Пенсионный возраст женщин

Источник: Пропроф.ру

В последнее время вопрос пенсионного возраста волнует не только лиц пред пенсионного возраста, но и молодых граждан. Во многих странах проводятся реформы в этой области.

Пенсионный возраст – это возрастной рубеж, установленный законодательством страны, по достижению которого государство выплачивает гражданину ежемесячные пенсионные выплаты. Достигнув пенсионного возраста, гражданин прекращает выплачивать налоги, или отчисления в единый фонд, а становится их получателем.

Пенсионный возраст мужчин и женщин

Возрастной рубеж для лиц женского и мужского пола неодинаков. Женщинам предоставляется возможность пойти на заслуженный отдых на несколько лет раньше мужчин. В большинстве европейских стран пенсионный возраст варьирует в пределах 60-65 лет.

Таблица пенсионного возраста для женщин и мужчин в разных странах

Страна

Пенсионный возрастной рубеж для женщин

Пенсионный возрастной рубеж для мужчин

Австрия

60

65

Армения

63

63

Болгария

64

61

Венгрия

62

62

Литва

63.5

62

Норвегия

67

67

Пенсионный возраст для женщин в России

На сегодняшний день представительницы прекрасной половины человечества России могут идти на пенсию по достижению пятидесяти пяти лет. Однако правительство утверждает, что пенсионный возраст женщин в 2019 году будет пересмотрен в сторону увеличения. Правительство стремится увеличить данный возрастной рубеж до 63 лет. Повышение будет проводится ежегодно на один год. Также по закону появился новый термин – пред пенсионный возраст. Такая формулировка применима к гражданам, которым предположительно осталось пять лет до выхода на пенсию.

В России определенный контингент женщин может претендовать на досрочный выход на пенсию. Такое право предоставляется женщинам, родившим пятерых и более детей, а также матерям детей-инвалидов детства, либо тем, а также тем, кто имеет трудовой стаж не менее 20-ти лет во вредных и опасных для здоровья условиях.

Стоит отметить, что в Российской Федерации работа для женщины пенсионного возраста – это не редкость, а скорее закономерность.

Пенсионный возраст для женщин в Казахстане

Пенсионный возраст в Казахстане для женщин на сегодняшний день составляет 58.5 лет. Однако согласно новому постановлению, которое начало действовать с начала прошлого года, эта цифра будет изменяться в сторону увеличения. Правительство планирует каждый год на протяжении десяти лет увеличивать данный возраст на полгода. В конечном итоге пенсионный возраст для женщин составит 63 года.

Пенсионный возраст для женщин в Италии

Пенсионный возраст в Италии для женщин 2019 составляет 66 лет, и он одинаков для всех, независимо от пола. Государство предоставляет своим гражданам  право выйти на пенсию раньше, не достигнув данного возраста. По достижению 57-летнего возраста любой желающий может отправиться на заслуженный отдых, однако государство накладывает на гражданина своего рода штрафные санкции. Размер пенсионных выплат при этом снижается на несколько процентов.

Пенсионный возраст для женщин в мире

Средний пенсионный возраст для представительниц прекрасного пола в мире составляет 60-63 года. Однако стоит отметить, что повышение пенсионного возраста женщинам рассматривается правительством большинства стран. Предполагается, что к 2065 году данный рубеж достигнет семидесяти лет. Нельзя не отметить, что во многих странах граждане выступают с просьбами и обращениями к правительству отказаться от данных реформ. Однако в ряде стран мира увеличивается доля возрастного населения. Например, в Италии доля граждан, достигших планки 60-летия превышает 70%. Этот и многие другие факторы вынуждают повышать существующие возрастные границы.  

Существует ряд факторов, которые определяют, какой пенсионный возраст у женщин разных стран. К таковым относятся уровень экономического развития, доля пенсионеров относительно работающего населения, средняя продолжительность жизни граждан, состояние на рынке труда и многие другие показатели. Во многих странах мира также определен ряд условий для досрочного получения статуса пенсионера. К таковым относится общий трудовой стаж, количество детей, условия труда, размер регулярных взносов в пенсионный фонд, и многие другие.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике