилась, но и развивается, однако, с отстающими темпами растут доходы москвичей.

Поэтому поставленные им задачи на президиуме столичного правительства, в конце октября текущего года воплотились в соответствующие решения. Первым – минимальная пенсия в Москве, размер которой был 14,5 тыс. с 2018 будет уже 17,5 тыс. И от трех до, примерно, шести раз вырастут выплаты, вторым. Причем, каждый месяц московским семьям, где растут дети, повысятся выплаты, и в результате те из них, кто имеет детей в возрасте до 3-х лет, будут обеспечены пособиями в 10 тыс. рублей.

Пенсия в Москве городская

Ветеранский совет столицы всячески поддержал мэра по его инициативе внесения изменений в пенсионные выплаты жителям, так как под влиянием кризиса и за счет инфляции оказались сниженными их реальные доходы и, прежде всего тех, кто имеет наименьшие пенсии, а это, как правило, старшее поколение. Пенсия в Москве размер, которой в минимуме сейчас 14,5 тыс., не покрывает расходов пожилого жителя столицы.

Поэтому повышение ее в 2018 до 17,5 тыс. вполне разумный шаг московского правительства. При этом, особенно приветствуется поощрение ветеранов труда, а также такой категории, как «работник тыла» во время ВОВ, а также всем, кто реабилитирован по политическим наказаниям советского периода в размере вплоть до 10 тыс. ежемесячных выплат.

При этом следует указать на такую особенность, что для того, чтобы иметь право на московскую городскую пенсию пожилой человек должен прожить в столице не менее, чем десятилетний период времени. Поэтому среди этой категории москвичей существуют более достойные и менее достойные для городской пенсии пожилые жители.

Что, вообще-то не совсем правильно, исходя из нравственных соображений. И градация размера пенсионных выплат в зависимости от срока проживания в столице является не чем иным, как дискриминацией жителей по признакам оседлости. Что должно быть предметом разбирательства как правозащитных, так и тех же самых ветеранских организаций. Однако, они кроме сплошных «одобрямсов», как говорится, другого пару из уст не очень то и пускают.

Что свидетельствует о том, что московское, как впрочем и все российское общество еще не выросло до выработки четких гражданских позиций, о чем, кстати, сетовал Путин на встрече с лидерами общественных движений.

Минимальная пенсия в Москве для пенсионеров

Вроде бы у нас все равны, и какая московская пенсия, такая же самая должна быть у всех пожилых людей страны, но хотя бы примерно. Однако пенсионные выплаты по российским регионам колеблются в ту или иную сторону вокруг 10 тыс.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня