Минимальная пенсия в 2017

Источник: Пропроф.ру

Минимальная пенсия в 2017

В настоящее время в РФ действует система пенсионного обеспечения, при которой сама пенсия состоит из 2 частей:

  • страховой части;
  • накопительной части.

Страховая часть представляет собой прямую дотацию от государства. Накопительная же формируется из взносов и отчислений работодателей. В идеале вся пенсия должна быть накопительной. Но проблема России в том, что при Советской власти в стране не было рынка рабочей силы и никаких отчислений ни в какие фонды вообще не производились. Пенсии назначались и утверждались «по разнарядке, согласно тарифу». В итоге к началу рыночных преобразований страна подошла с пустыми карманами (нулевым бюджетом создаваемого пенсионного фонда), непонятными источниками его пополнения и армией выходящих на заслуженный отдых ветеранов труда.

В результате ситуацию удалось нормализовать, влив в Пенсионный фонд РФ многотриллионные дотации из федерального госбюджета и введя обязательные пенсионные отчисления в налоговую систему. Однако череда экономических кризисов, сопровождающихся девальвацией национальной валюты, а также удлинение продолжительности жизни граждан обострили финансовую ситуацию в Пенсионном фонде. Он и так хронически дефицитен (т.к. отчислений от предприятий пока накоплено слишком мало – всего 20 лет копили), а тут новые источники дефицита. Вопрос, какая минимальная пенсия в 2017 году снова стал подводить к вопросу, как можно так жить.

Страховая часть пенсии – это та выплата, с помощью которой граждане должны возмещать свой доход, которого они лишились в связи с обстоятельствами (старость или инвалидность). Минимальная страховая пенсия в 2017 году составляет 4 823,35 рубля. Ну, какая это компенсация? Уже даже не важно, на какое количество процентов ожидается индексация (и ожидается ли вообще)! Однако существует страховочный вариант. Дело в том, что по каждому региону определяется т.н. прожиточный минимум. И вот если пенсия меньше этого минимума, то гражданину положена компенсация до упомянутого уровня. Исходя из этого, минимальная пенсия в 2017 году размер которой четко соответствует прожиточному минимуму, составит на конец года 7 067 рублей, и будет это в Брянской области.

Минимальная Московская пенсия 2017

Столица всегда отличалась высокой стоимостью жизни. В затянувшийся кризис 90-х пенсионерам здесь приходилось несладко. Но все же они могли рассчитывать на большую поддержку, чем хотя бы их «коллеги» из Подмосковья, потому что в силу существенного перераспределения доходов в пользу Москвы ее бюджет никогда не скуднел. Минимальная страховая пенсия по старости здесь в текущем году составляет 14 500р. (!!!) При этом данная сумма включает т.н. городскую надбавку, которая должна выводить размер пенсии к городскому социальному стандарту.

Опять же, если рассмотреть картину в целом, то «пляска» показателей буквально приводит в недоумение:

  • минимальная Московская пенсия в 2017 году пенсионерам по возрасту – 12 400р.;
  • минимальное пенсионное социальное пособие – 7 600р.;
  • минимальная пенсия в 2017 году участникам Великой Отечественной Войны – 28 300р.;
  • минимум пенсионной выплаты инвалидам с военной травмой – 30 000р.

При этом стандарт – 14 500р., сколько в Москве минимальная пенсия 2017 года и составляет… Удивительное понимание экономических механизмов формирования накоплений!

Московская область минимальная пенсия в 2017 году

Прожиточный минимум в Московской области в текущем году составил порядка 12 000р. (хотя ожидалась цифра, на уровне 9 514р.). Однако на начало года наименьшие размеры пенсий по старости не дотягивали до обоих этих показателей, составляя величину в             6 812р. Минимальная трудовая пенсия в 2017 году в данном регионе на общий уровень дохода пенсионеров вообще никакого влияния не оказывала. Имело место только требование федеральных властей к руководству региона обеспечить формирование доходов пенсионеров на уровне, не ниже если не прожиточного минимума по региону (т.е. 12 000р.), то хотя бы 85% от этого уровня. Т.о. предполагается, что средний показатель по минимуму пенсии в Московской области будет колебаться в диапазоне 10-11 тыс.р. на конец года.

Минимальная пенсия в 2017 году по регионам

Сразу надо оговорить, что минимальная трудовая пенсия размер которой напрямую зависит от перечисляемой работодателем в бюджет Пенсионного фонда ренты, никак не оказывал никакого влияния на абсолютный уровень выплат. Во-первых, когда нынешние пенсионеры отработали уже большую часть своего стажа, никакого Пенсионного фонда еще и в помине не было. А во-вторых, пенсии в нашей стране формируются отдельно и независимо даже от тех правил, которые сам создает «для массового пользования» Пенсионный фонд…

Единственным показателем, затормозившим падение уровня денежного довольствия пенсионеров, стал показатель среднего прожиточного минимума по региону. Видимо, кто-то очень властно приказал из Москвы, что пенсионеры не должны получать меньше и администраторы на местах послушно отрапортовали о принятых мерах. Вот какие получились цифры в абсолюте:

  1. минимальная пенсия в 2017 Алтайский край – 8 889р. (при пожеланиях к администрации установить уровень пенсии, не ниже 12 000р.);
  2. Калужская область минимальная пенсия в 2017 году – 9 000р.;
  3. Пенза минимальная пенсия в 2017 году – 7 835р.

Резюме

Во всем мире пенсионные фонды являются самым главным (и крайне авторитетным источником т.н. длинных денег). Это абсолютно закономерно, ведь рента работающего и образующего свои накопления гражданина растягивается в среднем на долгие десятилетия. И вот в экономику приходят деньги для инфраструктурных инвестиций.

А что же в России? Здесь все не очень хорошо. Выше, на примере разных областей было продемонстрировано, что формирование уровней выплаты пенсий имею следующие особенности:

  • во-первых, они никак не зависят от того, какие были проведены отчисления с заработка гражданина во время получения им стажа;
  • во-вторых, эти уровни находятся в режиме «ручного управления» и даже не монетарными, а скорей, исполнительными властями каждого региона;
  • в-третьих, не осуществляется никаких сколь-нибудь результативных попыток создать рыночную систему агрегирования и инвестирования пенсионных накоплений.

А это никак не способствует экономическому росту и делает пенсионеров заложниками возможного бюджетного кризиса.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня