Обучение рабочим профессиям

Источник: www.proprof.ru

Производственные профессии – это обширная группа, которая включает в себя несколько сот наименований, а также объединяет работников, которые заняты на производстве и совершают трудовые операции. К ним можно отнести такие профессии: слесарь, каменщик, плотник, сварщик, бетонщик, столяр, маляр, штукатур, токарь и прочие.

Кроме специалистов определенных трудовых специальностей есть еще великое множество разнорабочих. Они также являются участниками производственного процесса. Но они выполняют работу, которая не требует специальной подготовки и в которой на данный момент есть необходимость.

Освоить рабочие профессии можно в специализированных лицеях, различных колледжах, а также профессионально-технических училищах или поступив учеником-подмастерьем сразу на производство.

Чтобы занять вакансию из множества рабочих профессий, зачастую довольно даже начального профессионального образования.

Но все же преимуществом на рынке труда обладает тот, у кого среднее специальное образование.

Для его получения необходимо отучиться от 3 до 4 лет после 9-го класса школы либо 1-2 года после окончания 11-го класса школы.

Что касается требований, которые предъявляют производственные профессии к способностям кандидата, то они не особо велики.

В первую очередь это психомоторные требования, то есть те, которые связаны с координацией движений, а также способностью управлять ими. Ведь во многих рабочих профессиях необходимы быстрые и скоординированные действия, физическая сила, а также способность на ощупь определить неоднородность обрабатываемой поверхности и прочее.

Желающий овладеть рабочей профессией должен обладать зрительно-пространственными представлениями, умением представлять какую угодно деталь конструкции в объеме, а также в различных ракурсах.

Также необходима, главным образом при работе с конвейером, устойчивость к монотонности и однообразию производимых производственных операций.

Еще те, кто хочет освоить трудовые специальности, должны обладать отменным здоровьем, так как в рабочих условиях производства очень часто бывает неблагоприятная среда для человеческого организма. Это и загазованность, и запыленность воздуха, и повышенный уровень шумов.

За несколько последних лет в России наметился стабильный рост производства. Это обусловило высокую востребованность производственных профессий. Но в большей мере это касается высококвалифицированных специалистов.

Спрос на разнорабочих относительно невысок. Преимуществом рабочих специальностей является возможность начать трудовую деятельность и достаточно зарабатывать достаточно быстро, не затрачивая много лет на получение образования и построения карьеры.

В группе производственных профессий существует карьерный рост. Это можно сделать путем повышения уровня квалификации, освоения нового оборудования.

Также можно освоить новые трудовые специальности, которые более востребованы. А чтобы стать инженером  надо дополнительно получить еще и высшее образование.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня