Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Минимальная пенсия в 2020

Источник: Пропроф.ру

Сколько будет минимальная пенсия?

Текущий 2019-й – это год, когда дан старт масштабной пенсионной, так называемой «реформе», весь смысл которой сводится к банальному повышению пенсионного возраста и якобы к повышению выплат пенсионерам. Период «реформы» продлится вплоть до 2028-го, однако, как обещают высокие чины, что якобы изменится минимальная пенсия в 2020 году.

Что касается текущей ситуации с выплатами, то пенсия, минимальный размер – сумма, которая по требованию законодателя должна быть не меньше прожиточного минимума пенсионера, который скрывают под аббревиатурой ПМП.

При этом в каждом российском том или ином регионе существует свой собственный алгоритм расчета ПМП и поэтому выплаты пожилым людям зачастую существенно разнятся в зависимости от места их проживания, а если быть точными, судя по размерам их ПМП, то выживания.

И вот недавно появилась информация, что средняя минимальная пенсия в 2020 году по России будет 8,7 тыс. целковых. При этом чиновничья рать утверждает, что этих денег, якобы вполне достаточно на удовлетворение основных потребностей пенсионеров.

Но мы ведь с вами знаем, причем, не понаслышке, во всяком случае, нам абсолютно достоверно известно, что этих выплат катастрофически не хватает пенсионерам для поддержания хотя бы более-менее пристойного уровня жизни.

Понимают ли это государственные мужи? Они говорят, что якобы понимают. Однако, мол, денег нет, а вы там, мол, пенсионеры, держитесь.

Правда, эти слова были сказанные премьером в адрес учителей, которые выразили недовольство в размере своих зарплат главе правительства. Но, как говорится, слово – это отнюдь не воробей и даже не синица…  

Итак, сколько будет минимальная пенсия в 2020-м? Она будет зависеть, как уже говорилось, от региона «выживания» пенсионера. Это, во-первых. Во-вторых, с 2019-го изменен алгоритм индексации пенсий.

Между прочим, этого потребовал от правительства президент. Речь идет о банальной социальной справедливости (просим прощения за тавтологию) в социальных выплатах. Президент потребовал, чтобы соблюдался принцип соразмерности социальных выплат. А это значит, что доплаты должны устанавливаться в зависимости от ежегодно рассматриваемых размеров ПМП в том или ином регионе. И, если пенсии ниже этого параметра, то разница должна выплачиваться к пенсиям.

Как это будет выглядеть в натуре? Например, пенсия равна 8 тыс., а ПМП в регионе – 10 тыс. целковых. Разница – 2 тыс., значит и доплата к пенсии не может быть меньше этой суммы.

При этом социальная доплата должна добавляться, как к страховым, так и к государственным, а также к другим пособиям при выходе на пенсию. Кроме этого законодатель обязал правительство индексировать социальные выплаты на процент инфляции, или обесценивания денег.

В 2019-м прогноз по инфляции – это 6,6%. Значит, становится не риторическим, а вполне себе реальным ответ на вопрос, поднимется ли минимальная пенсия в 2020 году.

Между прочим, это повышение мы можем даже посчитать. По законодательству индексация должна быть проведена, сразу после 1 января следующего года.

С учетом ПМП региона и размера минимальной пенсии, или приведенных выше параметров в российском регионе Карелии, а также инфляции, минимальная пенсия в Карелии в 2020 году составит: 8 тыс. + (10 тыс.- 8 тыс.) = 10 тыс.*6,6% +10 тыс. = 0,660 тыс. + 10 тыс. = 10 тыс. 660 руб.     

Для сопоставления размеров пенсионных выплат между регионами, минимальная пенсия в Калининграде в 2020 году будет составлять: 7,5 тыс. + (8,7 тыс. – 7,5 тыс.) = 8,7 тыс.*6,6% + 8,7 тыс. = 0,5742 тыс. + 8,7 тыс. = 9 тыс. 274,2 руб.

Как видим, эти выплаты разнятся. Так, где же тут справедливость?

При этом по логике вещей, во-первых, индексация должна быть опережающей, а не компенсирующей. И, во-вторых, не смотря на введение баллов в зависимости от стажа, все равно и те пенсионеры, у которых значительные периоды трудовой деятельности и те, у кого их «с гулькин нос» – все равно имеют пенсии-«минималки».  

Пенсия, минимальный стаж

В связи с тем, что принята пенсионная «реформа» происходит повышение не только пенсионного возраста, но и необходимого для пенсионных выплат стажа, а также, соответственно, и растут минимальные баллы. Что касается 2020-го, то чтобы была назначена социальная пенсия, минимальный стаж должен быть 11 лет, а сумма балов равняться 18.6.

 

Минимальная пенсия в 2020

Как уже говорилось ранее, пенсионные выплаты в будущем во многом будут зависеть от ПМП. Но до сих пор не во всех регионах рассчитаны эти самые новые ПМП.

А все потому, что если их рассчитывать по предложенной правительством методике, то, по мнению экспертов, которые осуществили такие математические операции, выходит, что в 41 российском регионе ПМП оказались бы больше теперешних. А в 44-х, напротив, пенсионные прожиточные минимумы будут существенно ниже, чем те, которые сейчас существуют.

Минимальная социальная пенсия в 2020 году, размер

В законодательстве существует запрет на снижение стандартов жизни, в том числе и пенсионеров, поэтому никто из них не станет получать меньше. Поэтому, любая социальная пенсия, минимальный размер ее зависит от ПМП того или иного региона проживания пенсионера, а также от размера индексации.  

Точно такой же зависимостью обладает и страховая пенсия, минимальный размер, которой также является величиной регионального ПМП.        

 

Комментарии: 1

Сейчас конечно думаю люди еще не отошли от того шока что пенсионный возраст повысили, у нас и так мало населения успевало нормально пожить на эту крохотную пенсию, а теперь еще хлеще сделали. Очень конечно печально что к людям так относятся, забирают по сути кровно заработанные.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня