Льготы ветеранам труда в 2018

Источник: Пропроф.ру

Льготы ветеранам труда в 2018 году

Одной из самых социально ущербных групп среди российского населения, не смотря на усилия правительства и местных властей, являются пенсионеры. Мизерные суммы пенсионных выплат для большинства пожилых людей не могут покрыть растущие цены, как на товары первой необходимости и ЖКХ, так и на медицинские услуги и лекарства.

Правительство при всем желании, как утверждают сами же высокие чиновники, не может принять решение о повышении пенсий из-за разрыва поступлений в ПФ и его расходами. Хотя Главой государства недавно была поставлена задача правительству, изыскать резервы и привести минимальные пенсии в разумное и заслуженное соответствие с величинами существующих в разных регионах прожиточных минимумов.

Но выплата пенсий - это хоть и основной, но не исчерпывающий источник поддержки уровня жизни пенсионеров, кроме денежных выплат такие преференции, как льготы. Они разные, одни для обычных пенсионеров, тогда как льготы ветеранам труда - другие.

Бытует такое заблуждение о том, что любого человека пенсионного возраста можно считать ветераном труда - это не так. Дело в том, что ветеран труда – это, вовсе не определение, которое может быть применено к любому пенсионеру, а звание, которое присваивается ему по результатам многолетнего труда на одном предприятии или рабочем месте, а также за высокие многолетние показатели производительности труда и другие заслуги перед обществом или предприятием.

Чтобы пенсионер был удостоен медали, а также звания ветерана труда, ему нужно соответствовать определенным критериям. Что касается процедуры получения почетного звания, то если раньше оформлением документов для получения ветерана занимались профсоюзные органы, а теперь пенсионеру приходится самому собирать документы в двух экземплярах, чтобы направить их в центр социальной помощи.

Этот пакет документов в 2018 году не претерпел изменений и, как и раньше должен состоять из:

  • копии выписки с места работы. В ней должно быть указаны как стаж работы, так и информация об отчислениях в ПФ;

- копии паспорта;

  • копии пенсионного удостоверения.

Все копии должны быть соответствующим образом заверены, а оригиналы этих документов предоставляются лично при подаче письменного прошения на получение звания.

Что касается льгот этой категории заслуженных пенсионеров, то льготы, положенные ветеранам труда имеют два вида преференций – это льготы, которые имеют с одной стороны федеральный статус, а с другой региональный уровень привилегий.

Федеральные льготы ветеранам труда

Нормативные документы относительно предоставления преференций федерального уровня пенсионерам, которые являются ветеранами, имеют перечень обязательных для исполнения на местах требований:

  • первоочередная установка, а также подключение стационарной телефонной связи;
  • отмена налога за пользование земельными участками;
  • процентная скидка на коммунальные платежи;
  • осуществление бесплатного обслуживания в учреждениях медицины. Но не во всех, а только в тех, которые являются либо в государственной или находятся в муниципальной собственности.

 

Что касается того, какие льготы в 2018 году будут нововведениями на федеральном уровне, то, скорее всего для тех, кто получил звание и имеет документальное подтверждение (в условиях тотальной бюрократии это имеет большое значение), что он ветеран труда льготы 2017 останутся прежними. Во всяком случае, новостей об изменениях и дополнениях в перечень привилегий в будущем году пока в прессе не было.

Относительно льгот местного уровня для ветеранов, то здесь каждый российский регион в зависимости от местных условий, а также состояния бюджета имеет собственный перечень преференций ветеранам. Для того чтобы ознакомиться с этим списком нужно либо непосредственно прийти в органы социальной защиты, либо разыскать список на порталах этих служб в интернете, где он обычно размещен для открытого доступа.

Ветеран труда в Москве льготы 2018

Что касается такого особого и по-своему, уникального федерального образования как мегаполис Москва, то здесь всегда существовал и существует не такой, как правило, более высший, чем по всем российским регионам уровень заработных плат, а значит и начисления пенсий. При этом и стоимость жизни тут значительно выше, чем в российской глубинке.

Даже, если за последние несколько лет перечень привилегий, как обычным пенсионерам, так и ветеранам труда везде сокращался, то в московском регионе эти преференции были в основном сохранены, хотя не обошлось без некоторого их секвестра. Льготы ветеранам труда в Москве, которые получили это звание недавно, а если быть точным, то после 2016 года и, при этом, продолжают работать, получая зарплату более 20 тыс. рублей утратили возможность иметь преференции 50-процентной скидки на платежи коммунальных услуг, платежек за городскую телефонную связь, а также бесплатного проезда и протезирования.

Взамен этого они теперь получают адресную ежемесячную помощь в размере 280 рублей. А все те московские ветераны труда, которые не работают, имеют помимо полного перечня, как федеральных, так и местных льгот еще и адресные ежемесячные перечисления в размерах полтысячи рублей. Что, в общем-то, является не лишней добавкой к пенсии.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня