Спорим на зарплату!

Автор: Татьяна ГойдинаИсточник: Карьерист.ру

Подыскивая новую работу, мы в первую очередь смотрим на зарплату. Однако никто из нас не планирует получать предложенный оклад всю жизнь: уже через полгода-год мы ждём индексации, премий или надбавок. Однако далеко не все компании предлагают такие условия, и приходится просить о повышении в частном порядке. Как добиться успеха в этом непростом деле?

Размер заработной платы — это вечная тема, которая одинаково интересует и начальство, и подчинённых. «Низы» во что бы то ни стало хотят получать по максимуму, а «верхи» — отдавать по минимуму. Компромисс, объединяющий оба стремления, чаще всего выражается в готовности сторон пойти на уступки. Руководство обычно соглашается платить чуть больше, чем не жалко, а сотрудники смиряются с обозначенным потолком. Вот только ожидания у них разные: первые мечтают навеки застыть в данной позиции, а вторым подавай постоянный рост. Если в компании не существует установленного штатного расписания, согласно которому каждой позиции соответствует конкретный оклад плюс бонусы, босс может до последнего упираться и откладывать повышение. А значит, ваша задача — переиграть шефа, учитывая, что у него всегда наготове весомый аргумент: мол, у компании, нет средств для увеличения вашего оклада.

Решение 1: источник богатства

Если лишних денег у компании реально нет, то и более высокой зарплате взяться неоткуда, к каким бы ухищрениям ни прибегали сотрудники. Тут надо чётко понимать — есть, за что бороться, или надо искать для шефа источник тех денег, которые он согласится вам платить?

Например, можно продумать свою нагрузку и предложить совместить две или полторы должности (за соответствующее вознаграждение). Или подкинуть руководству новых клиентов, от которых потечёт дополнительный доход. Возможно, придётся пожертвовать незадачливым коллегой, которому всё равно приходится день-деньской помогать, и взять на себя его обязанности вместе с окладом. Когда остро стоит денежный вопрос, совместить его решение с полным отсутствием жертв вряд ли получится. А для тех, кто не может на это пойти, есть и другие методы.

Решение 2: точные сроки

Конечно, 9 из 10 начальников на просьбу о повышении зарплаты первым делом буркнут — нет денег. Нет? Ну и отлично. Это заявление можно считать стартовым отсчётом программы, в которую шеф сам себя недальновидно загрузил. Отказ, мотивированный отсутствием средств, автоматически получает статус разового. Это означает, что раз и навсегда таким путём отказать невозможно. А вот просьбу эту сотрудник может повторять до бесконечности: взять измором — не такой уж плохой вариант, если начальник хоть немного зависим от чужого мнения. Раз за разом подтверждать вслух, что дела у фирмы идут неважно — испытание для сильных духом людей. Скорее всего, ему придётся признать правоту подчинённого и пойти навстречу.

Но это непрофессиональная технология. Грамотные переговоры, основанные на отсутствии средств как причине отказа повышения, проходят по логике «сейчас плохо — потом будет хорошо». Какой шеф откажется от шанса обсудить будущее улучшение дел, даже если нынешний провал он попросту выдумал? Главное, во время переговоров оперировать точными сроками и заставить начальство назвать дату предположительного изменения. Назовёт, не сомневайтесь, и эта дата будет не такая уж далёкая — закон позитивной психологии. Если с её наступлением история повторится, никто не мешает применить метод ещё раз. Сдаются даже самые неуступчивые.

Решение 3: скрытый шантаж

Голословные просьбы о прибавке вряд ли возымеют действие, мало ли кто чего хочет. Начальник отмахнётся — да и дело с концом. Надо подготовиться — запастись точными сведениями о максимальных зарплатах на аналогичной должности в других компаниях. В принципе, этот метод действует на начальника, как красная тряпка на быка, особенно если вы — достаточно ценная для компании фигура. Любое упоминание о работе в иных стенах смахивает на шантаж: не заплатишь — уйду туда. Даже если вы ничего такого не имеете в виду, намёк всё равно будет усмотрен.

Для шефа это повод задуматься, и мысли его будут подкреплены фактическим материалом — размером окладов на рынке вообще и у конкурентов в частности. Иногда дозревать до решения шефу приходится долго. Тогда надо просто посеять сомнение — и ждать, когда оно взойдёт и материализуется в надбавку.

Внимание! Этот способ хорош, только если вы — действительно ценный сотрудник, а ваш босс — человек, готовый к дискуссии. В противном случае в ответ на ваш шантаж вы можете услышать: там много платят — так и идите туда работать. А если вы пойдёте на попятный, зарплату не только не увеличат, но могут и урезать — в назидание.

Решение 4: изменение системы

Некоторым начальникам очень трудно наступить себе на горло и сдаться на просьбы сотрудника — ну не может он пересмотреть оклад и зафиксировать всё это в договоре, трудовой книжке или других кадровых документах. Не хочется ему будоражить бухгалтерию или вступать в прения с собственным руководством, которому тоже, возможно, придётся убедительно доказывать необходимость повышения оклада подчинённого. А самих денег ему, допустим, не так уже и жалко, либо у компании имеется зарплатный фонд с превышением — для исключительных выплат.

Поступите просто — организуйте эти самые исключительные выплаты. Идите в обход проблемы и позвольте шефу платить вам деньги без насильственного вмешательства в систему зарплат. Дополнительные расходы можно провести как премиальные или бонус за конкретные реализованные проекты. Собственно, в этом и состоит эффект: просить надо не прибавку к ежемесячной сумме, а вознаграждение за внеплановые, новые, экспериментальные или ещё бог весть какие — сами сориентируетесь! — проекты и обязанности.

Решение 5: счастливый час

Нельзя просто явиться к шефу в кабинет и начать канючить о зарплате — нужно выбрать подходящий момент. Они случаются не часто, но и просить денег каждый месяц тоже было бы глупо и не профессионально. Самый лучший день для начала зарплатной кампании на повышение — «звёздный» час для шефа лично либо для всей фирмы. Выигрыш конкурса, приём важного проекта на высоком уровне, похвала в прессе, персональная благодарность от правительства, огромный куш, отхваченный у конкурентов, шикарный новый клиент, давно желанный тендер — подойдёт всё! В такой момент историей о финансовой несостоятельности компании шефу отделаться не удастся: какие проблемы, когда всё в шоколаде?

Немного цинично, но всё равно стопроцентно эффективно — воспользоваться хорошим настроением шефа. Словом, ловите момент. А если таких моментов всё нет и нет, наверное, платить сотрудникам действительно нечем и незачем.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня