Официальные обозначения дресс-кодов

Источник: brooksbrothers.com/
 

Существует несколько общеизвестных аббревиатур, каждая со своими очень четкими правилами, для обозначения дресс-кодов в различных местах и в различное время. Желательно знать их, чтобы не попасть впросак и не оказаться в костюме маскарадного зайчика на приеме у президента.

White tie, Ultra-formal - белый галстук

Cravate blanche — по французски значит «белый галстук». Подразумевает самый строгий и формальный мужской костюм для парадного случая, фрак с белым галстуком-бабочкой.

Возможные мероприятия: вручение премии, бракосочетание посла, вечерний прием у президента, бал, юбилей важного лица и так далее.

Одежда мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, карманные часы, лаковые туфли. Жилет - исключительно белый, черный категорически недопустим —вас могут принять за официанта. Белые перчатки приветствуются.

Одежда женщины: полный вечерний туалет — вечернее платье «в пол», перчатки, туфли на каблуках, маленькая вечерняя сумочка. Недопустимы распущенные волосы, бижутерия, голые руки.

Black Tie - черный галстук

Cravate noire — в переводе с французского - «черный галстук». Имеется в виду смокинг с черной бабочкой.без названия

Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, как вариант - рождественский, свадьба, премьера в театре и пр.

Одежда мужчины: смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля или длинное вечернее платье. Возможна бижутерия и отсутствие мехов.

Formal - формальное вечернее мероприятие

«Формальное вечернее мероприятие». Чаще всего значит то же, что и Black Tie, порой подразумевается более модный вид, творческий подход и креативность.

Возможные мероприятия: те же, что и Black Tie.

Одежда мужчины: приветствуется смокинг, возможен темный торжественный костюм с галстуком.

Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов.

Black Tie Invited - черный галстук приветствуется

«Черный галстук приветствуется».

Возможные мероприятия: званый ужин в дорогом ресторане, семейное торжество с большим количеством гостей, корпоративный банкет.

В том случае, когда имеется в виду коктейль – это чаще всего вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, обычно с напитками и фуршетом.

Одежда мужчины: лучше надеть классический смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм.

Black Tie Optional - черный галстук не обязателен

«Черный галстук не обязателен».

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Одежда мужчины: темный костюм с галстуком, можно смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (то есть отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта) или нарядный костюм.

Creative Black Tie - черный галстук, творческий подход

«Черный галстук, творческий подход».

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. без названия.

Одежда мужчины: в этом случае dress code предлагает широкие возможности для трактовки формального костюма, вполне допустимы модные новинки, например, смокинг нетрадиционных цветов или с нетрадиционными аксессуарами. Если Вы колеблетесь, остановитесь на классическом смокинге с пестрым, но не «клоунским» жилетом, или на неформальном смокинге с темной сорочкой без галстука.

Одежда женщины: длинное или короткое платье; вечерний комплект, как вариант, кружевная или расшитая блестками юбка в комбинации с тонким кашемировым джемпером.

Cocktail Attire - коктейль

«Коктейль». Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчины: темный костюм.

Для женщины: классическое платье для коктейлей.

Semi-formal - полуформально

«Полуформально». Самый каверзный и непростой dress code. С одной стороны, он как будто допускает свободу, но строго в соответствии с мероприятием.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчины: чаще всего смокинг необязателен. Если мероприятие проходит после 18:00, стоит отдать предпочтение темному костюму. В том случае, когда мероприятие проходит до 18:00, вполне допустим обычный костюм с галстуком.

Для женщины: после 18:00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное нежелательно). До 18:00 допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

A5 (After Five) - после пяти

«После пяти». Это обозначение иногда дополняется другими, к примеру, A5 Semi formal. Если указано только A5 – имеется в виду «Kоктейль».

Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17:00.

Одежда мужчины: предполагается модный костюм, не обязательно деловой, любых цветов, галстук необязателен.

Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты (один из вариантов - открытый вышитый топ и юбка). Допустим нарядный костюм с юбкой или брюками.

After five для неофициальных вечеринок

В этом случае возможны классические джинсы, вельветовые брюки, качественный трикотаж, клубные пиджаки.без названия Рубашки неделовой (но не кислотной) расцветки. Туфли-мокасины.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual - непринужденный вечерний стиль

«Непринужденный вечерний стиль» (после пяти часов вечера).

Возможные мероприятия: подобно A5.

Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Имеются в виду не поношенные джинсы, а модная или даже остромодная одежда от дизайнеров или известных брендов, независимо от того, будет ли это нарядный пиджак или шелковая водолазка. Если колеблетесь, ваш выбор - обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука.

Одежда женщины: элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Casual - свободный стиль

Cвободный стиль одежды.

Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, пикник и тому подобные.

Одежда: очень важно понимать, каков характер мероприятия. Иногда лучше одеться элегантно, чем непринужденно. Smart casual style: качественный трикотаж, руки закрыты, джемпер, вязаный жакет, шерстяная или вязаная двойка.

Informal - неформально

«Неформально» — по смыслу то же, что и «casual». Btr (Business Traditional) или Undress «Традиционный деловой костюм» или «повседневная форма одежды».

Возможные мероприятия: деловая встреча. Одежда: стандартный классический деловой костюм.

Bb (Business Best), Вusiness formal style - самый строгий деловой костюм

«Cамый строгий и дорогой деловой костюм».

Возможные мероприятия: официальный деловой прием, встреча "на высшем уровне", важная деловая встреча, чаще всего с иностранными партнерами.

Одежда мужчины: лучший деловой костюм, посаженный по фигуре, предельно строгий, как правило темно-синего цвета, допустимо в полоску, одно- или двубортный. Прекрасный выбор – классика: однобортный костюм с одним разрезом сзади и 4-мя пуговицами на рукаве пиджака, последняя пуговица часто расстегнута, демонстрируя настоящие петли (эта деталь подчеркивает стоимость костюма). Сорочка ослепительно-белая, "хрустящая" (желательно с двойными манжетами и запонками). Галстук в без названиякрасных тонах, нагрудный платок. Платок в нагрудном кармане треугольником складывают для торжеств, для деловой беседы прямоугольником, торчит полоской. Туфли — только черные высшего качества, низко-вырезанные - оксфорды или дерби.

Одежда женщины: синий, серый или бежевый костюм, белоснежная блузка-сорочка, допустим галстук, чулки прозрачные натурального телесного цвета, туфли черного цвета или под цвет костюма, на невысоком каблуке от 3 до 5 см.

Как стать дизайнером одежды

Business casual - неофициальный стиль

Неофициальный стиль.

Для мужчин: допустимы пиджак и брюки от разных костюмов, рубашки-поло, свитер, блейзер, водолазка. Чаще всего без галстука либо не с шелковым галстуком. По сезону возможны светлые летние костюмы.

Одежда женщины: обязательно жакет, носится с платьем, другой юбкой или брюками и так далее. Если вы не собираетесь снимать жакет, под него можно одеть топ.

По материалам http://dba-oracle.com/dress_code.htm, http://www.brooksbrothers.com/

Возможно Вас заинтересуют:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня