Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Гуманитарные профессии

Источник: www.proprof.ru

Для человека гуманитарного склада характерно владение языком слов и букв, наличие хороших лингвистических способностей, философского взгляда на вещи, общительный и открытый характер, приятная и дружественная натура.

Именно такие люди наиболее хорошо себя чувствуют в социальной среде, и гуманитарные профессии подойдут им больше всего. В настоящее время почти половина всех выпускников школ, связывают свою дальнейшую учебу с гуманитарными вузами.

Какие профессии гуманитарные?

На вопрос, какие профессии относятся к гуманитарным специальностям? Ответ – это все те специальности, которые, так или иначе, касаются людей и их жизнедеятельности.

В фундаменте такого специального образования – науки, которые, как правило, противопоставляются точным наукам. Гуманитарные науки, в отличие от технических и естественных, относятся к общественным наукам.

К ним в первую очередь относятся психология, история, филология, политология, юриспруденция, журналистика, лингвистика и другие.

На протяжении долгого времени предметом исследования многих ученых был социум и люди в нем. Мы узнаем собственные историю, биологическую природу, происхождение, языки и обычаи. При этом особое место отводится психологии.

В современном мире без понимания психологических закономерностей нельзя заниматься многими видами деятельности в сфере науки, производства, медицины, торговли, искусства, преподавания. Психологическое образование сегодня пользуются огромным спросом (См. Минусы профессии психолога). Это одна из ведущих гуманитарных дисциплин.

К другой гуманитарной науке относится философия. Специалисты этой сферы деятельности имеют дело с идеями, но не с конкретными образами и эмоциями.

Они связывают свою деятельность с различными областями философского, культурологического политологического и религиоведческого знаний. Некоторые, предпочитающие глубже понять человеческую натуру, осваивают технику психологического анализа.

Список гуманитарных профессий можно продолжить дальше. К ним относится профессии историка.

Историки копаются в прошлом для того, чтобы мы могли полнее и красочнее представить себе события прошлого. Общая тенденция свидетельствует о возросшей популярности на эту специальность. Они обладают качественными знаниями отечественной истории, иностранных языков, основами международных отношений, политологией, документоведением, архивным делом, исторической информатикой, международными отношениями, юриспруденцией.

Выпускники исторических вузов становятся учеными и преподавателями в высших школах, работают в государственных структурах, бизнес-сфере, СМИ, PR-службе (См. Профессии, связанные с историей).

К числу престижных гуманитарных профессий относится политика. Данная профессия сулит деньги и власть, привлекая все большее количество молодежи. Реальная политическая деятельность включает разнообразный комплекс действий, организацию партий, участие в избирательных кампаниях и выступление в парламенте, принятие правительственных решений, митинги и дипломатические переговоры и др.

У наиболее творческих людей популярностью пользуется профессия журналиста. Данная профессия и связанный с ней труд сегодня чрезвычайно востребован. Многочисленные информационные агентства, редакции журналов и газет, радио и телевидение, издательства, интернет-издания остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Еще к гуманитарным профессиям относятся:

Правда, до недавнего времени профессии гуманитария тинейджеры воспринимали как оскорбительную характеристику, тех же самых филологов, которые со временем из-за ненужности становятся уборщиками помещений и продавцами.

Но времена, как говорится, меняются, и экономические кризисы канут в Лету. И становятся востребованными журналисты, учителя и преподаватели юристы. Даже становятся нужными экономисты, потому что профессии гуманитарного профиля – это, вопреки, распространенному у обывателей заблуждению, все-таки, специальности, непосредственно способствующие развитию экономики.

Причем для повышения экономических показателей важны те же самые филологи, и они становятся востребованными с зарплатами в 2 тыс. и больше, как в американских, так и в европейских деньгах.

Гуманитарные профессии список первой десятки ТОПа специальностей выглядит следующим образом, что это представители:

  • сферы юриспруденции;
  • деятельности менеджмента;
  • маркетинга;
  • дизайна;
  • педагогики;
  • дипломатической службы;
  • психологической поддержки;
  • врачебной практики;
  • журналистики.

Что касается выбора будущей профессии гуманитарной сферы, то давно не актуальны стереотипы, что выпускник имеет лишь две предрасположенности - это или с гуманитарным уклоном либо с уклоном к точным наукам. На самом деле, это далеко, вернее, совсем не так.

Собственно, проблема взаимоотношений «физиков» и «лириков» давно себя исчерпала. И профессии гуманитарных наук почти не имеют отличий с профессиями, той же самой сугубо точной сферы деятельности такой, как, например, IT.  

Гуманитарные профессии после 11 класса список

Например, что касается столицы, а это маркер и для других российских регионов, то в ТОП-10 по доходам вошли:

  • переводчики;
  • журналисты;
  • адвокаты;
  • врачи;
  • менеджеры туризма;
  • педагоги;
  • психологи;
  • логисты;
  • специалисты модельного бизнеса;
  • дизайнеры.

Правда, опять же существует устойчивое заблуждение, что для модельного бизнеса важны внешние данные, а не образование. Однако, это абсолютно не так – образование высшего уровня, здесь не менее актуально, чем у тех же дизайнеров или врачей.

Гуманитарные профессии после 9 класса список

Чтобы получить гуманитарное образование, какие специальности сейчас актуальны? Это такие работники, как групповые представители :

  • сферы экономики;
  • творческих специальностей;
  • медицины;
  • военного дела;
  • социально гуманитарный профиль деятельности;
  • педагогического направления;
  • юридической;
  • и аграрной сферы;
  • а также в сфере транспорта;
  • и в такой сфере, как логистика.

Причем каждую их этих групп специальностей, можно дробить на десятки, а то и сотни профессий. Поэтому любой выпускник 9 класса без труда может подобрать себе профессию по душе.

Более того, каждый их них может выбрать, как очное, так и дистанционное обучения в процессе работы. А если у него за плечами класс гуманитарного профиля, то ему будет легко получить среднее образование и в последующем поступить в ВУЗ.

Гуманитарные профессии для девушек

В первой десятке ТОПа профессий для девушек, это традиционные «женские» сферы труда, такие, как:

  • медицина;
  • PR деятельность;
  • социальная направленность труда;
  • психология;
  • педагогика;
  • фармация;
  • бухучет;
  • флористика;
  • юридическая деятельность;
  • сфера модельного бизнеса и бизнеса красоты.

При этом девушкам, впрочем, как и юношам при выборе специальности следует учитывать возможности карьерного продвижения, уровень доходов, наличие способностей (если выбран гуманитарный профиль, какие предметы следует подтянуть?) и важность этой профессии в ближайшей перспективе.

Цифровой гуманитарный профиль

Есть, как общегосударственная программа «Современная школа», так и, практически, в каждом регионе в рамках этой программы – собственный центр цифрового и гуманитарного профиля, где те или иные гуманитарные специальности и профессии представляют ученикам, как городских, так и сельских школ.

Иначе их называют «Точками роста», где профессии для гуманитариев в процессе презентаций тех или иных специальностей формируют у учащихся современные, как навыки, так и компетенции векторов или предпочтений будущей творческой, нужной себе и людям деятельности.

Смотрите также:

Комментарии: 10

Гуманитарии в современном обществе не востребованы! нужно уметь что то делать своими руками, и лучше чтобы это умение было закреплено дипломом об окончании технической специальности при этом желательно технического ВУЗа. Знаю это по собственному опыту. Умён, активен, разговорчив, начитан, имею два высших образования. 1) Закончил гум .факультет по направлению "политология". и Факультет инженерной механики и машиностроения. в Итоге знаняи которые получил во время обучения на политологи не пригодились нигде. разве что в жизни-с людьми легко общаюсь, но этого при желании можно добиться и самообразованием, а вот знаяни в области машиностроения очень пригодились-сейчас зарабатываю на этом неплохие деньги+увлечение электрикой и IT технологиями помогают, при том что разбираюсь в компьютерах порой не хуже некоторых выпускников факультета компьютерных технологий-без диплома меня берут не очень охотно, либо за небольшие деньги! Поэтому техническое образование+умение что то делать руками=успех, а гуманитарные науки может любой инженер дома освоит, если припечёт!

Николай, а как поступили на тех. после политологии? У вас был сдан ЕГЭ по физике заранее?

Хочу сказать пару слов в защиту гуманитариев. В данной статье перечислены лишь немногие гуманитарные профессии, в том числе-политик. Прошу обратить внимание на профессию «политик», человек получив диплом учителя, психолога или же окончив иной гуманитарный ВУЗ, способен довольно успешно работать в сфере политики, таких примеров масса, включая депутатов Государственной думы. Дело в том, что, учась в гуманитарном, человеку, в процессе учебы, кроме специальных предметов (профилирующих), преподают много других, которые напрямую не связаны с будущей профессией. Что впоследствии, позволяет ему быстро ориентироваться и развиваться в рабочей обстановке, практически в любой сфере. Того же самого я не могу сказать о людях, которые окончили технический ВУЗ. Их специальность достаточно узкая, даже самообразовываясь им сложнее достичь таких результатов в сторонней области.

Не согласна с Вами! Я вот получила диплом учителя, проработала в школе три года - на больше меня не хватило! Не стоит эта работа тех денег, которые за нее платят. Мало того что тратишь нервы на уроках, так потом приходишь домой и начинается: проверка тетрадей, подготовка к урокам, и в итоге ложишься спать в час ночи! Сейчас работаю экономистом (благодаря второму диплому) и периодически пишу тексты.

Я тоже гуманитарий, но предпочитаю работать в одиночестве, поэтому вожусь с текстами... Главное, чтобы никто не отвлекал. Когда занимаешься своим делом, то не устаёшь практически и деньги получать таким путём гораздо приятнее. Так что не стала я выбирать профессию, где надо крутиться среди людей. Но всегда была близка история.

Наталья, если не секрет - чем именно вы занимаетесь? очень интересно.)

Я фрилансер. Занимаюсь, в основном, постингом. Слежу за новостями и комментирую их, также общаюсь на нескольких сайтах, вызвавших мой интерес. Здорово найти для себя полезную информацию, да ещё и деньги за это получить. Обожаю литературные страницы - там вдобавок отдыхает душа. Заработок небольшой пока, но все мы начинаем с малого.

Интересная точка зрения, я вот до сих пор не могу определить, гуманитарий я или нет. Мне одинаково нравятся и история, и литература, и математика с физикой. А политиком, кстати, можно быть не только с гуманитарным образованием, если человек закончил технический вуз, это совершенно не означает, что он ограничен и неспособен к развитию.

Чистые гуманитарии" да еще с научной ориентацией нынче не особо в чести. Хотя многие политики не прочь прибавить к своим регалиям ученую степень именно в этом направлении. Но тут чаще всего научные степени покупные. Что касается журналистики, то сейчас считается. что тут и образования то особого и не нужно!

У разных людей по-разному устроен ум, кто-то к математике ближе, кто-то к гуманитарным наукам. Однако, на мой взгляд, гуманитарные науки немного меньше оплачиваются, ну это в среднем, но ведь никто не мешает стать высококлассным специалистом, например, в сфере психологии.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня